Questões de Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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O armazenamento da produção agropecuária é uma das formas mais importantes de salvar o alimento produzido em um período e disponibilizar ao usuário final ao longo do ano, gerando a segurança alimentar de uma população. Referente ao armazenamento de grãos e cereais, analise as assertivas a seguir, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) As perdas durante o armazenamento se dão exclusivamente pela falta de regulagem da colhedora e pré-limpeza no silo. ( ) Temperatura do grão e do ar, teor de umidade do grão e umidade relativa do ar que é injetado ou que está no interior de silos são as principais causas de perda de qualidade de grãos. ( ) Independentemente do tipo de estrutura de secagem presente na unidade de produção, as condições de armazenagem de grãos e sementes após a secagem pode ser a mesma. A principal diferença está no monitoramento da massa ao longo do tempo, havendo maior rigidez de controle para sementes. ( ) Independentemente do tipo de grão, para serem armazenados, os grãos colhidos necessitam ficar com 12 ou 13% de umidade, nível alcançado com secagem em terreiro ou no secador estático. ( ) Uma das principais vantagens de se dispor de sistemas de secagem de grãos é a possibilidade de antecipar a colheita, disponibilizando a área para novos cultivos e possibilitando mais de um cultivo por estação de crescimento no ano.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – F – V – F.
  • B F – V – F – V – V.
  • C V – F – V – F – V.
  • D F – V – V – F – V.
  • E V – F – V – V – F.

Um pré-projeto com vista à ampliação de unidades armazenadoras de grãos e cereais para uma cooperativa da região Sul do país é apresentado para análise técnica. O principal produto armazenado será a soja, e a expectativa de produtividade dos produtores, com base em dados históricos da região, é de 60 sc/ha. Sabendo que a densidade da soja é de 770 g/L, e considerando as normas técnicas de segurança para construção de silos verticais, onde cada silo deverá ter uma altura máxima de 30 m e um diâmetro de 20 m, o pré-projeto prevê a construção de 11 silos. Sabendo que apenas 95% da capacidade dos silos pode ser usada, qual a capacidade (em sacos) que cada silo suportará, e qual a área máxima (em hectares) que a cooperativa terá segurança em atender com essa ampliação de sua capacidade, respectivamente? 

  • A 120.890,0 e 22.163,2.
  • B 114.845,5 e 21.055,0.
  • C 22.560,5 e 8.621,0.
  • D 12.890,0 e 4.310,5.
  • E 11.485,5 e 2.105,5.

A maior parte das propriedades rurais brasileiras que operam com grãos estão investindo em estruturas de secagem e armazenamento de grãos diretamente na propriedade. Além disso, frente à defasagem atual de unidades de secagem e armazenamento, empresas e grandes grupos estão também investindo em megaestruturas voltadas a atender as crescentes safras alcançadas no país. Utilizados em grandes unidades armazenadoras, os secadores ___________ secam de 10 a 120 toneladas de grãos/hora. O produto é seco em apenas uma passada, podendo ser ensacado logo após a descarga, pela existência de uma câmara de resfriamento. Já em unidades de produção que operam de duas a 10 toneladas de grãos/hora, o secador ____________ é o mais indicado. Nesse sistema, os grãos passam pela câmara de secagem várias vezes até atingirem a umidade recomendada para o armazenamento. Antes de retornarem para a câmara de secagem, os grãos ficam dentro de uma câmara de repouso durante determinado período, o que permite equilibrar a umidade em seu interior. Para unidades armazenadoras de até cinco toneladas/hora de necessidade de secagem, o mais indicado é o secador _____________. Nesse sistema, a umidade dos grãos é retirada forçando-se a passagem de ar aquecido em fornalhas, em uma camada estacionária de grãos. Independentemente do sistema de secagem, a temperatura de secagem para grãos destinados à produção de sementes deve ser de no máximo ___________, enquanto para consumo ela deve ser de, no máximo, ___________, sob pena de perda de propriedades físico-químicas importantes. 
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A de fluxo cruzado – de leito fixo – cascata – 40°C – 45°C
  • B de leito fixo – cascata – de fluxo cruzado – 30°C – 40°C
  • C cascata – de fluxo cruzado – de leito fixo – 40°C – 60°C
  • D de leito fixo – de fluxo cruzado – cascata – 60°C – 45°C
  • E cascata – de leito fixo – de fluxo cruzado – 30°C – 45°C

Em relação à competitividade do agronegócio brasileiro, assinale a opção correta.

  • A A competitividade do agronegócio brasileiro é predominantemente nacional.
  • B A competitividade do agronegócio brasileiro deve-se à alta no preço dos insumos e dos preços das commodities agrícolas.
  • C O agronegócio brasileiro está voltado para a agricultura de subsistência e para a agricultura familiar.
  • D O agronegócio brasileiro ainda é pouco competitivo no mercado internacional.
  • E O agronegócio brasileiro é um dos mais competitivos do mundo. Além dos fatores naturais como clima favorável, disponibilidade de terras ele também investiu em pesquisa, inovação e tecnologia nos últimos anos.

A grosso modo, a colheita representa uma das principais etapas do cultivo dos grãos de soja. Muitos são os fatores que o afetam: a eficiência da colheita (topografia, época e espaçamento do plantio, cultivares adaptados, teor de umidade, entre outros), as perdas associadas (más regulagens e operação da colheitadora) e, entre outros, a pós-colheita (classificação dos grãos, secagem, armazenamento e pragas, por exemplo). 
O conhecimento do hábito alimentar de cada praga é determinante para definir o manejo a ser implementado. Genericamente as pragas ditas primárias atacam os grãos sadios e inteiros, alimentando-se do tecido de reserva dos grãos, por sua vez, as pragas secundárias dependem de grãos danificados/quebrados pois, geralmente, não conseguem atacar os grãos inteiros. 
Entre os vários insetos-praga que atuam no armazenamento, encontram-se os besouros, que deterioram fisicamente os grãos. Assinale a alternativa com os gêneros dos besouros que comumente atacam os grãos de soja durante o armazenamento. 

  • A Cerotoma, Diabrotica e Epicauta.
  • B Cryptolestes, Lasioderma e Oryzaephilus.
  • C Cryptotermes, Nasutitermes e Procornitermes.
  • D Anticarsia, Chrysodeixis, Elasmopalpus e Spodoptera.
  • E Polyphagotarsonemus e Tetranychus.