Questões de Análise de Exames Laboratoriais (Nutrição)

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Os exames laboratoriais também são utilizados na avaliação do estado nutricional dos pacientes. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.

  • A A albumina exerce importante papel na pressão osmótica. Um valor inferior a 2,4 g∕dL pode ser interpretado como depleção grave.
  • B A transferrina está envolvida no transporte de ferro e seu uso como parâmetro de avaliação do estado nutricional é restrito nos casos de anemia.
  • C O ferro sérico exerce papel no armazenamento do ferro, estando sua concentração diretamente relacionada com os estoques de ferro totais do organismo.
  • D A ferritina mede a quantidade de ferro circulante que está ligada à transferrina. Entretanto, é um índice relativamente fraco do estado de ferro, devido às grandes variações diárias.
  • E A proteína C-reativa (PCR) é um marcador que reflete um tipo de inflamação específico.

Os exames laboratoriais são prescritos para diagnosticar doenças, apoiar os diagnósticos nutricionais e monitorar as intervenções dietéticas. Considera-se que, classicamente, albumina sérica compõe o painel de avaliação bioquímica do estado nutricional.
A respeito da interpretação dos resultados da concentração sérica deste índice é correto o que se afirma em:

  • A Os níveis plasmáticos da albumina permanecem baixos por algum tempo após cirurgias ou injúrias significativas, em razão de sua passagem dos vasos para o interstício.
  • B É confiável para avaliar o estado nutricional em situações de estresse, como cirurgias e traumas.
  • C Os níveis estão falsamente baixos em indivíduos desidratados.
  • D Os níveis estão falsamente elevados em situações de edema.
  • E É bom indicador de alterações precoces do estado nutricional.

Considerando-se os exames laboratoriais comuns utilizados para testar a função hepática, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(1) Y-Glutamiltranspeptidase (GGT). (2) Fosfatase alcalina sérica. (3) Alanina aminotransferase (ALT).

(_) Localizado no citosol do hepatócito, encontrado em vários outros tecidos do corpo, mas em maior quantidade no fígado, aumento com o dano à célula hepática.
(_) Enzima associada a microssomos e membranas plasmáticas nos hepatócitos; também presente no rim, cérebro, coração, pâncreas; aumenta com a doença hepática, mas também após enfarte do miocárdio, em doenças neuromusculares, doenças pancreáticas, doença pulmonar, diabetes melito, dentre outros.
(_) Enzima amplamente distribuída em osso, fígado, placenta, intestino, rim, leucócitos; principalmente ligada às membranas canaliculares no fígado; níveis aumentados sugerem colestase, mas podem também ser aumentados com distúrbios ósseos, gravidez, crescimento normal e algumas malignidades.

  • A 2 - 1 - 3.
  • B 2 - 3 - 1.
  • C 3 - 2 - 1.
  • D 3 - 1 - 2.

G. R. K, sexo feminino, 74 anos, é atendida pela equipe de Saúde da Família e durante interconsulta realizada com enfermeira e nutricionista, refere estar em isolamento social durante a pandemia de COVID-19 e como consequência perdeu autonomia na aquisição e no preparo de alimentos, dependendo de seus filhos para tal. Houve ganho ponderal de 7 kg nos últimos 4 meses, associados à desconforto epigástrico e constipação. A partir da análise dos dados laboratoriais e antropométricos, indique o diagnóstico nutricional e possíveis desfechos clínicos da paciente:
Índice de Massa Corporal: 29,5 Kg/m²; Circunferência da cintura: 118 cm; Pressão arterial: 150/99 mmHg; Colesterol total: 244 mg/dL; HDL-c 34 mg/dL; Triglicerídeos: 202 mg/dL e Glicemia de jejum: 98 mg/dL.

  • A Sobrepeso, hipertensão arterial ediabetes, semrisco para doenças cardiovasculares.
  • B Sobrepeso, hipertensão arterial e dislipidemia, com risco muito aumentado para doenças cardiovasculares.
  • C Eutrofia, hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes mellitus, com risco aumentado para doenças cardiovasculares.
  • D Sobrepeso, dislipidemia e diabetes mellitus, com risco aumentado para doenças cardiovasculares.
  • E Obesidade, hipertensão arterial, dislipidemia, com risco muito aumentado para doenças cardiovasculares.
Mulher de 37 anos, na 28ª semana gestacional apresentou dor de cabeça e edema de membros inferiores. Foi verificada a pressão arterial e ela apresentava pressão de 18 mmHg/90 mmHg. Após realização de exames, foi identificado perda de proteína na urina e glicemia elevada.
As decisões sobre a conduta nutricional para esta gestante incluem todas abaixo, EXCETO uma delas. Assinale-a. 
  • A Monitorização da glicemia capilar quatro vezes ao dia: em jejum e após as três principais refeições (desjejum, almoço e jantar).
  • B Oferta de um mínimo de 175 g de carboidratos/dia 
  • C Garantir uma rigorosa restrição de sódio.
  • D Oferta de dieta hiperproteica.
  • E Garantir a oferta adequada de minerais, com ênfase no cálcio.