Questões de Dietas Vegetarianas (Nutrição)

Limpar Busca

A adequação das dietas é influenciada pela variedade de alimentos que as compõem. Em relação à dieta vegetariana, é correto afirmar que:

  • A há baixa incidência de anemia ferropriva pois os vegetais são fontes de ferro não-heme e de vitamina C, que otimiza a absorção do ferro não-heme.
  • B todo vegetariano desenvolve deficiência de vitamina B12, pois esta depende de ferro para sua absorção.
  • C mulheres vegetarianas com mais de 60 anos apresentam maior descalcificação óssea.
  • D mesmo com a inclusão de ovos, laticínios, algas e oleaginosas não é possível alcançar a recomendação de proteína.
  • E lactovegetarianos são aqueles que consomem vegetais, ovos, leites e derivados.
As dietas vegetarianas são constituídas basicamente de vegetais, frutas, leguminosas, sementes e castanhas, quando cuidadosamente planejadas e monitoradas, podem ser saudáveis. As principais categorias do vegetarianismo são: vegan, lacto e lactoovo. A respeito das complicações potenciais de uma dieta vegetariana do tipo vegan, assinale a alternativa incorreta
  • A Anemia por deficiência de ferro
  • B Absorção de cálcio reduzida
  • C Deficiência de vitamina K
  • D Deficiência de vitamina D
  • E Deficiência de vitamina B12

Informe (V) para verdadeiro ou (F) para falso em relação às enzimas existentes nos vegetais responsáveis pelas modificações químicas.
( ) Enzimas que agem sobre as vitaminas são lipoxigenase e tiaminase. ( ) Enzimas que modificam os pigmentos são hidrolases e oxidases. ( ) Enzimas que provocam o escurecimento são peroxidases. ( ) Enzimas que amaciam as carnes são papaína e bromelina. ( ) Enzima que age sobre o tanino é polifenol oxidase.
De acordo com as afirmações, a sequência correta é

  • A V, V, F, V, F.
  • B F, F, V, F, F.
  • C V, V, F, V, V.
  • D F, F, V, F, V.
  • E V, V, V, V, V.

No que se refere as Dietas Não Convencionais, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A A dieta ovolactovegetariana consiste no consumo de bens vegetais somado ao consumo de ovos e leite e seus respectivos derivados.
  • B A dieta paleolítica consiste em um modelo de alimentação, que se baseia no que nossos ancestrais comiam.
  • C A dieta crudívora, consiste basicamente no consumo de alimentos crus (geralmente vegetais e alguns peixes).
  • D O vegetarianismo estrito só utiliza produto de origem animal cozido em sua alimentação.
  • E A dieta low carb é um estilo de alimentação onde se diminui a ingestão de carboidratos, como pão e macarrão.
Em uma dieta Kasher:
  • A Carnes e laticínios não são usados na mesma refeição.
  • B São consumidos, somente, alimentos vegetais, laticínios e ovos.
  • C Carnes são proibidas; derivados do leite somente alguns dias da semana.
  • D Isenta de alimentos de origem animal.