Questões de Doenças Hepáticas e Biliares (Nutrição)

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A esteatose hepática não alcoólica (metabólica) está mais associada às condições clínicas abaixo, EXCETO:

  • A resistência à insulina.
  • B obesidade.
  • C diabetes.
  • D gota.
  • E hiperlipidemia.

O raquitismo é um distúrbio caracterizado pela mineralização deficiente da matriz óssea durante a fase de crescimento. Essa mineralização deficiente pode ser causada por

  • A excesso de exposição aos raios solares.
  • B doenças crônicas renais ou hepáticas.
  • C ingestão excessiva de potássio e fósforo.
  • D suplementação de vitamina D.
  • E aumento da absorção intestinal de cálcio.
As doenças hepáticas crônicas, DHC, podem apresentar anormalidades metabólicas e nutricionais, com repercussão negativa na morbimortalidade. Em condições de DHC, a conduta nutricional deve levar em consideração os sinais clínicos apresentados pelo paciente.
Sobre este tema, assinale a alternativa INCORRETA, levando em consideração o quadro clinico e a terapia nutricional. 
  • A Adinemia – rever prescrição e verificar o custo-beneficio da suplementação nutricional, favorecendo a oferta de calorias e proteínas.
  • B Hemorragia digestiva - suspender a alimentação até o controle da hemorragia. 
  • C Diarreia – indicar triglicerídeos de cadeia média e suplementar ferro e complexo B, em caso de esteatorreia e sangue nas fezes. 
  • D Encefalopatia hepática – instituir terapia especializada com aminoácidos aromáticos, probióticos e controle da ingestão proteica.
  • E Ascite e edema – administração de albumina e suplementação vitamínica. 
Avalie as afirmativas baixo sobre as estratégias dietéticas para controle da esteatose hepática alcoólica e não alcoólica.
I. Reduzir a oferta calórica, utilizando períodos longos de jejum para favorecer a oxidação da gordura armazenada nos hepatócitos. II. Evitar açúcar de adição, doces e alimentos processados contendo xarope de milho rico em frutose. III. Incluir alimentos fontes de fibras com propriedades prebióticas. IV. Reduzir o consumo de gordura saturada, principalmente gordura advinda de carnes processadas e ultraprocessadas. V. Estimular a ingestão de ácidos graxos monoinsaturados, incluindo abacate e azeite de oliva extra virgem.
São VERDADEIRAS
  • A todas as afirmativas.
  • B quatro delas, apenas.
  • C três delas, apenas.
  • D duas delas, apenas.
  • E uma delas, apenas.

De acordo com o documento Terapia Nutricional nas Doenças Hepáticas Crônicas e Insuficiência Hepática, 2011, (Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, Colégio Brasileiro de Cirurgiões e a Associação Brasileira de Nutrologia), é correto afirmar que

  • A prebióticos não são indicados para o tratamento da encefalopatia hepática (EH).
  • B dieta parenteral suplementada com aminoácidos de cadeia ramificada aumenta o percentual de sobrevida de pacientes com EH aguda.
  • C crianças com insuficiência hepática aguda apresentam prejuízo do estado nutricional com a terapia nutricional agressiva.
  • D probióticos e simbióticos são indicados no tratamento da EH.
  • E em pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica, o uso de ácido graxo ômega-3 não promove benefícios na redução da inflamação e da infiltração gordurosa no fígado.