Questões de Controle de Qualidade e Tecnologia dos Produtos Agropecuários (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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A agropecuária brasileira passou e vem passando por importantes e constantes transformações nas últimas cinco décadas. Toda inovação e mudança vem acompanhada de grandes desconfianças, inúmeras perguntas e poucos adeptos no início. Referente à inovação na agropecuária brasileira, analise as assertivas a seguir:
I. Uma das principais inovações da agropecuária brasileira é a técnica do sistema de semeadura direta, que revolucionou a produção agropecuária nacional e colocou o Brasil na vanguarda da tecnologia em manejo de solos física, química e biologicamente pobres ou degradados. II. A telemetria em máquinas agrícolas e em sistemas verticalizados de produção agropecuária pode ser considerada o mais recente passo tecnológico em termos de inovação por permitir a coleta de maior volume de dados e análise desses em tempo real, permitindo a tomada de decisão instantaneamente. III. Por inovação, entende-se toda forma de trabalho não braçal exclusivamente conectada a softwares com inteligência artificial capaz de fazer o serviço de forma autônoma. IV. As startups podem ser consideradas, na atualidade, o principal celeiro de inovação tecnológica para a agropecuária por aproximar e adaptar a pesquisa das necessidades do campo por meio de soluções tecnológicas para diferentes cadeias de produção.
Quais estão corretas? 

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas II e III.
  • C Apenas III e IV.
  • D Apenas I, II e IV.
  • E I, II, III e IV.

Atualmente em uma propriedade ou indústria rural existem várias formas de se gerar energia para o sustento e até mesmo a venda de energia. São formas de produzir energia em uma propriedade ou indústria rural:

  • A energia eólica, energia solar, energia hidráulica, energia nuclear.
  • B energia eólica, energia solar, energia, bioquímica, energia hidráulica.
  • C queima de resíduos, compostagem, energia solar, energia eólica
  • D energia eólica, energia solar, energia fotovoltaica, energia bioquímica.
  • E somente energia solar.
É esperado que os sistemas integrados promovam a melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, redução da ocorrência de doenças, insetos-pragas e plantas daninhas, maior produtividade das plantas e animais e redução de riscos pela diversificação de atividades. Busca-se como resultado dessa combinação o aumento da renda do produtor. Marque a opção correta sobre as características dos sistemas de produção integrados.
I. A tecnificação da pecuária com atividade isolada, seja para produção de carne ou de leite, visando atingir maior produtividade e a competitividade, traz custos fixos mais baixos. II. A prática de adubação em pastagens poderá ser intensificada no Brasil por meio de sistemas de rotação com lavoura, pois favorece o aumento da produtividade das pastagens em razão dos efeitos benéficos nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. III. Dentre os benefícios propiciados por esses sistemas de cultivo têm-se os tecnológicos, ecológicos e ambientais, e econômicos e sociais, destacando-se ainda os benefícios para as lavouras, para a pecuária (carne e leite) e para o componente florestal. IV. A obtenção de retornos econômicos mais favoráveis nos sistemas integrados não dependem da elevada produtividade das lavouras e da pecuária.
Assinale a alternativa correta:
  • A Apenas a opção II está correta
  • B Apenas a opção III está correta
  • C As opções I, II e III estão corretas
  • D Apenas as opções II e III estão corretas
  • E Apenas a opção I está correta

Julgue o item a seguir, acerca das técnicas de cultivos de grandes culturas e de espécies frutíferas, da melhoria da produtividade agrícola e da tecnologia de sementes.

A técnica de aplicação em taxa variável é uma ferramenta da agricultura de precisão que permite ao agricultor regular a aplicação de adubos, sementes e corretivos em função da necessidade do solo.

  • Certo
  • Errado

O tamanho mínimo da amostra de laboratório a ser enviada para determinação de resíduos de agrotóxicos, de acordo com o Produto Vegetal (para arroz, café, feijão, milho, soja e trigo), coletadas com equipamento específico de amostragem, deve ser o mínimo de:

  • A 0,2 kg.
  • B 0,5 kg.
  • C 0,6 kg.
  • D 1,0 kg.
  • E 1,5 kg.