Questões de Doenças Cardiovasculares (Nutrição)

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As doenças cardiovasculares continuam sendo as principais causas de morte em muitos países. É considerado um importante fator de risco para as doenças cardiovasculares:

  • A interrupção total do tabagismo.
  • B atividade física regular.
  • C baixo consumo de bebidas alcoólicas.
  • D dieta rica em cálcio, potássio e magnésio.
  • E baixo nível de colesterol lipoproteína de alta densidade.

Considerando as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes (2022), analise as afirmativas abaixo sobre a Terapia Nutricional no Pré-Diabetes e no Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2).
1. Em pessoas com pré-DM e sobrepeso, ou obesidade, é recomendada a restrição calórica, associada à prática de atividade física para a perda de peso e redução do risco de desenvolver DM2. 2. Em pessoas com pré-DM, o consumo de fibras (25-30g ao dia) é recomendado por estar associado a menor risco de desenvolver DM2. 3. A Estratégia Alimentar Universal para prevenir ou retardar o início do DM2 consiste na eliminação dos açúcares simples, na redução da ingestão de gorduras saturadas, a percentual inferior à 7%, à estratégia de perda de peso, com restrição entre 500-750 kcal e ao consumo de, pelo menos, 5 frutas ao dia. 4. Embora a ingestão de frutas contribua para a boa qualidade da dieta em pacientes com DM2, deve-se restringir o consumo a, no máximo, 4 frutas ao dia, pois a frutose é um carboidrato simples, portanto, tem potencial para aumentar a glicemia. 5. Em pessoas com DM2 que apresentem sobrepeso ou obesidade é recomendado perder, no mínimo, 5% do peso corporal inicial para a melhora do controle glicêmico.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A São corretas apenas as afirmativas 1 e 5.
  • B São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 5.
  • D São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
  • E São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.

Analise as afirmativas abaixo considerando as recomendações das Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial (2020).
1. A suplementação de cálcio pode exercer um efeito importante na prevenção de hipertensão. Portanto, recomenda-se a suplementação diária de 600mg desse nutriente para pacientes hipertensos em estágio 2. 2. A dieta tipo DASH e semelhantes – aumento no consumo de frutas, hortaliças, laticínios com baixo teor de gordura e cereais integrais, além de consumo moderado de oleaginosas e redução no consumo de gorduras, doces e bebidas com açúcar e carnes vermelhas – deve ser prescrita. 3. A restrição de cloreto de potássio a 2 g/dia deve ser a primeira linha de internação para indivíduos hipertensos. 4. O peso corporal deve ser controlado para a manutenção de IMC < 25 kg/m². 5. O efeito hipotensor relacionado à dieta DASH é atribuído principalmente aos seus componentes individuais – alto teor de potássio, cálcio, magnésio e fibras, com quantidades reduzidas de colesterol e gordura total e saturada.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
  • B São corretas apenas as afirmativas 2 e 5.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
  • D São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.
  • E São corretas apenas as afirmativas 2, 4 e 5.

Com relação às doenças crônicas não transmissíveis, assinale a alternativa correta.

  • A O consumo de alho é recomendado a pacientes hipertensos, pois ele apresenta diversos mecanismos hipertensores.
  • B A pressão arterial é uma função do débito cardíaco multiplicado pela resistência vascular periférica. Quando o diâmetro é reduzido, tanto a resistência quanto a pressão arterial se elevam.
  • C As complicações tardias do diabetes incluem apenas doenças macrovasculares.
  • D Um estilo de vida sedentário não está associado a uma maior propensão de desenvolver diabetes tipo 2.
  • E A glicemia pré-prandial demonstra os níveis sanguíneos de glicose pós-ingestão de alimentos.

Em razão da relevância do atendimento de nutrição por níveis de assistência – seja para crianças, adultos ou idosos hospitalizados, independentemente do estado fisiológico ou da situação clínica –, faz-se necessário o entendimento detalhado da classificação.


Dessa forma estão incluídos em nível de assistência terciário, EXCETO

  • A terapias nutricionais enterais e parenterais.
  • B cirurgias de grande porte.
  • C grandes queimaduras.
  • D hipertensões arteriais.
  • E politraumas.