Questões de Conceitos de TPOA (Veterinária)

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Assinale a alternativa correta sobre o Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal.

  • A O Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA) tem como objetivo criar um novo Serviço de Inspeção Veterinário destinado a produtos já inspecionados, que serão identificados por um selo com a palavra SUASA.
  • B Em Santa Catarina, compete ao Departamento Estadual de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DEINP) coordenar as ações de inspeção, as quais são realizadas atualmente por profissionais graduados em medicina veterinária, vinculados ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE) através de convênios entre a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e municípios catarinenses ou empresas e cooperativas credenciadas pela Cidasc.
  • C O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Bovina (SISBOV-POA) tem como objetivo transformar toda inspeção no país em Serviço de Inspeção Federal (SIF).
  • D Em Santa Catarina, a execução do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) é de responsabilidade da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
  • E O Selo de Serviço de Inspeção Estadual (SIE) permite o comércio em todo território catarinense. Porém, desde 2013, quando o Estado aderiu ao SISBI, toda empresa com SIE, automaticamente, adquiriu direito de comercializar sua produção no país.

Assinale a alternativa correta sobre o tema Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal e considerando o Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, que Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal.

  • A Programas de Autocontrole abrangem os programas desenvolvidos, procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados, monitorados e verificados pelo Serviço Oficial, com vistas a assegurar a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos seus produtos, que incluam, mas que não se limitem aos programas de pré-requisitos.
  • B Boas Práticas de Fabricação (BPF) são as condições e procedimentos higiênico-sanitários e operacionais sistematizados, aplicados em todo o fluxo de produção, com o objetivo de garantir a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos produtos de origem animal.
  • C Os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) são os procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados, monitorados e verificados pelo Serviço Oficial, com vistas a estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento evita a contaminação direta ou cruzada do produto e preserva sua qualidade e integridade, por meio da higiene, antes, durante e depois das operações;
  • D Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é o sistema que identifica produtos perigosos que são significativos para a idoneidade do estabelecimento;
  • E Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) são os procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados, monitorados e verificados pelo estabelecimento, com vistas a estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento evita a contaminação direta ou cruzada do produto e preserva sua qualidade e integridade, por meio da higiene, antes, durante e depois das operações

O Art. 21 do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA/2020) classifica os estabelecimentos de leite e seus derivados.
Segundo o Art. 21 do RIISPOA/2020, ____________ é o estabelecimento destinado à produção, ao pré-beneficiamento, ao beneficiamento, ao envase, ao acondicionamento, à rotulagem, à armazenagem e à expedição de leite para o consumo humano direto, podendo também elaborar derivados lácteos a partir de leite exclusivo de sua produção, envolvendo as etapas de pré-beneficiamento, beneficiamento, manipulação, fabricação, maturação, ralação, fracionamento, acondicionamento, rotulagem, armazenagem e expedição.
Preenche a lacuna CORRETAMENTE:

  • A Unidade de beneficiamento do leite e seus derivados.
  • B Fábrica de laticínios.
  • C Queijaria.
  • D Granja leiteira.

Os aditivos alimentares autorizados para uso em carnes e produtos cárneos, suas respectivas funções, limites máximos e condições de uso se encontram listados no anexo da RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 272, DE 14 DE MARÇO DE 2019. São definidas como CARNES IN NATURA:

  • A Produtos industrializados crus submetidos a processos de cozimento ou secagem.
  • B Qualquer parte do animal de abate declarada apta para consumo humano pela inspeção veterinária oficial, que não se enquadra na definição de carne e não é autorizado o uso de aditivos.
  • C Carnes que não receberam nenhum tratamento de conservação diferente da aplicação de frio (carne resfriada e congelada), que mantém suas características naturais e que não receberam a adição de ingredientes e não se permite o uso de aditivos.
  • D Produtos preparados à base de carne e/ou subprodutos cárneos comestíveis, adicionados ou não de outros ingredientes autorizados.

Relacione os conceitos estabelecidos no decreto que dispõe sobre o regulamento da inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, que disciplina a fiscalização e a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal, com suas respectivas definições:


1. Boas Práticas de Fabricação (BPF).

2. Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO).

3. Análise de autocontrole.

4. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).


( ) Identifica, avalia e controla perigos que são significativos para a inocuidade dos produtos de origem animal.

( ) Descritos, desenvolvidos, implantados, monitorados e verificados pelo estabelecimento, com vistas a estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento evita a contaminação direta ou cruzada do produto e preserva sua qualidade e integridade, por meio da higiene, antes, durante e depois das operações.

( ) Efetuada pelo estabelecimento para controle de processo e monitoramento da conformidade das matérias-primas, dos ingredientes, dos insumos e dos produtos.

( ) Condições e procedimentos higiênico-sanitários e operacionais sistematizados, aplicados em todo o fluxo de produção, com o objetivo de garantir a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos produtos de origem animal.


Assinale a opção que apresenta a relação correta na ordem apresentada:

  • A 4, 2, 3 e 1.
  • B 2, 4, 1 e 3.
  • C 4, 1, 3 e 2.
  • D 3, 2, 4 e 1.
  • E 2, 1, 4 e 3.