Questões de Bioquímica em Engenharia Química e Química Industrial (Engenharia Química e Química Industrial)

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É um método que emprega a fumaça para inibir o crescimento bacteriano, visto que o aldeído fórmico, proveniente da queima da madeira, tem efeito bactericida. A qual método o enunciado se refere?
  • A Pasteurização.
  • B Calefação.
  • C Ionização.
  • D Defumação.
  • E Controle por remoção.
A utilização de enzimas na indústria têxtil se justifica pela crescente preocupação com o meio ambiente e por ela não promoverem efeito nocivo a este, reduzindo não só o impacto ambiental como também os danos às fibras dos tecidos, diferentemente dos agentes químicos que eram utilizados antigamente. Com base no exposto, são enzimas utilizadas no processamento têxtil, EXCETO
  • A lacases: atuam no processo de branqueamento do algodão.
  • B amilases: retiram a goma dos tecidos, advindo do amido.
  • C celulases: proporcionam o aspecto envelhecido do jeans e de outros tecidos.
  • D glucanases: aumentam a liberação de açúcares solúveis presentes no processo.
  • E lipases: empregadas para remoção de lubrificantes e melhoria na qualidade do poliéster.
A temperatura influencia diretamente na velocidade das reações bioquímicas realizadas pelo metabolismo dos microrganismos. Logo, tanto a refrigeração quanto o congelamento são excelentes opções para a conservação do alimento. Nesse contexto, é correto afirmar que
  • A quanto mais baixa a temperatura, maior a velocidade das reações metabólicas e maior o tempo de conservação dos alimentos.
  • B quanto mais baixa a temperatura, menor a velocidade das reações metabólicas e maior o tempo de conservação dos alimentos.
  • C quanto mais alta a temperatura, menor a velocidade das reações metabólicas e maior o tempo de conservação dos alimentos.
  • D quanto mais baixa a temperatura, menor a velocidade das reações metabólicas e menor o tempo de conservação dos alimentos.
  • E quanto mais alta a temperatura, maior a velocidade das reações metabólicas e maior o tempo de conservação dos alimentos.
A esterilização destrói todo e qualquer tipo de organismo, tornando o meio isento de qualquer população microbiana. Assinale a alternativa que só apresenta agentes físicos de esterilização.
  • A Calor seco, calor úmido, óxido de etileno.
  • B Calor seco, calor úmido, radiações.
  • C Radiações, pasteurização, fenol.
  • D Pasteurização, óxido de etileno, radiações.
  • E Pasteurização, fenol, peróxidos.
A fermentação submersa consiste no crescimento do microrganismo em um meio líquido, que tenha nutrientes que favoreçam o processo. Sobre as formas de condução dos processos fermentativos submersos, assinale a alternativa INCORRETA.
  • A Processo descontínuo: é considerada a forma mais segura quando se tem o problema de manutenção de condições de assepsia, pois, ao final de cada batelada, imagina-se que o reator deverá ser esterilizado juntamente com o novo meio de cultura, recebendo um novo inóculo, o qual poderá sofrer todos os controles necessários, a fim de assegurar a presença única do microrganismo responsável pelo processo.
  • B Descontínuo com recirculação de células: ao se encerrar a batelada, efetua-se a separação das células por centrifugação ou mesmo sedimentação no interior do próprio reator, enviando apenas o líquido fermentado para a recuperação do produto. Com isso, busca-se evitar o preparo de um novo inóculo para cada batelada, o que sempre significa custo adicional para o processo, além de significar também um certo tempo para a obtenção de altas concentrações celulares no reator, bem como consumo de substrato para isso.
  • C Descontínuo alimentado: é uma operação típica da área de Engenharia Bioquímica e foi praticamente desenvolvida para processos fermentativos, sendo muito pouco utilizada para processos não biológicos.
  • D Semicontínuo: diferencia-se do descontínuo alimentado, pelo fato de se retirar o líquido fermentado e se proceder ao preenchimento do reator empregando-se uma vazão muito elevada, de forma a se imaginar que o reator esteja sendo preenchido instantaneamente.
  • E Batelada alimentada se refere ao processo descontínuo tradicional, em que há a recirculação das células.