Questões de Conceitos de Técnica Dietética e Gastronomia (Nutrição)

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Com relação aos objetivos da técnica dietética, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – dietéticos.

II – digestivos.

III – higiênicos.

IV – eugênicos. 

  • A Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • B Apenas os itens I, II e III são verdadeiros.
  • C Apenas os itens I, III e IV são verdadeiros.
  • D Apenas os itens II, III e IV são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

No que se refere à técnica dietética, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:


I – É uma disciplina baseada em ciências não exatas.

II – É necessário o desenvolvimento de diversos cálculos.

III – Avalia apenas as perdas dos alimentos durante o preparo, e não os ganhos. 

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Os objetivos da técnica dietética são classificados em: digestivo, dietético, nutritivo, sensorial, higiênico, econômico e operacional. Assinale a alternativa que define corretamente a classificação higiênico.

  • A Preparar e organizar espaços físicos, materiais, utensílios e equipamentos; planejar os cardápios e capacitar o pessoal selecionado para o trabalho.
  • B Prevenir a ação de fatores externos que possam prejudicar a qualidade dos alimentos e, ao mesmo tempo, prolongar a sua vida útil.
  • C Selecionar os mais adequados métodos de preparo de alimentos para otimização e conservação máxima do seu valor nutritivo.
  • D Adequar a quantidade, a qualidade e a forma de preparo dos alimentos da dieta às necessidades fisiopatológicas do indivíduo ou da população.
  • E Apresentar o alimento de forma que desperte todos os sentidos.

Na elaboração de receitas o uso da técnica dietética em relação à pesagem dos alimentos é essencial para a controlar a qualidade, quantidade e custo de uma preparação culinária. A obtenção de medidas exatas é alcançada por meio do uso de instrumentos, EXCETO:

  • A Recipientes graduados.
  • B Proveta.
  • C Balança.
  • D Pipeta de Pasteur.

A técnica dietética é um dos componentes pedagógicos fundamentais para formação do nutricionista. Analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas, em relação às competências do nutricionista sobre a sua formação em técnica dietética. ( ) Compreender e controlar as alterações que os alimentos sofrem no processo digestório. ( ) Indicar o processamento que resulte em maior retenção de nutrientes e de compostos bioativos e que promova a sua biodisponibilidade. ( ) Planejar cardápios para indivíduos, atendendo às recomendações nutricionais da sua patologia. ( ) Indicar o procedimento de preparo que evite a produção de compostos com ação tóxica ou antinutricional. ( ) Desenvolver receituário padrão.  A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A F – V – F – V – V.
  • B V – F – F – V – F.
  • C V – V – V – F – V.
  • D F – F – V – V – F.
  • E V – V – F – F – V.