Questões de Abatedouro (Veterinária)

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Os animais destinados ao abate devem passar por inspeção no estabelecimento responsável pelo abate, para que passem por avaliação documental, do comportamento, do aspecto do animal, e dos sintomas de doenças de interesse para as áreas de saúde animal e de saúde pública. A inspeção ante mortem dos animais é importante para que o consumidor obtenha um produto seguro desde a produção até a comercialização. Em relação a essa etapa é INCORRETO afirmar que:  

  • A todas as espécies de abate de pescado devem ser submetidas à inspeção ante mortem.
  • B o exame ante mortem deve ser realizado no menor intervalo de tempo possível após a chegada dos animais no estabelecimento de abate.
  • C o recebimento de animais para abate em qualquer dependência do estabelecimento deve ser feito com prévio conhecimento do SIF.
  • D os animais que chegarem em veículos transportadores lacrados por determinações sanitárias, conforme definição do órgão de saúde animal competente, poderão ser desembarcados somente na presença de um servidor do SIF
  • E os animais, respeitadas as particularidades de cada espécie, devem ser desembarcados e alojados em instalações apropriadas e exclusivas, onde aguardarão avaliação pelo SIF.

O Programa Nacional de Controle de Patógenos (PNCP) do Ministério da Agricultura compreende um conjunto de ações que tem como objetivo reduzir a prevalência de patógenos nos produtos de origem animal fiscalizados pelo SIF. Para o controle oficial foi publicada a Instrução normativa nº 60 de 2018 que estabeleceu o controle microbiológico em carcaças de suínos e em carne e carcaças de bovinos em abatedouros frigoríficos registrados no DIPOA. Em relação às estratégias definidas por essa instrução normativa, identifique a opção correta:

  • A A coleta de amostras em superfícies de carcaças de bovinos para pesquisa de Enterobacteriaceaee Salmonella spp. poderá ser realizada por esfregadura de superfície das carcaças com o uso de esponjas estéreis, hidratadas com volume conhecido de diluente, livres de biocidas, antes da lavagem final da carcaça.
  • B As amostras deverão ser enviadas ao laboratório na maior brevidade possível e transportadas sob temperatura entre 10 e 15°C.
  • C Os sorogrupos de STEC a serem pesquisados na carne bovina serão O157:H7, O26, O45, O103, O111, O121 e O145, por serem considerados de alto risco para a saúde pública.
  • D Amostras de autocontrole são aquelas coletadas pelo SIF com o objetivo de avaliar a efetividade do controle microbiológico realizado.
  • E Nos casos de resultados intermediários nas amostras de autocontrole deve ser retomada a frequência de amostragem diária.

A fiscalização das boas práticas de produção animal é competência dos departamentos da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA), e o fomento é competência da Coordenação Geral de Produção Animal (CGPA) do Ministério da Agricultura. Dentre as suas atribuições está a sensibilização para a adoção das boas práticas de criação, transporte e abate de animais com foco no bem-estar dos animais de produção e interesse econômico. Em relação aos métodos de manejo pré-abate e abate dos animais de açougue, é correto afirmar que:

  • A a morte dos animais deve obrigatoriamente ser consequência do método de insensibilização utilizado.
  • B o período de jejum não deve ser menor que 24 horas para ovinos e caprinos.
  • C é permitido o uso de chicotes no desembarque e condução dos animais desde que não provoquem lesões, dor ou agitação desnecessária.
  • D animais que apresentem sinais de sensibilidade devem ser submetidos a nova insensibilização antes da operação de sangria.
  • E é proibido o uso de dispositivos produtores de descarga elétrica nos animais que se recusam a se mover.

Em relação à avaliação post mortem de carcaças e o seu destino final, é INCORRETO afirmar que:

  • A quando a lesão por fascíola hepática for circunscrita ou limitada ao fígado, sem repercussão no estado geral da carcaça, este órgão deve ser condenado e a carcaça poderá ser liberada.
  • B os intestinos de animais parasitados por oesophagostomum sp (esofagostomose) que apresentem nódulos em pequeno número não podem ser liberados.
  • C as carcaças e os órgãos de animais que apresentem icterícia devem ser condenados, porém as carcaças de animais que apresentem gordura de cor amarela decorrente de fatores nutricionais ou características raciais podem ser liberadas.
  • D os órgãos e as partes que apresentem parasitoses não transmissíveis ao homem devem ser condenados, podendo a carcaça ser liberada, desde que não tenha sido comprometida.
  • E as carcaças de animais em que for evidenciada intoxicação em virtude de tratamento por substância medicamentosa ou ingestão acidental de produtos tóxicos devem ser condenadas, no entanto, pode ser dado à carcaça aproveitamento condicional ou determinada sua liberação para o consumo, a critério do SIF, quando a lesão for restrita aos órgãos e sugestiva de intoxicação por plantas tóxicas.

A cisticercose bovina é um problema que, na atualidade, é considerado sinônimo de inadequação técnica em relação à adoção das boas práticas agropecuárias, determinando prejuízos econômicos nos matadouros e frigoríficos responsáveis pelo abate, além de representar um fator de risco para a saúde pública.


Com relação a essa doença, assinale a alternativa correta.

  • A Os bovinos se infectam ao ingerirem os ovos provenientes da água, do solo, dos alimentos, não havendo outra forma de contágio.
  • B O Cisticerco bovis é uma vesícula ovoide que se localiza preferencialmente nas massas musculares, pulmões e sistema nervoso central dos bovinos.
  • C Os fármacos que podem ser utilizados para o tratamento de bovinos são o mebendazol e o praziquantel.
  • D O destino adequado de carcaças e órgãos contaminados será sempre a condenação total, devido ao fato de essa doença possuir um caráter zoonótico, e pequenos cistos poderem contaminar o homem.