Questões de Avaliação Nutricional (Nutrição)

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Necessidades nutricionais referem-se às quantidades de energia e nutrientes disponíveis nos alimentos que uma pessoa saudável deve consumir tanto para suprir suas necessidades fisiológicas como para prevenir deficiências e doenças. Um dos conceitos de referência é a “Ingestão Adequada” (AI), que tem como característica:

  • A representar o valor de ingestão de um nutriente, estimado para cobrir as necessidades de 50% dos indivíduos saudáveis de uma mesma faixa etária, sexo e estado fisiológico.
  • B servir como base para estabelecer as recomendações diárias e avaliar a adequação e planejamento da ingestão dietética de um grupo populacional.
  • C ser usada em substituição à RDA se as evidências científicas não forem suficientes para o cálculo das necessidades.
  • D determinar o nível mais alto de ingestão diária de nutrientes, que seja isento de riscos de efeitos adversos à saúde e que deve ser usada como meta de consumo de nutrientes.
  • E refletir a importância da ingestão de um determinado nutriente para cobrir as necessidades nutricionais de 99% dos indivíduos saudáveis.

Em relação aos inquéritos de consumo alimentar dos indivíduos, suas vantagens e limitações, é correto afirmar que:

  • A fornecem indicadores diretos do estado nutricional.
  • B no recordatório de 24h, questiona-se o que foi consumido em casa ou o que foi consumido nas últimas 24h pelo indivíduo.
  • C o recordatório de 24h é menos preciso que a pesagem dos alimentos consumidos, mas tem a vantagem de não exigir treinamento por parte do entrevistador.
  • D o diário alimentar é um método retrospectivo, em que o indivíduo deve preencher um formulário com informações dos alimentos consumidos nos últimos dois dias.
  • E o questionário de frequência alimentar avalia a dieta atual do indivíduo e é ideal para estimar os níveis de ingestão de nutrientes e calorias.

A antropometria nutricional é um método de diagnóstico fundamentado na investigação das variações nas dimensões físicas e composição corporal dos indivíduos. Com relação aos índices derivados das circunferências, é correto afirmar que:

  • A a circunferência muscular do braço está diretamente correlacionada com a massa corporal magra.
  • B são aferições de baixo custo e independem da capacitação do examinador.
  • C a circunferência da panturrilha é recomendada para diagnóstico de obesidade em gestantes e idosos.
  • D a circunferência cefálica pode ser usada para avaliar desnutrição independentemente de estar associada a qualquer outra medida.
  • E a circunferência de cintura está associada ao aumento do risco de doenças associadas à perda de peso recente.
A avaliação do estado nutricional é fundamental para o diagnóstico nutricional, assim como o estabelecimento e acompanhamento das necessidades nutricionais de um indivíduo. Os métodos de avaliação nutricional podem ser classificados como diretos e indiretos. Assinale a alternativa que apresenta apenas métodos diretos de avaliação nutricional.
  • A Exames laboratoriais, antropometria, inquérito socioeconômico e cultural
  • B Folhas de balanço alimentar, exame clínico nutricional, condições de saneamento básico
  • C Estatísticas vitais, inquéritos socioeconômicos, exames laboratoriais
  • D Estatísticas vitais, folhas de balanço alimentar, antropometria
  • E Antropometria, exames bioquímicos, exame clínico nutricional
A avaliação do estado nutricional do idoso deve incluir anamnese alimentar, antropometria, exame físico e avaliação bioquímica. São necessários cuidados específicos para essa faixa etária. Analise as afirmativas a seguir.
I. Alguns aspectos físicos devem ser destacados na avaliação do idoso, entre eles a avaliação da dentição e o uso de próteses dentárias, verificando se há dificuldade para mastigar os alimentos. II. A Miniavaliação Nutricional (MAN) é um instrumento de triagem que não deve ser utilizado em idosos devido sua alta complexidade de aplicação. III. Na avaliação bioquímica do idoso podem ser empregados parâmetros como a glicemia, albumina e o colesterol total e suas frações. Entretanto, a interpretação deve levar em consideração a influência da doença de base e uso de medicamentos. IV. A avaliação antropométrica em idosos é incapaz de determinar a composição corporal e identificar populações de risco nutricional.
Assinale a alternativa correta. 
  • A Apenas as afirmativas I e III estão corretas
  • B Apenas as afirmativas II e III estão corretas
  • C Apenas as afirmativas II e IV estão corretas
  • D Apenas as alternativas I e IV estão corretas
  • E Apenas a afirmativa III está correta