Questões de Cultura de Plantas Sacarinas, Suculentas e Fibrosas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Pertencente à família Convolvulaceae, a batata-doce é uma raiz tropical de enorme importância, de farta versatilidade, de cultivo relativamente simples, com grande adaptação edafoclimática além da considerável tolerância aos solos pobres e ao déficit hídrico.  
Conforme EMBRAPA/Vegetais, o cultivo intensivo da batata-doce, em geral, resulta em problemas fitossanitários, que se referem às doenças associadas aos patógenos de solo, como os nematoides, por exemplo. Muitos gêneros de fitonematoides estão associados aos cultivos de batata-doce, porém, o nematoide-das-galhas e o nematoide-reniforme são os mais importantes em termos de perdas para esta cultura. Sob essa ótica, os gêneros, respectivamente, desses nematóides, são 

  • A Plenodomus e Ceratocystis.
  • B Aleurotrachelus e Myzus.
  • C Brevicoryne e Tetranychus.
  • D Erwinia e Dickeya.
  • E Meloidogyne e Rotylenchulus.
O sucesso da atividade e produção agrícola está relacionado ao planejamento da colheita. Em relação a esta temática assinale a alternativa CORRETA:
  • A O plantio, a poda ou o florescimento e a colheita dos frutos pode variar conforme a espécie vegetal, mas não em relação ao ambiente de cultivo.
  • B Os frutos não climatéricos só podem ser colhidos de forma indireta, ou seja, por meio da contagem da data prevista para a colheita.
  • C A coloração de um fruto é fator determinante para a sua colheita, sendo que os frutos verdes sempre estarão inviáveis para a colheita.
  • D Os frutos climatéricos podem ser colhidos antes do ponto de maturação final, enquanto os não climatéricos devem ser colhidos maduros no ponto de consumo.
Sobre o agronegócio no Brasil, assinale a alternativa CORRETA:
  • A O Brasil encontra-se no topo do agronegócio devido ao grande investimento em insumos como sementes, adubos e agrotóxicos.
  • B O agronegócio contribui diretamente com a geração de empregos no campo e nas cidades, acarretando aumentos na renda de produtores familiares e o desenvolvimento das regiões.
  • C O clima diverso do Brasil dificulta a produção de certas culturas importantes mundialmente, impedindo o crescimento do mercado rural.
  • D A infra-estrutura de transportes e o desmatamento das regiões trazem consequências diretas no valor do produto, mas não afetam a rentabilidade agrícola no geral.
É esperado que os sistemas integrados promovam a melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, redução da ocorrência de doenças, insetos-pragas e plantas daninhas, maior produtividade das plantas e animais e redução de riscos pela diversificação de atividades. Busca-se como resultado dessa combinação o aumento da renda do produtor. Marque a opção correta sobre as características dos sistemas de produção integrados.
I. A tecnificação da pecuária com atividade isolada, seja para produção de carne ou de leite, visando atingir maior produtividade e a competitividade, traz custos fixos mais baixos. II. A prática de adubação em pastagens poderá ser intensificada no Brasil por meio de sistemas de rotação com lavoura, pois favorece o aumento da produtividade das pastagens em razão dos efeitos benéficos nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. III. Dentre os benefícios propiciados por esses sistemas de cultivo têm-se os tecnológicos, ecológicos e ambientais, e econômicos e sociais, destacando-se ainda os benefícios para as lavouras, para a pecuária (carne e leite) e para o componente florestal. IV. A obtenção de retornos econômicos mais favoráveis nos sistemas integrados não dependem da elevada produtividade das lavouras e da pecuária.
Assinale a alternativa correta:
  • A Apenas a opção II está correta
  • B Apenas a opção III está correta
  • C As opções I, II e III estão corretas
  • D Apenas as opções II e III estão corretas
  • E Apenas a opção I está correta
Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE os sintomas e métodos de controle da doença causada por Xantomonas albilineans em cana-de-açúcar:
  • A Fase Crônica: estrias brancas, brotação lateral. Fase Aguda: queima das folhas (escaldadura) e posterior seca total das folhas. Método de controle: Variedade resistente, mudas sadias e tratamento térmico (imersão de toletes de cana-deaçúcar para plantio a 52°C por 30 min).
  • B Estrias finas avermelhadas e longas de 5 cm a 60 cm na folha. Podridão do topo da planta, podendo se estender para o colmo. Método de controle: variedade resistente e adubação balanceada.
  • C Estrias finas paralelas à nervura das folhas de coloração vermelha a amarelada que atingem o limbo foliar da ponta até o meio. Afeta somente folhas. Método de controle: variedade resistente, evitar excesso de adubo e local úmido.
  • D Entupimento dos vasos, encurtamento de entrenós, subdesenvolvimento dos colmos rebrotados da touceira depois da colheita. Método de controle: variedade resistente, mudas sadias e tratamento térmico (imersão de toletes de cana-deaçúcar para plantio a 52°C por 30 min).
  • E Aparecimento de “virgulas” de coloração avermelhada na região nodal do colmo de canas adultas, podem não aparecer em algumas variedades. Método de controle: o tratamento térmico em água a 52°C por 30 minutos ou 50,5°C por 120 minutos.