Questões de Aves e Ovos (Veterinária)

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Os ovos são agrupados em categoria A ou B de acordo com suas características qualitativas. Em relação às características qualitativas, os ovos tipo A devem:

  • A ser destinados exclusivamente à industrialização.
  • B apresentar câmara de ar com altura não superior a 6mm e imóvel.
  • C ser provenientes de estabelecimentos avícolas de reprodução que não foram submetidos ao processo de incubação.
  • D apresentar manchas sanguíneas pequenas e pouco numerosas na clara e na gema.
  • E ter cicatrícula com desenvolvimento perceptível.

De acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade, o produto de ovo homogeneizado que contém as mesmas proporções de clara e gema de um ovo em natureza recebe a nomenclatura de

  • A mistura de ovo.
  • B ovo integral.
  • C ovo líquido.
  • D ovo inteiro em caixa.
  • E ovo pasteurizado.

A respeito da inspeção industrial e sanitária de ovos e derivados, é correto afirmar que

  • A os ovos limpos trincados ou quebrados que apresentem a membrana testácea intacta devem ser destinados à industrialização tão rapidamente quanto possível.
  • B ovos sujos trincados podem ser utilizados para a fabricação de derivados de ovos desde que previamente lavados antes de serem processados.
  • C ovos provenientes de estabelecimentos avícolas de reprodução que não foram submetidos ao processo de incubação, são classificados na categoria “A”.
  • D ovos frescos e ovos submetidos a processos de conservação podem ser acondicionados em uma mesma embalagem.
  • E ovos que apresentam gema visível à ovoscopia, somente sob a forma de sombra, com contorno aparente, movendo-se ligeiramente em caso de rotação do ovo, mas regressando à posição central, são classificados na categoria “B”.

De acordo com a Portaria nº1 de 21 de Fevereiro de 1990, entende-se por Ovo fresco a:

  • A Produto resultante do tratamento do ovo sem casca ou partes do ovo que tenham sido congelados, salgados, pasteurizados, desidratados ou qualquer outro processo devidamente aprovado pela SIPA.
  • B Ovo em natureza desprovido de casca e que conserva as proporções naturais da gema e clara.
  • C Ovo em casca conservado pelo frio industrial nas especificações do Art. 725 da RIISPOA.
  • D Ovo em casca que não foi conservado por qualquer processo e se enquadre na classificação estabelecida (Art. 707).

“O programa de redução de patógenos, monitoramento microbiológico e controle de Salmonella sp. em carcaças de frangos e perus da Secretaria de Defesa Agropecuária implementa a análise laboratorial sistemática e contínua de carcaças de frangos e perus in natura, para pesquisa de Salmonella sp., em todos os estabelecimentos de abate registrados no serviço de inspeção federal (SIF). A qualidade dos processos de controle de Salmonella sp. nos estabelecimentos será monitorada por meio de ciclos de amostragem, com cada ciclo formado por 51 amostras. O programa estabelece o número máximo de amostras positivas (contaminadas) em cada ciclo.”
Considerando o referido Programa, o número máximo de amostras positivas aceitáveis em cada ciclo de amostragem é:

  • A 1
  • B 5
  • C 12
  • D 15