Questões de Agroindustrialização de Alimentos (Agropecuária)

Limpar Busca

Em relação a branqueamento, assinale a alternativa CORRETA.

  • A É um tratamento térmico brando utilizado na conservação de alimentos. Nele, utilizam-se temperaturas de 70 a 100ºC e tempos de 1 a 5 minutos, aplicados geralmente em frutas e hortaliças, antes do resfriamento ou congelamento.
  • B É uma prática também utilizada em frutas e hortaliças a fim de controlar a umidade reduzindo-a para criar condições desfavoráveis ao crescimento de microrganismos. É bastante utilizada em uvas, damascos, ameixas, figos.
  • C É a operação na qual o alimento é submetido à temperatura abaixo do seu ponto de congelamento, formando cristais de gelo.
  • D É capaz de reduzir o crescimento microbiano e utiliza temperaturas entre 1 e 15ºC. No entanto, é empregada em casos de conservação em curto prazo, ou seja, durante alguns dias ou semanas.

No Brasil, a produção de soja e a pecuária intensiva são símbolos do agronegócio, que gera empregos e movimenta muito dinheiro. A participação do agronegócio na balança comercial brasileira é muito significativa, visto que grande parte dessa produção é destinada à comercialização com outros países. Nesse contexto, o agronegócio

  • A restringe-se às atividades agroindustriais.
  • B não inclui a agroindústria em seu sistema de produção.
  • C engloba somente as atividades rurais em seu sistema de produção.
  • D apresenta média produtividade, pelo fato de empregar somente tecnologias antigas nas diversas etapas da produção.
  • E abrange atividades de processamento, industrialização, distribuição e comercialização de produtos da agropecuária.

As atividades das empresas agrícolas envolvem a seleção de sementes, a aplicação de fertilizantes, o uso de máquinas no preparo do solo, no plantio e a colheita, além do acompanhamento de todas as etapas da produção por técnicos e engenheiros agrícolas. Considerando-se a realidade atual do campo, é correto afirmar que

  • A o uso de tecnologia é muito precário na agropecuária.
  • B a agropecuária é um setor mais atrasado que a indústria.
  • C o uso de tecnologia é muito perigoso na agropecuária.
  • D o fornecimento de matérias-primas para a indústria e o uso de produtos industrializados no campo são alguns indicativos da relação próxima entre a agropecuária e a indústria.
  • E a agropecuária e a indústria são parceiros em muito poucas atividades.

Tanto a nível de produção como de mercado, os produtos agrícolas possuem características próprias que os diferenciam dos produtos industriais. Tais características são: Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A Dificuldade de controlar a produção devido ao grande número de produtores.
  • B Dificuldade de prever o volume de produção por causa dos fatores incontroláveis (clima, pragas, doenças);.
  • C Produção sazonal, cujos reflexos são negativos sobre o transporte, armazenamento e processamento.
  • D Produtos volumosos e perecíveis (com financiamento para estocagem e transporte).
  • E Inelasticidade-preço da demanda, resultando em maiores variações nos preços do produto; Inelasticidade-renda dos produtos agrícolas.

Sobre Administração e Economia Rural, analise os itens e assinale a alternativa INCORRETA:

  • A A Administração Rural surgiu no começo do século XIX junto às universidades de Ciências Agrárias, na França com a com a finalidade de analisar a viabilidade econômica das técnicas agrícolas.
  • B Administração Rural é um ramo da ciência administrativa que estuda os processos racionais de decisões e ações administrativas em organizações rurais.
  • C A Administração Rural também pode ser definida como o conjunto de atividades que facilitam aos produtores rurais a tomada de decisões ao nível de sua empresa agrícola, com o fim de obter melhor resultado econômico, mantendo a produtividade da terra.
  • D A administração de uma empresa rural se apoia principalmente no controle dos recursos globais de forma que o administrador alcance seus objetivos com o mínimo de recursos.
  • E O agronegócio é a maior indústria do Brasil e, por ser uma indústria, precisa de administradores. Um administrador é o profissional com capacitação para gerir o processo gerencial, econômico e social de uma indústria.