Questões de Custos (Nutrição)

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Um dos maiores desafios da gestão é o controle financeiro. Apurar custos dos produtos/serviços ou mercadorias produzidos ou vendidos, calcular os preços de venda bruto e líquido, dentre outros, são conhecimentos básicos que o gestor deve ter para realizar a gestão financeira. Diante dos aspectos relativos à gestão financeira do serviço de alimentação abaixo mencionados, assinale a opção INCORRETA.

  • A O custo é a soma dos gastos necessários à produção de alimentos e sua distribuição.
  • B Os custos indiretos de fabricação são calculados por um sistema de rateio (distribuição proporcional).
  • C O preço bruto de venda é o valor pago pelo consumidor e sobre o qual incidem os impostos.
  • D O abate dos custos dos impostos é necessário para calcular o custo unitário de produtos alimentícios com base no consumo por preparações ou serviços.
  • E O critério mais adequado para calcular os custos unitários dos alimentos é o que utiliza o consumo per capita, pois permite fazer os cálculos com qualquer quantidade de usuários.

A redução de custos pode ser conseguida em médio e longo prazos. Para tanto, são necessários um bom gerenciamento e uma boa equipe de trabalho. Nesse contexto, existem algumas definições importantes para controle de custo, a exemplo dos gastos em que a empresa incorre para suprir a produção, para a aquisição de produtos para a comercialização ou para execução de um serviço. Esse exemplo trata de:

  • A Ativos.
  • B Custos variáveis
  • C Capital de giro.
  • D Custos fixos.
  • E Passivos.

A Curva ABC é um método de categorização de estoques, cujo objetivo é determinar quais são os produtos mais importantes de uma empresa. Para a montagem dessa curva, é necessário fazer a classificação prévia dos gêneros em classes A, B e C, de acordo com sua importância de valor econômico e o volume correspondente à estocagem. Após a montagem e a análise da curva, recomenda-se o controle rigoroso no estoque principalmente dos gêneros classe A, evitando o desperdício e grandes quantidades dos gêneros desta classe no estoque, devido ao alto custo dos produtos. Diante desse contexto, marque a alternativa correta que representa os percentuais de volume de produtos no estoque e valor econômico empregado para os gêneros da classe A.

  • A Os gêneros da classe A correspondem, em média, a 20% da quantidade de produtos do estoque e o valor monetário pode ficar em torno de 60 a 75% do montante gasto.
  • B Os gêneros da classe A correspondem, em média, a 30% da quantidade de produtos do estoque e o valor monetário pode ficar em torno de 20 a 30% do montante gasto.
  • C Os gêneros da classe A correspondem, em média, de 50% a 70% da quantidade de produtos do estoque e o valor monetário pode ficar em torno de 5 a 10% do montante gasto.
  • D Os gêneros da classe A correspondem, em média, de 60 a 75% da quantidade de produtos do estoque e o valor monetário pode ficar em torno de 20% do montante gasto.

Sobre custos de refeições em uma UAN, assinale a afirmativa correta

  • A Custo clássico ou método de ponderação é o parâmetro ou meta estabelecido para a produção de refeições em determinado período, muito usado em restaurantes de coletividades.
  • B Custo médio é o custo calculado em um determinado período, estabelece o limite de gastos, tem relação direta com lucro e retrata com precisão possíveis desvios.
  • C Custo pressionado ou padrão é o custo aplicado, principalmente em hospitais, em que pesos são atribuídos às refeições, de acordo com a complexidade de cada uma delas.
  • D Custo real é o custo efetivo, calculado por dia ou determinado período, considerando todos os itens de consumo, e possibilita avaliar os gastos com maior precisão.
No seu sentido mais geral, custo é o valor pago ao trabalho necessário para a produção de bens ou serviços. Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna. “__________________ são todos os gastos que não variam em função dos volumes produzidos (ex: aluguel, telefone, etc.)”. 
  • A Custos diretos
  • B Custos fixos
  • C Custos indiretos
  • D Custos variáveis