Questões de Amamentação (Nutrição)

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O “Aleitamento materno complementado” é caracterizado por ofertar à criança, além do leite materno:

  • A xaropes de vitaminas, suplementos e medicamentos.
  • B alimentos sólidos, semissólidos e líquidos, como papas, sucos e outros leites.
  • C água, chás, sucos e xaropes com vitaminas.
  • D leite materno direto da mama ou ordenhado, oferecido em mamadeira.
  • E fórmula láctea e leite vegetal, mas sem alimentos sólidos e semissólidos.

Paciente do sexo feminino, 30 anos de idade, após o parto, apresenta obesidade segundo IMC.


É recomendada, desde que não ultrapasse o valor de perda considerado seguro para a lactação, uma perda de peso de 

  • A 0,2 kg/mês.
  • B 0,8 kg/mês.
  • C 0,5 a 1,0 kg/mês.
  • D 0,5 a 2,0 kg/mês.

Com relação à introdução complementar de alimentos para lactentes que foram amamentados exclusivamente até os seis meses de vida, assinale a alternativa correta.

  • A A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência de sopa e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
  • B Ao completar 6 meses, o lactente deve consumir duas papas de fruta, duas papas salgadas e leite materno sobre livre demanda.
  • C Para prevenir a anemia, deve-se oferecer no mínimo um pedaço pequeno de fígado de boi duas vezes por semana.
  • D Ao completar 12 meses de vida, o lactente não pode mais consumir o leite materno em livre demanda.
  • E O mel é uma fonte potencial de transmissão do botulismo. Por isso, não se deve oferecer o mel de abelha ao lactente até este completar 12 meses de vida.

A covid-19 é uma doença causada pelo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, a qual apresenta um espectro clínico que varia de infecções assintomáticas a quadros graves. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 80% dos pacientes com covid-19 podem ser assintomáticos ou oligossintomáticos, e aproximadamente 20% dos casos detectados requerem atendimento hospitalar por apresentarem dificuldade respiratória, dos quais 5% podem necessitar de suporte ventilatório. Quanto ao assunto amamentação e covid-19, assinalar a alternativa CORRETA:

  • A Puérperas em bom estado de saúde geral não podem manter a amamentação se o desejarem, mesmo utilizando máscaras de proteção e realizando a higiene das mamas (sabonete neutro e enxágue com água abundante) antes das mamadas e higiene das mãos antes e após a mamada.
  • B Nos casos em que a mãe não tiver condições de amamentar, seu leite poderá ser ofertado após a extração manual ou mecânica, observados os seguintes cuidados: higienização das mamas e das mãos e uso de gorro e máscara, usando bomba para extração de leite humano.
  • C A bomba para extração de leite humano deverá ser de uso da mãe e do banco de leite, fazendo a limpeza e desinfecção de acordo com as especificações do fabricante.
  • D A mãe com suspeita de covid-19 poderá frequentar o banco de leite. Caso seu recém-nascido esteja na unidade de tratamento intensivo (UTI), deverá coletar seu leite com todas as precauções e encaminhá-lo para porcionamento no lactário. Orientações específicas devem ser conferidas com o lactário da instituição.
O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil”. Sobre esse tema, avalie os itens sobre este tema. 
I. Nos primeiros dias da amamentação, o leite materno é chamado de colostro, tem uma coloração bem amarelada característica, isto porque tem maior teor de lipídios. II. A apojadura é a transição do colostro para leite maduro e ocorre cerca de 21 dias após o parto. III. A produção de leite materno é proporcional à quantidade de vezes que a mama é esvaziada, logo, quanto mais vezes o bebê sugar o peito ou quanto mais a mulher retirar o seu leite, seja por extração manual ou com bomba, maior será a quantidade de leite materno. IV. Grande parte do leite de uma mamada é produzida enquanto a criança mama, sob estímulo da prolactina. V. A ocitocina, liberada principalmente pelo estímulo provocado pela sucção da criança, também é disponibilizada em resposta a estímulos condicionados, tais como visão, cheiro e choro da criança, e a fatores de ordem emocional.
Quantos destes itens são VERDADEIROS? 

  • A Cinco.
  • B Quatro, apenas.
  • C Um, apenas.
  • D Dois, apenas.
  • E Três, apenas.