Questões de Doenças Musculares (Nutrição)

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Sobre o processo de Sarcopenia, analisar os itens abaixo:
I. É a perda de massa muscular durante o processo de envelhecimento, responsável por diversas alterações de saúde e redução da capacidade funcional em idosos, levando à imobilidade e ao aumento da permanência em leito.
II. É um processo acompanhado por modificações complexas na composição corpórea, como alterações nos tipos de fibra muscular, balanço nitrogenado negativo e aumento do percentual de gordura corporal.
III. Mesmo com o consumo alimentar suficiente, é necessária a suplementação de proteínas em pacientes com sarcopenia.
IV. Para os pacientes sarcopênicos, sugere-se o fracionamento de alimentos proteicos durante o dia, visto que o consumo de refeições fartas pode diminuir o apetite por longos períodos, prejudicando a ingestão alimentar e proteica. A combinação de alimentos também é uma estratégia interessante, podendo elevar a qualidade da proteína consumida.
Estão CORRETOS:

  • A Somente os itens I e II.
  • B Somente os itens II e IV.
  • C Somente os itens I, II e IV.
  • D Somente os itens I, III e IV.

A sarcopenia é definida como perda involuntária de massa, força e função musculoesquelética, limitando a capacidade funcional do indivíduo. Ela interfere:

  • A na tolerância à glicose.
  • B na biodisponibilidade de vitamina D.
  • C no menor acesso ao alimento devido a causas física.
  • D na atividade de enzimas proteolíticas como a amilase e a lipase pancreáticas
  • E na capacidade de locomoção e na força mandibular necessária para a oclusão mandibular, afetando diretamente o consumo alimentar.

O conceito e as complicações da sarcopenia têm sido cada vez mais discutidos. É interessante fazer o exame minucioso para detectar essa síndrome clínica. A alternativa que assinala um possível método para diagnosticar a redução da força ou da funcionalidade presentes, muitas vezes precocemente, na sarcopenia é:

  • A Dosagem de albumina e ferritina.
  • B Dosagem de hemoglobina e hematócrito.
  • C Cálculo da massa muscular do músculo psoas pela tomografia.
  • D Espessura do quadríceps femoral pelo USOM.
  • E Força de preensão manual pela dinamometria.