Questões de Anemias Carenciais (Nutrição)

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São características da anemia ferropriva:

  • A baixos níveis de hemoglobina e saturação de transferrina alta.
  • B ferritina sérica alta e transferrina baixa.
  • C microcitose e hipocromia.
  • D níveis baixos de hemoglobina glicada e de ferro.
  • E normocitose e ferritina sérica normal.
A anemia por deficiência de ferro é considerada um grave problema de saúde pública no Brasil em decorrência das altas prevalências e da estreita relação com o desenvolvimento das crianças. Sobre esse assunto, assinale a alternativa correta.
  • A O público alvo no Programa Nacional de Combate à Anemia é exclusivamente crianças e gestantes
  • B O ponto de corte proposto pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para nível de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de 6 a 60 meses e em gestantes é de 11,0 g/dl
  • C A anemia ferropriva representa o quarto problema nutricional mais importante na população brasileira, com importantes consequências sociais e econômicas
  • D A adição de ferro e de ácido fólico nas farinhas de trigo e nas farinhas de milho foi proposta pelo Ministério da Saúde em 2001 e é facultativa
  • E Os sinais e sintomas de carência de ferro são específicos e fácil detecção
Anemia na gestação se associa à maior taxa de morbimortalidade materna e perinatal, com maior risco de aborto, prematuridade, baixo peso ao nascer e recém-nascidos com reservas de ferro abaixo do normal e, portanto, com maior risco para desenvolver anemia já nos primeiros meses de vida. Sobre os parâmetros de avaliação da anemia nutricional, analise as afirmativas a seguir.
I. O diagnóstico de anemia baseado na concentração de hemoglobina apresenta algumas limitações: é viável apenas para identificar a anemia, que é o estágio mais avançado da deficiência; além disso, não identifica o tipo de anemia existente.
II. O ferro sérico reflete o equilíbrio entre a entrada e a saída do mineral na circulação. É um indicador bastante instável, podendo sua concentração ser alterada pela presença de processos infecciosos e até mesmo em função dos horários em que ocorre a coleta de sangue, em virtude do ritmo circadiano.
III. A ferritina sérica é um parâmetro que possui a vantagem de avaliar não só a deficiência de ferro, mas também o seu excesso no organismo. Entretanto, é um indicador que possui baixa especificidade, ou seja, um valor normal não exclui a deficiência em ferro.
Está correto o que se afirma em 
  • A I, II e III.
  • B I, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D I e III, apenas.
  • E II e III, apenas.

Assinale a alternativa que apresenta uma das causas para a carência nutricional.

  • A biofortificação dos alimentos
  • B aleitamento materno exclusivo antes dos seis meses de vida
  • C emprego da engenharia genética na agricultura
  • D cultivo agrícola em solos com baixos teores de vitaminas e minerais
  • E excesso no consumo de alimentos fortificados

São grupos de risco para anemia por deficiência de ferro:

  • A Crianças menores de dois anos e lactantes.
  • B Crianças de zero a cinco anos e lactantes.
  • C Crianças menores de dois anos e gestantes.
  • D Crianças de zero a cinco anos e gestantes.