Questões de Alimentos, Nutrientes e Nutrição (Nutrição)

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Lábios, língua, mucosa oral e gengiva podem refletir alterações nutricionais mais precocemente do que outras regiões do corpo. A relação entre sintomas e implicações nutricionais está correta em:

  • A Vermelhidão e sangramento em gengivas por deficiência de ferro.
  • B Machas de Bitot nos olhos por deficiência de vitamina A.
  • C Unhas fracas e em forma de colher por deficiência de selênio.
  • D Língua de cor magenta por deficiência de vitamina C.
  • E Cabelo opaco e fácil de arrancar por deficiência de vitamina D.

Na gestação, os micronutrientes são fundamentais para manutenção da saúde e promoção do desenvolvimento de um feto saudável. As necessidades de folato estão aumentadas pois atua em várias funções, EXCETO:

  • A Desenvolvimento uterino
  • B Desenvolvimento da placenta
  • C Aumento do crescimento fetal
  • D Aumento do número de leucócitos
  • E Desenvolvimento do tubo neural

Em relação à Cobalamina (vitamina B12), é certo o que se afirma em:

  • A Sua estrutura é complexa e na molécula há um átomo de cobre.
  • B A cobalamina ligada aos alimentos é liberada pela pepsina gástrica, pois sua absorção é no estômago.
  • C Sua deficiência está associada ao aumento nos níveis de homocisteína e de ácido metilmalônico.
  • D É encontrada em alimentos de origem animal, como fígado, e em alimentos de origem vegetal, como vegetais verde escuros.
  • E A má absorção da cobalamina afeta principalmente gestantes e crianças na fase de pré-escolar.

Na nutrição humana, o peixe constitui fonte de proteínas de alto valor biológico com um balanceamento de aminoácidos essenciais, os quais o organismo humano não consegue sintetizar e necessitam serem ingeridos prontos. Com a determinação da composição química do pescado é possível classificá-los entre os grandes grupos de alimentos, de acordo com os teores de água, lipídeos, proteínas e minerais. Sobre o tema, assinale a afirmativa incorreta

  • A A fibra muscular do peixe apresenta maior digestibilidade que a da carne vermelha, no entanto, é mais fácil de ser atacada por bactérias. 
  • B O percentual proteico é menor que na carne sanguínea (escura) do que na carne branca (ordinária), verificando-se o contrário com relação aos lipídeos. 
  • C Uma vez que o valor biológico de uma proteína é em função da qualidade dos aminoácidos presentes, o alto valor nutritivo atribuído ao pescado tem sido comprovado e justificado, sendo classificado como de primeira ordem pela riqueza em aminoácidos. 
  • D A água é o constituinte em maior proporção do pescado, tendo uma relação inversamente proporcional com a quantidade de gordura do mesmo. Peixes magros apresentam maior quantidade de água, com 83%, enquanto que peixes gordos têm em torno de aproximadamente 58%. 
  • E O músculo do peixe é pobre em proteínas miofibrilares e rico em proteínas do estroma, sendo a conjugação das fibras menos compacta, razão por ser mais frágil que os músculos dos mamíferos. 
As vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o desenvolvimento e manutenção do metabolismo normal, desempenhando funções fisiológicas específicas. A ______ é hidrossolúvel e termolábil, é essencial para a síntese de colágeno e metabolismo da tirosina. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
  • A Vitamina B12
  • B Vitamina A
  • C Vitamina C
  • D Vitamina B9
  • E Vitamina B6