Questões de Bioquímica em Agronomia (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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A interação dos fatores patógeno, hospedeiro e ambiente é essencial para a ocorrência de doenças em plantas. Entretanto, a severidade das doenças infecciosas pode ser maior ou menor, dependendo de outros fatores que compõem os vértices do triângulo, representados pelo patógeno, ambiente e hospedeiro. Na agricultura moderna, o homem é um fator tão importante no manejo das doenças que foi proposto um tetraedro, ao invés do tradicional triângulo, para melhor representar as interações entre fatores predisponentes à ocorrência de uma doença. A tipologia de danos entre o causador do dano (patógeno) e quem sofreu o dano (planta) envolve um efeito direto que afeta o produtor e o consumidor final do produto. Avaliar os índices de ataque de pragas e doenças em plantas é de extrema relevância, pois avaliar o efeito dos possíveis danos é propiciar metodologias para gerar produtos em quantidades desejáveis e com qualidade. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
  • A Em algumas doenças, como nos carvões, os sinais se confundem com sintomas, crescimento excessivo de tecidos epidérmicos e corticais, geralmente modificados pela ruptura e suberificação das paredes celulares. Caracteriza-se por lesões salientes e ásperas em frutos, tubérculos e folhas.
  • B Os sintomas holonecróticos podem se desenvolver em qualquer parte da planta doente. Este processo se constitui no mais familiar e conspícuo grupo de sintomas conhecidos nas plantas. São os sintomas característicos da morte das células, provocando a mudança da coloração do órgão ou tecido afetado para marrom ou preto, e são expressos após a morte do protoplasma.
  • C Os sintomas necróticos são caracterizados pela degeneração do protoplasma, seguida de morte de células, tecidos e órgãos. Alguns patossistemas exibem, em seu quadro sintomatológico, alguns sintomas que precedem à necrose, como amarelecimento, encharcamento e murcha. Sintomas necróticos presentes antes da morte do protoplasma são chamados plesionecróticos.
  • D Os sinais são representados por estruturas do patógeno associadas ao sintoma ou por produtos da interação hospedeiro-patógeno, geralmente associados ao tecido doente. Para fins de diagnóstico, os sinais podem superar os sintomas em confiabilidade. Além de estruturas patogênicas (partículas virais, células de procariotos, estruturas fúngicas como micélio, esporos, corpos de frutificação etc.), exsudações ou cheiros emanados das lesões podem ser considerados também como sinais.
  • E Nos órgãos da planta se identificam que ocorrem anomalias no crescimento, multiplicação ou diferenciação de células vegetais levando a distorções, o que é conhecida genericamente como sintoma plástico. Os sintomas plásticos são caracterizados por anomalias que levam a alterações visíveis na forma ou no conteúdo de tecidos doentes. Os sintomas plásticos são: estiolamento; mosaico; filofia; epinastia; galha; superbrotamento; dentre outros. Quando plantas apresentam subdesenvolvimento, devido à redução ou supressão na multiplicação ou crescimento das células, os sintomas são denominados de hipoplásticos. Nos casos em que ocorre superdesenvolvimento, os sintomas são denominados hiperplásticos; os sintomas hipoplásticos são mais comuns em plantas doentes.

Julgue o item a seguir, acerca de práticas conservacionistas recomendadas para o sucesso nos procedimentos de manejo e conservação do solo e da água. 


A prática de adubação verde tem como vantagem a melhoria das características físicas e químicas do solo, promovendo a sua estabilidade e a melhor nutrição das culturas. 

  • Certo
  • Errado
A Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) proclamou 2020 como o Ano Internacional da Fitossanidade, reforçando a necessidade de implementação de planos estratégicos de preservação da natureza, além de garantir às atuais e futuras gerações plantas saudáveis, livres de pragas e organismos causadores de doenças. Em relação à temática de fitossanidade, é CORRETO afirmar que:
  • A As técnicas de fitossanidade não se aplicam diretamente a organismos geneticamente modificados, pois estes já apresentam resistência a pragas.
  • B A fitossanidade está relacionada a um conjunto de tecnologias e tratamentos desenvolvidos para a proteção de plantas contra o ataque de pragas e doenças que possam atingir sua saúde, melhorando a produção e aumentando a rentabilidade.
  • C A vigilância fitossanitária é responsável por fiscalizar a realidade do campo e determinar o valor dos produtos com base em sua saúde.
  • D O manejo de pragas engloba técnicas diferentes das realizadas em processos de fitossanidade.

Analise as afirmativas a seguir:


I. Os principais problemas genéticos na fase de florescimento da lavoura do milho são a antracnose, a helmintosporiose, a diplodia e, mais recente nas últimas safras na Região Sul, a mancha branca.

II. Um dos objetivos do manejo integrado de pragas é aumentar o uso de agrotóxicos, o que significa uma economia ao produtor no uso de adubos químicos e um menor impacto ambiental na propriedade.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.
A fotossíntese é o processo pelo qual a planta converte energia luminosa em compostos orgânicos. Qual é o produto da fase fotoquímica da fotossíntese?
  • A Glicose e O2
  • B NADPH, ATP e O2.
  • C Sacarose e O2.
  • D Aminoácidos e O2.
  • E Malato e O2.