Questões de Bioquímica, Digestão, Metabolismo e Absorção de Nutrientes (Nutrição)

Limpar Busca

No planejamento de um cardápio de 2100 kcal para um indivíduo eutrófico, com 52 anos de idade, que pesa 71 kg e tem 1,69 m, é possível realizar uma distribuição calórica de 50% de carboidratos, 30% de lipídios e 20% de proteína. Marque a opção com a quantidade em gramas de proteínas, carboidratos e lipídios, respectivamente, desse planejamento alimentar.

  • A 262,5g; 70g e 105g.
  • B 420g; 1050g e 630g.
  • C 105g; 262,5g e 70g.
  • D 1050g, 630g e 420g.
  • E 70g; 262,5g e 105g.

Nutracêuticos são suplementos alimentares ou dietéticos que supostamente proporcionam benefícios à saúde. São exemplos de nutracêuticos importantes no tratamento de pacientes oncológicos, EXCETO:

  • A arginina
  • B glutamina
  • C ácidos graxos ômega 3
  • D carboidratos
  • E fórmulas enterais imunomoduladoras

O papel das fibras alimentares no trato gastrointestinal é determinado pela sua solubilidade. Em relação às fibras, é correto afirmar que:

  • A pectinas e gomas são exemplos de fibras insolúveis.
  • B as fibras solúveis intensificam os movimentos intestinais, aumentam volume fecal e auxiliam a prevenir a constipação.
  • C as fibras solúveis aceleram o esvaziamento gástrico e contribuem para aumentar a absorção de glicose.
  • D as fibras solúveis se ligam a vitaminas e proteínas a fim de eliminar o excesso desses nutrientes.
  • E a fermentação de fibras insolúveis produz ácidos graxos de cadeia curta, o que está associado com menor risco de desenvolvimento de tumores.

No by-pass gástrico em Y-de-Roux com anel de silicone (conforme proposto por Fobi e Capella), o desvio do trânsito alimentar evitando o duodeno e o jejuno proximal é responsável pela disabsorção de:

  • A Ferro
  • B Cálcio
  • C Lipídios
  • D Proteínas
  • E Carboidratos

Proteínas são macromoléculas formadas pela união de aminoácidos. Elas apresentam quatro níveis estruturais: estrutura primária; estrutura secundária; estrutura terciária; e estrutura quaternária. A respeito da estrutura terciária das proteínas, assinale a alternativa correta.

  • A No processo de desnaturação proteica, essa estrutura não é afetada.
  • B A conformação alfa-hélice é um exemplo dessa estrutura.
  • C Corresponde ao dobramento da cadeia polipeptídica sobre si mesma.
  • D Corresponde à sequência linear dos aminoácidos, unidos por ligações peptídicas.
  • E Corresponde a duas ou mais cadeias polipeptídicas, idênticas ou não, que se agrupam e se ajustam para formar a estrutura total da proteína.