Questões de Água (Veterinária)

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A inspeção e a fiscalização industrial e sanitária de produtos de origem animal abrangem, dentre outros procedimentos, a verificação da água de abastecimento. Em relação ao padrão microbiológico e físico-químico da água coletada em pontos de consumo das áreas de produção industrial de produtos comestíveis, deve apresentar:

  • A ausência de coliformes totais em 200 mL.
  • B turbidez máximo de 7 uT.
  • C pH entre 5,0 – 7,0.
  • D ausência de E. coli em 100 mL.
  • E turbidez máximo de 2 uT.

Com relação ao tempo entre a coleta e a análise das amostras de água para ensaios dos parâmetros físico-químicos básicos de potabilidade, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A A análise do pH deve ser feita em no máximo 6 horas após a coleta da amostra.
  • B A análise em água rica em ferro II deve ser realizada em no máximo 5 minutos após a coleta da amostra.
  • C A análise de turbidez deve ser realizada 12 horas após a coleta da amostra.
  • D A análise de cloro deve ser feita em no máximo 5 minutos após a coleta da amostra.
  • E A análise de cor deve ser realizada em até 5 dias após a coleta da amostra.

A Portaria de Consolidação n°5 estabelece procedimentos e responsabilidades quanto à qualidade da água de abastecimento (tanto para consumo humano quanto como matéria-prima) em estabelecimentos que manipulam e/ou industrializam alimentos. No tocante aos Programas de Autocontrole para monitoramento da qualidade da água em indústrias de alimentos de origem animal abastecidas com águas oriundas de rede pública de abastecimento, assinale a alternativa correta.

  • A A frequência mínima de coleta de amostras para verificação de pH e cloro residual livre é de uma vez por mês.
  • B A frequência mínima de coleta de amostras para verificação de turbidez é de duas vezes por ano.
  • C A frequência mínima de coleta de amostras para verificação de cloro residual livre é de duas vezes por dia, apenas nos dias em que houver abate ou produção.
  • D A frequência mínima de coleta de amostras para a verificação de coliformes totais e E. coli é de uma vez por mês.
  • E A frequência mínima de coleta de amostras para a verificação de fluoretos é de uma vez por mês.

Ao coletar amostras de água clorada, o cloro residual deve ser neutralizado imediatamente após a coleta, para impedir a continuação do seu efeito bactericida sobre a microbiota presente. Nesse contexto, para neutralizar 5 mg de cloro residual por litro de amostra, deve-se

  • A adicionar aos frascos de coleta, após a esterilização, 0,2 mL de uma solução de 3% de tiossulfato de sódio (Na2S2O3) para cada 250 mL de amostra.
  • B adicionar aos frascos de coleta, antes da esterilização, 0,1 mL de solução de 3% de tiossulfato de sódio (Na2S2O3) para cada 100 mL de amostra.
  • C adicionar aos frascos de coleta, antes da esterilização, 0,5 mL de solução de 3% de tiossulfato de sódio (Na2S2O3) para cada 50 mL de amostra.
  • D adicionar aos frascos de coleta, antes da esterilização, 1 mL de solução de 3% de tiossulfato de sódio (Na2S2O3) para cada 100 mL de amostra.
  • E adicionar aos frascos de coleta, após a esterilização, 0,1 mL de solução de 1,5% de tiossulfato de sódio (Na2S2O3) para cada 100 mL de amostra.

Para assegurar que a água esteja livre de micro-organismos patogênicos, esta deve passar por um processo de desinfecção. A cloração é o método mais comumente utilizado na maioria dos países. Assinale a alternativa CORRETA:

  • A O cloro, na forma do gás cloro ou hipoclorito, adicionado à água, visa destruir ou inativar os organismos alvo.
  • B A cloração é um método de simples aplicação, porem exige alto custo e, não muito confiável.
  • C A água a ser distribuída para a população não deve conter teor de cloro residual. Deste modo, previne nova contaminação durante o processo de distribuição.
  • D No Brasil, de acordo com a Portaria n. 518, de 2004, do Ministério da Saúde / ANVISA, a água é considerada potável, sob o ponto de vista microbiológico, quando está de acordo com a seguinte conformidade: ausência de cloração e termotolerantes em 100 ml de amostra de água para consumo, considerando-se assim inofensiva para a saúde do homem.