Questões de Alimentos funcionais (Nutrição)

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As refeições denominadas “funcionais” representam uma oportunidade de adicionar valor para o setor de alimentação coletiva, assim como ocorre no setor de alimentos industrializados. São desvantagens da produção de refeições funcionais, EXCETO:
  • A Custo dos ingredientes funcionais.
  • B Conhecimento e adequação à legislação específica.
  • C Necessidade de rótulo ou forma de esclarecer os comensais.
  • D Ingredientes funcionais que não podem ser adicionados nas preparações diretamente pelos comensais.

Um desequilíbrio alimentar entre os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 contribui para uma grande variedade de doenças.

A proporção ideal é de: 

  • A 1 a 2:1;
  • B 2 a 3:1;
  • C 2 a 4:1;
  • D 3 a 4:1;
  • E 4 a 6:1.

A definição de alimentos funcionais (AF) foi inicialmente proposta no Japão, em meados da década de 1980, e nos anos 90 do século passado, referindo-se a alimentos usados como parte de uma dieta normal que demonstram benefícios fisiológicos e/ou reduzem o risco de doenças crônicas, além de suas funções básicas nutricionais.
N.M.B. Costa; C.O.B. Rosa. Alimentos Funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos.
Rio de Janeiro: Ed. Rubio. 2010 (com adaptações).

Considerando o tema abordado no fragmento de texto acima e os múltiplos aspectos que ele suscita, julgue o item a seguir.

Alegação de propriedade funcional refere-se ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente desempenha nas funções normais do organismo.

  • Certo
  • Errado
Certos alimentos da dieta podem servir de “adubo” para possíveis patologias, outros ao contrário guardam preciosas moléculas inibidoras de doença. No caso do câncer de mama estrógeno-positivo, sabe-se da eficácia da soja e também do seguinte alimento:
  • A chá preto.
  • B carne bovina.
  • C chá verde.
  • D carne suína.
  • E leite de vaca.

Considerando os componentes e as propriedades dos alimentos funcionais, correlacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª coluna.


Coluna I

1. carboidratos não digeríveis

2. ácidos graxos insaturados

3. aminoácidose peptídios

4. antioxidantes

5. excitantes e tranquilizantes


Coluna II

( ) atuam frente aos radicais livres

( ) agem sobre o sistema nervoso

( ) reduzem o colesterol total

( ) favorecem o trato intestinal

( ) estimulam o sistema imunológico


A sequência correta é:

  • A 3 ,5 ,1 ,2 e 4.
  • B 4 ,5 ,2 ,1 e 3.
  • C 4 ,5 ,3 ,2 e 1.
  • D 5,2,3 ,4 e 1.
  • E 5 ,2 ,1 ,3 e 4.