Questões de Cultura dos Cereais (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Muitos empreendimentos agrícolas que operam com produção de grãos, cereais, fibra ou mesmo fruticultura têm em sua matriz organizacional de operação, antes mesmo do plantio ou semeadura, a elaboração da expectativa de rendimento. Isso auxilia a equipe gestora a elaborar uma projeção de produtividade que é atrelada ao investimento realizado, permitindo estimar a expectativa de rentabilidade. Tomando por base uma lavoura de grãos, analise as assertivas a seguir, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) Uma forma de estimar a produtividade de uma determinada cultura é por meio da análise dos componentes de rendimento. Para a cultura da soja, por exemplo, os componentes de rendimento são o número de plantas por área, o número de nós por planta, o número de legumes por nó, o número de grãos por legume e o peso de mil sementes. ( ) Para o estabelecimento de uma determinada população de plantas por área, precisa-se levar em conta o poder germinativo, a pureza e o índice de sobrevivência de uma semente. Assim, de forma geral, a quantidade de semente a ser usada é igual ou menor que a população de plantas desejada. ( ) Para uma mesma cultivar, os fatores abióticos podem influenciar negativamente na composição dos componentes de rendimento de uma determinada cultura. ( ) Tratando-se de elasticidade produtiva, a perda de unidades produtivas por área tem maior impacto na redução de rendimento em milho do que em soja. ( ) Quanto maior o desvio padrão de uma amostragem de plantas em campo para estimativa de produtividade de uma cultura, menor é o coeficiente de variação encontrado.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – F – V – V – F.
  • B F – V – V – F – V.
  • C V – V – F – V – F.
  • D F – V – F – V – V.
  • E V – F – V – F – V.
A colheita é a última operação realizada no campo, no processo de produção agrícola. A colheita de cereais envolve as etapas de ______. Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna e que descreva a sequência realizada para a colheita de grãos.
  • A Alimentação, Corte, Separação, Trilha e Limpeza
  • B Limpeza, Alimentação, Corte, Trilha e Separação
  • C Alimentação, Corte, Trilha, Limpeza e Separação
  • D Corte, Alimentação, Trilha, Separação e Limpeza
  • E Corte, Alimentação, Limpeza, Trilha e Separação

Um dos grandes entraves para a produção mundial de milho ainda é a presença de plantas daninhas na cultura. As perdas no processo podem estar associadas tanto à produtividade da lavoura como à qualidade do produto final, por serem hospedeiras de pragas e doenças.



Sobre as plantas daninhas, assinale a alternativa CORRETA

  • A O período de crescimento vegetativo, compreendido desde a emissão da segunda folha definitiva até o início do florescimento, é considerado o período mais importante em termos de controle de plantas daninhas e reflexo no rendimento de grãos final da lavoura.
  • B O período de frutificação, geralmente, carece de um controle com a aplicação de herbicidas pré-emergentes de plantas para não haver crescimento de plantas daninhas na colheita.
  • C O período crítico de competição para a cultura do milho em condições normais, em média, vai dos 60º ao 110º dia após a emergência das plantas, que corresponde ao intervalo entre a terceira (V3) e a décima segunda folha (V12).
  • D Mesmo após o período crítico, algumas espécies daninhas pertencentes ao gênero Ipomoea (corda-de-viola) e ao gênero Senna (fedegoso) podem causar problemas consideráveis na colheita.
  • E O controle mecânico é uma das formas de controles de plantas daninhas, essa prática é mais eficiente quando usada com menor frequência e sua vantagem é seu baixo custo operacional.
O sucesso da atividade e produção agrícola está relacionado ao planejamento da colheita. Em relação a esta temática assinale a alternativa CORRETA:
  • A O plantio, a poda ou o florescimento e a colheita dos frutos pode variar conforme a espécie vegetal, mas não em relação ao ambiente de cultivo.
  • B Os frutos não climatéricos só podem ser colhidos de forma indireta, ou seja, por meio da contagem da data prevista para a colheita.
  • C A coloração de um fruto é fator determinante para a sua colheita, sendo que os frutos verdes sempre estarão inviáveis para a colheita.
  • D Os frutos climatéricos podem ser colhidos antes do ponto de maturação final, enquanto os não climatéricos devem ser colhidos maduros no ponto de consumo.
Sobre o agronegócio no Brasil, assinale a alternativa CORRETA:
  • A O Brasil encontra-se no topo do agronegócio devido ao grande investimento em insumos como sementes, adubos e agrotóxicos.
  • B O agronegócio contribui diretamente com a geração de empregos no campo e nas cidades, acarretando aumentos na renda de produtores familiares e o desenvolvimento das regiões.
  • C O clima diverso do Brasil dificulta a produção de certas culturas importantes mundialmente, impedindo o crescimento do mercado rural.
  • D A infra-estrutura de transportes e o desmatamento das regiões trazem consequências diretas no valor do produto, mas não afetam a rentabilidade agrícola no geral.