Questões de Bioquímica para Áreas Agrárias (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca
A Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) proclamou 2020 como o Ano Internacional da Fitossanidade, reforçando a necessidade de implementação de planos estratégicos de preservação da natureza, além de garantir às atuais e futuras gerações plantas saudáveis, livres de pragas e organismos causadores de doenças. Em relação à temática de fitossanidade, é CORRETO afirmar que:
  • A As técnicas de fitossanidade não se aplicam diretamente a organismos geneticamente modificados, pois estes já apresentam resistência a pragas.
  • B A fitossanidade está relacionada a um conjunto de tecnologias e tratamentos desenvolvidos para a proteção de plantas contra o ataque de pragas e doenças que possam atingir sua saúde, melhorando a produção e aumentando a rentabilidade.
  • C A vigilância fitossanitária é responsável por fiscalizar a realidade do campo e determinar o valor dos produtos com base em sua saúde.
  • D O manejo de pragas engloba técnicas diferentes das realizadas em processos de fitossanidade.
A assimilação biológica de nitrogênio é feita principalmente por microrganismos simbiontes, como no caso da soja pelos rizóbios. A enzima responsável pela fixação biológica de nitrogênio presente nesses microrganismos é denominada
  • A rubisco.
  • B PEPcase.
  • C nitrogenase.
  • D redutase do nitrato.
  • E nitrito redutase.
A fotossíntese é o processo pelo qual a planta converte energia luminosa em compostos orgânicos. Qual é o produto da fase fotoquímica da fotossíntese?
  • A Glicose e O2
  • B NADPH, ATP e O2.
  • C Sacarose e O2.
  • D Aminoácidos e O2.
  • E Malato e O2.

O controle biológico é amplamente utilizado nesta cultura agrícola, como por exemplo, o parasita de ovos da Trichogramma galloi, o parasitoide de larvas da Cotesia flavipes e bioinseticidas como a aplicação de Bacillus thuringiensis. A cultura agrícola a que refere o texto é

  • A a alface.
  • B a beterraba.
  • C o gengibre.
  • D a cana-de-açúcar.
  • E a cebola.

Analise o texto a seguir. “É o herbicida mais utilizado e mais estudado em todo o mundo, em função de sua vasta utilização na agricultura. Espera-se, para os próximos anos, um aumento de seu uso na agricultura do país, entre outros motivos, pela agregação de novas áreas de plantio, pelo aumento de áreas sob plantio direto, pela conversão de áreas de pastagens em cultivos de cana e pela difusão do uso de culturas geneticamente modificadas para resistência a sua aplicação”. (OLIVEIRA, Jr. et al, 2011). Esse texto se refere ao

  • A 2,4 D.
  • B Atrazine.
  • C Paraquat.
  • D Glyphosate.