Questões de Carnes em TPOA (Veterinária)

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A Diretora do Departamento de Inspeção de Produtos De Origem Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura descreve os procedimentos para a coleta e análise de Escherichia coli verotoxigênica em carne de bovino in natura utilizada na formulação de produtos cárneos, cominutados, prontos para serem cozidos, fritos ou assados em sua Norma Interna nº 2 de 2013.
Em relação ao procedimento de coleta e análise descrito na referida norma, é correto afirmar que:

  • A o estabelecimento deverá ser notificado sobre a coleta de amostra com antecedência mínima de 48 horas, de forma a permitir o planejamento da produção e a execução do trabalho pelo SIF.
  • B para a definição do plano amostral, os estabelecimentos de abate ou desossa de bovinos registrados junto ao DIPOA são classificados de acordo com a capacidade de abate, sendo considerados médio porte aqueles com capacidade de abate diário entre 200 e 400 cabeças/dia.
  • C a carne de bovino in natura utilizada na formulação de produtos cárneos, cominutados, prontos para serem cozidos, fritos ou assados, são os produtos provenientes do abate (carne de cabeça, esôfago, diafragma) e as aparas (retalhos) da desossa.
  • D após coletar as amostras é necessário medir a temperatura nos pedaços que compõem a amostra.
  • E a coleta de amostras seguirá o método designado como N40, que consiste na coleta asséptica de 40 pedaços pequenos e finos do produto indicado no plano amostral, que deverão ser acondicionados em um saco plástico estéril.

Desde o dia 1º de setembro deste ano voltou a vigorar a nova legislação que discorre sobre a destinação das carcaças com achados de cisticercose bovina. Pelas regras que passam a vigorar, mesmo as carcaças que contenham apenas um cisticerco calcificado devem ser separadas para tratamento térmico. A medida traz implicações para a indústria frigorífica, que terá que reservar espaço em suas câmaras frias para receber essas carcaças e armazená-las por um período mínimo de 10 dias a uma temperatura de -10°C. Também pode optar pelo tratamento pelo calor. A regra não é nova, apenas sua implementação foi adiada de 18/08/2020 para 01/09/2022. A cisticercose bovina é um achado que evidencia, no bovino abatido, a presença da:

  • A Taenia saginata no intestino delgado.
  • B Hidatidose na carcaça e nas vísceras.
  • C Forma larval da Taenia saginata na musculatura.
  • D Taenia solium na musculatura.
  • E Echinococcus granulosus no intestino delgado.

O Art. 300 do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA/2020) determina que a _____________ é o produto cárneo obtido de carnes cominuídas das diferentes espécies animais, condimentado, com adição ou não de ingredientes, embutido em envoltório natural ou artificial e submetido a processo tecnológico específico.
Preenche a lacuna CORRETAMENTE:

  • A Salsicha.
  • B Linguiça.
  • C Mortadela.
  • D Morcela.

O emprego do nitrato de sódio e do nitrito de sódio em produtos cárneos auxilia na manutenção da coloração, na inibição de microrganismos e contribui para melhorar as características organolépticas dos produtos cárneos curados. Analise as seguintes afirmativas sobre o modo de ação desses sais de cura.

I - O uso dos sais em queijos frescais e charque é permitido no Brasil por inibir o transporte ativo do nitrito.
II - O nitrito de sódio inibe o C. botulinum ao interferir com enzimas como a ferredoxina, impedindo a síntese de ATP (adenosina trifosfato) a partir do piruvato.
III- O nitrato é eficiente na inibição do Staphylococcus aureus.
IV - O pH e a atividade de água não interferem no modo de ação do sal de cura.

Quais estão corretas?

  • A Apenas I.
  • B Apenas II.
  • C Apenas IV.
  • D Apenas I e III.
  • E Apenas II, III e IV.

Na carne de bovinos, os sorogrupos de STEC pesquisados pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) são O157:H7, O26, O45, O103, O111, O121 e O145, conforme previsto na Norma Interna DIPOA/SDA nº 1, de 17 de junho de 2015. A amostra de carne de eleição para pesquisa desses patógenos é composta

  • A somente dos retalhos da desossa.
  • B somente de carne de cabeça, diafragma ou esôfago.
  • C de retalhos de desossa, carne de cabeça, rins e fígado.
  • D de retalhos de desossa, carne de cabeça e coração.
  • E de retalhos de desossa, carne de cabeça, diafragma ou esôfago.