Questões de Dietoterapia (Nutrição)

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O Brasil é um país que apresenta altos índices de desperdício de alimentos, o que pode ser caracterizado por baixa qualidade do serviço. Para quantificar esses valores de desperdício, é realizado o cálculo de Resto Ingesta (RI), que é a quantidade de alimento devolvida no prato ou na bandeja pelos clientes e/ou pacientes. Enfatiza-se que o ambiente hospitalar pode influenciar negativamente a aceitação da dieta pelos pacientes; dessa forma, a margem de sobras sujas para a população enferma é de:

  • A 4%
  • B 8%
  • C 10%
  • D 15%
  • E 20%

A hiperglicemia pode levar à Cetoacidose Diabética (CAD), uma complicação reversível, mas que pode ser fatal, caracterizada por graves desequilíbrios no metabolismo de macronutrientes. Diante do exposto, assinale a opção correta:

  • A A CAD resulta de quantidade insuficiente de insulina para uso de glicose, de modo que o organismo usa proteínas para fornecimento de energia.
  • B Enfermidades agudas como gripe e resfriado podem levar ao desenvolvimento de CAD, se não tratadas adequadamente.
  • C Oligúria, retenção hídrica e fadiga são sintomas da CAD.
  • D A CAD e o estado hiperglicêmico não controlado são consideradas as duas principais complicações agudas relacionadas ao diabetes.
  • E Na CAD há formação de cetonas que são principalmente eliminadas pela saliva, por isso os pacientes apresentam odor cetótico na boca.

Em pacientes com Insuficiência Renal Crônica na fase não dialítica deve-se controlar potássio da dieta quando houver aumento da sua concentração sérica ou quando houver perda da função renal (TFG<15mL/min). Além da alimentação, outras condições contribuem para hiperpotassemia, como:

  • A redução da taxa metabólica basal.
  • B antagonistas adrenérgicos.
  • C diarreia.
  • D acidose metabólica.
  • E hipotermia.

As doenças cardiovasculares continuam sendo as principais causas de morte em muitos países. É considerado um importante fator de risco para as doenças cardiovasculares:

  • A interrupção total do tabagismo.
  • B atividade física regular.
  • C baixo consumo de bebidas alcoólicas.
  • D dieta rica em cálcio, potássio e magnésio.
  • E baixo nível de colesterol lipoproteína de alta densidade.

O comportamento alimentar é determinado por diversos fatores, como por exemplo, biológicos, psicológicos e ambientais. Acerca do assunto podemos afirmar que:

  • A sabor, aparência e valor nutricional do alimento são considerados fatores determinantes relacionados aos alimentos.
  • B classe social, escolaridade e genética são fatores biológicos relacionados ao indivíduo, e não ao alimento.
  • C o paladar e preferências alimentares começam a se formar a partir da introdução alimentar e são principalmente influenciados pelos hábitos da família.
  • D apesar de importante, a religião não é considerada fator determinante para influenciar no comportamento alimentar.
  • E o local, o ambiente e a companhia no momento da refeição exercem pouca ou nenhuma influência nas escolhas alimentares.