Questões de A química da vida (Biologia)

Limpar Busca

As partículas de lipoproteínas são moléculas dinâmicas capazes de adquirir e liberar componentes proteicos e lipídicos à medida que circulam pelo organismo. Considerando-se a importância dessas moléculas no funcionamento do organismo, associe corretamente a lipoproteína com sua respectiva característica/função.

LIPOPROTEÍNAS 1 - Quilomícrons 2 - VLDL 3 - LDL 4 - HDL
CARACTERÍSTICAS / FUNÇÕES ( ) envolvidas no transporte reverso do colesterol. ( ) produzidas pela metabolização das lipoproteínas de muito baixa densidade circulante. ( ) produzidas pelo fígado, abastecem os tecidos do corpo com triglicerídeos endógenos e colesterol. ( ) partículas grandes produzidas no intestino, que transportam lipídeos provenientes da dieta alimentar até os tecidos do organismo.
A sequência correta dessa associação é:

  • A 1, 2, 3, 4.
  • B 2, 1, 4, 3.
  • C 3, 4, 1, 2.
  • D 4, 3, 2 ,1.
  • E 4, 1, 3, 2.

A figura a seguir, obtida por análise de microscopia eletrônica de transmissão, mostra uma organela citoplasmática.

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


Sobre essa organela é correto afirmar que sua principal função está relacionada à

  • A divisão celular.
  • B respiração celular.
  • C síntese de lipídeos.
  • D síntese de proteína.
  • E digestão intracelular.
Analise as afirmativas a seguir:

I. Os carboidratos são uma classe de moléculas sintéticas de grande importância biológica e formam o grupo estrutural inorgânico mais abundantes do nosso planeta. Essas moléculas estão presentes nos seres humanos e são formadas fundamentalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio.

II. Uma proteína é formada por um conjunto de aminoácidos ligados entre si, em formato de um ciclo. Essas estruturas podem compreender até duzentos tipos distintos de aminoácidos, que se combinam para formar diferentes proteínas, com diferentes funções no organismo humano.

Marque a alternativa CORRETA: 
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.
 Analise as afirmativas a seguir:

I. Os lipídios – também conhecidos como gorduras – são moléculas orgânicas geradas a partir da associação entre uma base nitrogenada e um nitrito. Assim, é comum encontrar nesses compostos os átomos de elementos como o nitrogênio, o hidrogênio e o enxofre, mas também podem conter carbono, silício e cálcio.

II. A proteína é um tipo de substância formada a partir de um conjunto de aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas, cuja estrutura possui uma relação direta com a sua função específica. Assim, se uma proteína perde sua estrutura – processo denominado de desnaturação – ela perde também a sua função, pois a estrutura e a função estão relacionadas.

Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

Cunha-Santino e Bianchini Júnior (2010, p. 140) apontam o Carbono Orgânico e o Carbono Inorgânico dissolvidos entre as variáveis utilizadas na avaliação da qualidade das águas. 

CUNHA-SANTINO, M. B. DA; BIANCHINI JÚNIOR, I. Ciências do Ambiente:

conceitos básicos em ecologia e poluição. São Carlos: EdUFSCar, 2010. 179

p. – (Coleção UAB-UFSCar). Disponível em: http://livresaber.sead.ufscar.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2766/1/TS_Santino_CienciasAmbiente.pdf. Acesso em: 24 out. 2021.


Considerando-se essa informação, em relação a esses parâmetros, é CORRETO afirmar: 

  • A Carboidratos, fenóis e proteínas são exemplos de compostos húmicos.
  • B Carbono inorgânico (CI) é formado pelos compostos húmicos e compostos não húmicos.
  • C Compostos húmicos não apresentam composição química definida.
  • D O carbono total refere-se ao conjunto dos compostos orgânicos mais os compostos não húmicos.