Questões de Doenças Orofaríngeas (Nutrição)

Limpar Busca

O termo disfagia caracteriza dificuldade de progressão do alimento, ou mesmo da saliva, no seu trajeto natural entre a boca e o estômago. Pode ser decorrente de alguma forma de obstrução ao trânsito alimentar, ou de distúrbios funcionais de órgãos e sistemas envolvidos na deglutição. A disfagia pode resultar de distúrbio na passagem do alimento da orofaringe para o esôfago (disfagia orofaríngea) ou na passagem pelo esôfago até o estômago (disfagia esofágica). A disfagia é uma condição clínica comum em pacientes assistidos pelo Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e a terapia nutricional adequada é essencial para o sucesso do tratamento. Nesse sentido, analise as afirmativas a seguir.


I. Alimentos que esfarelam, como biscoitos, bolos, pães e torradas, devem ser evitados devido ao risco de aspiração.

II. A desnutrição proteico-calórica pode afetar indiretamente a habilidade de deglutição devido à disfunção nervosa e ao comprometimento muscular, causando aumento de risco de pneumonia aspirativa.

III. A dieta oral do paciente disfágico, com risco de aspiração, deve ser iniciada com líquidos em pequenos volumes e, em seguida, oferecer alimentos em consistência mais macia para observar como ele está deglutindo.

IV. A terapia nutricional parenteral é indicada para pacientes com risco de aspiração, cabendo apenas ao nutricionista e ao médico avaliarem a possibilidade de transição para a dieta oral.


Estão corretas as afirmativas:  

  • A I, II, III e IV.
  • B I e III, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I e II, apenas.
  • E I, III e IV, apenas.

Qual dos alimentos abaixo é considerado um alimento cariogênico (provoca cárie dental):

  • A Água
  • B Maçã
  • C Melancia
  • D Doce de leite

As doenças bucais são as mais frequentes entre as doenças crônicas, sendo consideradas problemas de saúde pública devido à sua prevalência, ao impacto que têm nos indivíduos e na sociedade, além do custo do tratamento. Entre os agravos à saúde bucal em crianças, destaca-se a cárie dentária, que continua a afetar bebês, pré-escolares e escolares, em todo o mundo, e pode levar à dor, a dificuldades mastigatórias, a problemas na função da fala, a distúrbios gastrointestinas e a problemas psicológicos. Dentre todos os carboidratos, o mais cariogênico é a:

  • A Glicose.
  • B Frutose.
  • C Sacarose.
  • D Lactose.
  • E Maltose.

Em relação aos fatores que afetam a cariogenicidade dos dentes, assinalar a alternativa CORRETA:

  • A O açúcar e os amidos são os únicos fatores que determinam o potencial cariogênico de um alimento.
  • B O tempo de remoção dos alimentos e dos fluidos na cavidade oral não interfere na ocorrência de cárie.
  • C A combinação de alimentos com alto teor alcalino ou alimentos cariogênicos com alimentos derivados do leite ricos em cálcio, mais ácidos, produz um sistema de tamponamento dietético, reduzindo o risco cariogênico dos alimentos combinados, pois um alimento com pH baixo foi pareado com outro de pH alto.
  • D Qualquer alimento ou bebida com pH superior a 5,5 aumenta o risco de erosão dental.
  • E A saliva é considerada um importante protetor de cárie, pois impede a agregação de bactérias na superfície do dente e acelera o processo de limpeza das partículas de alimento e de açúcar da boca.

O nutricionista de um paciente com esofagite deve evitara seguinte conduta nutricional:

  • A as refeições devem conter alto teor protéico.
  • B excluir da dieta café e mate.
  • C planejar a alimentação diária em oito pequenas refeições.
  • D o paciente deve alimentar-se duas a três horas antes de dormir.
  • E suco de tomate e laranja nos intervalos, entre as refeições.