Questões de Aditivos e Coadjuvantes Tecnológicos (Nutrição)

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Aditivos alimentares são substâncias químicas tais como corantes, conservantes, antioxidantes, aromatizantes, realçadores de sabor, adoçantes, dentre outros, na sua grande maioria não utilizadas em casa, que são adicionadas aos alimentos ultraprocessados para dar ou realçar a cor ou o sabor dos alimentos, conservar e aumentar o tempo de duração do produto. Embora cada aditivo utilizado nesses produtos tenha que passar por testes e ser aprovado por autoridades sanitárias, os efeitos de longo prazo sobre a saúde e o efeito cumulativo da exposição a vários aditivos nem sempre são bem conhecidos. Os riscos à saúde são maiores quando o consumo ultrapassa a recomendação máxima permitida, que é determinada de acordo com o peso da pessoa. Como o peso da criança é muito menor que o de jovens e adultos, mesmo consumindo quantidades não muito grandes dos produtos, ela tem mais chance de ultrapassar a quantidade máxima de aditivos. Benzoato de sódio é um aditivo que aparece no rótulo de alguns alimentos ultraprocessados, cuja função é de: 
  • A Adoçante.
  • B Conservante.
  • C Estabilizante.
  • D Fermento químico.
  • E Realçador de sabor.

Acerca de aditivos alimentares, julgue o item.

Os aditivos alimentares são substâncias exclusivamente naturais, adicionadas aos alimentos a fim de conservá-los, intensificar seu sabor ou melhorar o aspecto, sendo largamente utilizados pela indústria alimentar. 

  • Certo
  • Errado
Segundo o decreto nº 55.871 de 26 de Março de 1965, classifique e defina os aditivos da seguinte forma. Marque a alternativa correta:
  • A Umectante_ substância capaz de aumentar a umidade dos alimentos
  • B Edulcorante_ substância orgânica natural, glíclica capaz de conferir sabor salgado aos alimentos
  • C Espumífero e ntiespumífero_ substância que modifica a tensão superficial dos alimentos sólidos
  • D Flavorizante substância que confere ou intensifica o sabor dos alimentos
  • E Antiumectante substância capaz de aumentar as características e grossos cópias dos alimentos
A indústria alimentícia utiliza diversos aditivos com funções diferentes para deixar os alimentos mais palatáveis e duradouros. Um dos aditivos é definido como flavorizante e sua função é:
  • A Evitar perda de umidade.
  • B Intensificar sabor e aroma.
  • C Retardar a oxidação.
  • D Um tipo de espessante.

Aditivos alimentares são quaisquer ingredientes adicionados intencionalmente aos alimentos com o objetivo de modificar suas características. Segundo a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 45, de 03 de novembro de 2010, que dispõe sobre aditivos alimentares autorizados para uso segundo as boas práticas de fabricação (BPF), é um realçador de sabor:

  • A a pectina.
  • B o ácido glutâmico.
  • C a polidextrose.
  • D o ácido sórbico.
  • E o glicerol.