Questões de Conservação de Alimentos (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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A produção brasileira de cereais, grãos leguminosos e oleaginosos apresenta safras quantitativa e qualitativamente irregulares, como reflexos de problemas culturais e de deficiências históricas na política agrícola do país, ou mesmo setorial, que poucas vezes criou possibilidades efetivas de capitalizar a atividade. Grande parte da produção brasileira de grãos é proveniente de pequenos e médios produtores. Nesse segmento produtivo, para a armazenagem, são utilizados depósitos, galpões ou paióis tecnicamente deficientes, que estão sujeitos a intensos ataques de insetos, ácaros, roedores e fungos. Ademais, armazenamento sem uma prévia e eficiente secagem, além de previsível e preocupante, identificam-se a ocorrência de fatores que afetam os grãos e consomem as substâncias de reservas, provocando deteriorações e reduzindo sua qualidade. Umidade e temperatura elevadas no interior das unidades de armazenamento, associadas a deficiências no manejo operacional, potencializam esses efeitos. Quando a secagem é realizada em terreiros ou em estruturas adaptadas, em geral não são empregadas tecnologias adequadas; dessa forma, pesquisas devem ser realizadas para minimizar as perdas de grãos decorrentes destas práticas remotas. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
  • A Na secagem dos grãos, ocorre o processo do ar que é forçado para o interior da massa por dois processos: sucção quando o ar é introduzido por ação de uma ventoinha, ou insuflação, quando o ar é aquecido e aspirado também por ação de um aspirador.
  • B Na secagem, são desempenhados diversos papéis fundamentais e bem específicos – o calor sensível (que eleva a temperatura) e o calor latente (calor acumulado, que fornece energia necessária à difusão da água). Tanto o dano quanto o choque térmico apresentam efeitos latentes, que são observados no processo inicial e não são perceptíveis inicialmente.
  • C Danos térmicos ocorrem quando o processo de secagem incide com ar frio e resfriamento lento, como em secagem de grãos que iniciam o processo em temperaturas altas e com ar em temperaturas iniciais baixas. Portanto, choques térmicos ocorrem tanto na fase inicial quanto no final do processo de secagem, seja por contato de ar frio com grãos recém-colhidos, ou por contato de ar quente com grãos ainda quentes.
  • D O trincamento da periferia é um dos efeitos observados no processo de armazenamento, assim como rachaduras que formam crostas. A dilatação causa rachaduras na superfície, pois o grão tem plasticidade para suportar esta tensão. Além disso, a evaporação ocorre de forma lenta, associada a desnaturações do amido, podendo formar crostas na periferia dos grãos, o que facilita a reidratação e, posteriormente, o tempo de cocção.
  • E Em grão endurecido, a moagem é dificultada pela cocção lenta. Em grãos trincados e/ou danificados, são facilitados os ataques de insetos, ácaros e micro-organismos, durante o armazenamento, assim como o metabolismo dos próprios grãos é facilitado pela ativação do sistema enzimático por meio da ação de agentes do meio ambiente. O choque térmico pode ocorrer, portanto, no início e no final da curva de secagem, se aquecimento e resfriamento não forem gradualmente aplicados. Para a maioria dos grãos, até 13° C de gradiente térmico não provoca grandes danos.

A fruticultura tornou-se sinônimo de emprego, renda, desenvolvimento e qualidade de vida. Nos últimos 10 anos o Brasil vem ocupando lugar de destaque entre os principais produtores de frutas do mundo. Sobre a fruticultura, analise as afirmações e marque V para as verdadeiras e F para as falsas. Em seguida responda o que se pede.
( ) China e Índia, respectivamente, são os maiores produtores mundiais de fruta. ( ) Acultura da uva liderou o ranking da fruta mais produzida no Brasil em 2019. ( ) O cajueiro é uma planta andromonoica. ( ) Agravioleira (Annona squamosa L.) é uma planta frutífera da família Annonaceae, originária da América Tropical. ( ) A cajazeira (Spondias mombin L.) é nativa das Américas do Sul e Central, e no Brasil é encontrada principalmente nas regiões Nordeste e Centro Oeste.
O preenchimento CORRETO dos parênteses está na alternativa.

  • A V, V, F, F e F.
  • B V, F, F, V e F.
  • C F, V, V, V e V.
  • D V, F, V, F e V.
  • E V, F, V, F e F.

Existem diversas formas de conservação de alimentos, sendo a apertização uma das mais utilizadas, que consiste na

  • A utilização de baixas temperaturas, que também age como um importante fator de manutenção na conservação das características sensoriais e de valor nutricional.
  • B conservação de alimentos por exposição destes à fumaça. Bastante utilizada para carne ou derivados de carne. A fumaça produzida resulta na combustão incompleta da madeira.
  • C aplicação de um processo térmico aos alimentos convenientemente acondicionados em embalagens herméticas e resistentes ao calor, a uma temperatura e período de tempo específicos para cada produto, por forma a atingir a esterilização comercial.
  • D utilização do sal marinho para a conservação de peixes, azeitonas, camarões e queijos em conjunto com ervas aromáticas ou vinho tinto.
  • E conservação de alimentos tendo como base o antagonismo entre espécies microbianas, em que uma ou mais espécies inibem as demais, por meio da competição por nutrientes e da produção de metabólitos antimicrobianos a partir de substratos presentes no alimento.

No Brasil, a vigilância epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos ou DTA (VE-DTA) monitora os surtos e os casos das doenças definidas em legislação específica. De acordo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), são notificados em média, por ano, 700 surtos de DTA, com envolvimento de 13 mil doentes e 10 óbitos. Os principais agentes causadores de doenças devido ao consumo de alimentos são:

  • A Bactérias e vírus.
  • B Parasitas.
  • C Bolores.
  • D Micotoxinas.
  • E Metais pesados, como cromo, cadmio e níquel, oriundos das superfícies de aço inoxidável utilizadas pelas indústrias de alimentos nos seus processamentos.

Considere o resumo do trabalho de Celli et al. 2009 e as informações apresentados abaixo.


Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


I. A ausência de bolores produtores de patulina em suco de maçã pasteurizado pode ser considerada como ausência da micotoxina.

II. A patulina é um perigo microbiológico para o consumidor.

III. A patulina é um perigo químico para o consumidor.

IV. A patulina não é considerada um risco, tendo em vista que o tratamento térmico a degrada em produtos inócuos à saúde.

V. A ausência de bolores produtores de patulina não é garantia da ausência desta micotoxina em suco de maçã pasteurizado.


Está correto o que se afirma APENAS em

  • A I e III.
  • B I e II.
  • C II e V.
  • D IV e V.
  • E III e V.