Questões de Análise Sensorial de Alimentos (Nutrição)

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A análise sensorial é usada para evocar, medir, analisar e interpretar reações das características dos alimentos e materiais como são percebidas pelos sentidos da visão, olfato, gosto, tato e audição. Sobre os diferentes testes que podem ser usados para análise sensorial, assinale a alternativa incorreta.
  • A O teste “escala hedônica” é um método afetivo em que o provador avalia uma amostra de acordo com uma escala apresentada
  • B O “teste de preferência” é um método afetivo em que o provador deve indicar qual é a amostra preferida em detrimento a outra
  • C O “teste triangular” é um método discriminativo em que o provador tem que identificar a amostra diferente entre três amostras apresentadas
  • D O “teste duo-trio” é um método afetivo em que mede a capacidade dos provadores em utilizar os sentidos do olfato e do gosto para distinguir características específicas
  • E O “teste de ordenação” é um método discriminativo em que o provador deve colocar em ordem uma série de amostras apresentadas simultaneamente de acordo com a sua preferência

A análise sensorial dos alimentos consiste na verificação de características como odor, aparência, consistência e textura, a fim de impedir o uso de alimentos impróprios para o consumo. Nesse sentido, é correto afirmar que uma característica que indica crescimento microbiano em uma embalagem cartonada é o fato de essa embalagem estar

  • A amassada.
  • B amassada e suja.
  • C suja.
  • D estufada.
  • E enferrujada.

Sobre os métodos de análise sensorial descritivos, marque a afirmativa INCORRETA.

  • A Proporcionam informações pouco detalhadas dos produtos.
  • B Vêm sendo bastante utilizados no controle de qualidade de alimentos.
  • C Indicam quais são os atributos que precisam ser melhorados para a obtenção de um produto que satisfaça as necessidades dos consumidores.
  • D Requer pequenas equipes de julgadores treinados para a realização do teste.
  • E Têm por objetivo principal descrever e quantificar as características de cada amostra, tais como a aparência, aroma, sabor e textura.

A análise sensorial de alimentos é a área da Ciência dos Alimentos destinada a avaliar as características organolépticas dos alimentos por meio dos sentidos da gustação, do olfato, da visão, ______________ e do tato. Através da análise sensorial é possível avaliar _____________ dos alimentos em relação a gosto, odor, aparência, ________________ e a todos os estímulos sensoriais.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A do paladar – o sabor – cor
  • B da audição – a qualidade – textura
  • C da aparência – a durabilidade – cheiro
  • D da crocância – a textura – consistência
  • E do olfato – a aparência – doçura
A análise sensorial de alimentos é uma importante ferramenta que auxilia no controle de qualidade de produtos lácteos. Sobre os diferentes tipos de testes que podem ser utilizados, assinale a alternativa correta.
  • A O teste de “Diferença do controle” é um teste afetivo que mede o quanto um provador gostou ou desgostou de uma amostra.
  • B O teste “Triangular” é um teste descritivo, em que se pede para o provador apontar as três principais características de um produto.
  • C O teste de “Escala hedônica” é um teste afetivo realizado com provadores não treinados que avaliam uma amostra de acordo com uma escala apresentada.
  • D O “Perfil de sabor” é um teste de diferença, em que os provadores avaliam as principais diferenças entre um elevado número de amostras.
  • E O teste de “Ordenação” é um teste descritivo e realizado com provadores treinados para descrever e ordenar diferenças entre amostras.