Questões de Doenças Ósseas e Reumatológicas (Nutrição)

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Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna. “______________ é o termo utilizado para determinar o excesso de ácido úrico na urina. A prevenção desta condição baseia-se na hidratação com bebidas alcalinizantes e dieta a base de frutas, legumes e verduras, restringindo os alimentos e bebidas ricos em purinas (carnes vermelhas em geral, fígado, rim, ovas de peixe, anchovas, sardinhas e frutos do mar, suco de laranja e limão, bebidas alcóolicas)”.
  • A Hipercalciúria
  • B Hiperuricosúria
  • C Hiperoxalúria
  • D Hipocitratúria

A gota, é um distúrbio do metabolismo das purinas, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico se acumulam no sangue (hiperuricemia). É tratada com medicamentos que inibem a síntese do ácido úrico e evitar alimentos ricos em purina como por exemplo:

  • A queijos, ovos, manteigas.
  • B cereais e produtos derivados de cereais, café, condimentos.
  • C macarrão, sorvete, leite, nozes, sal.
  • D anchovas, miolos, coração, extratos de carne.

São estratégias para nutrir o paciente com gota, exceto:

  • A Adequar o consumo de purinas presentes em sardinhas, anchovas, arenque, frutos do mar, carnes, embutidos, miúdos (rim, coração, fígado), aves e leguminosas como feijão, soja e ervilha de acordo com a evolução da doença e os momentos de crise
  • B O paciente com gota não deve consumir álcool, principalmente vinho e cerveja, pois induz o aumento do lactato, a retenção de ácido úrico e eleva o ácido úrico.
  • C Para os pacientes que apresentam sobrepeso ou obesidade é importante oferecer orientação nutricional preconizando o consumo alimentar adequado quantitativo e qualitativamente.
  • D Bebidas açucaradas contendo frutose reduzem o risco de desenvolvimento de fase aguda da doença, reduzindo o ácido úrico.
  • E A hidratação é primordial para o paciente com gota, porque auxilia nos casos de litíase ou comprometimento renal.
Distrofia sintomática reflexa, que é uma doença que causa dor e alterações no osso, que pode envolver a perda óssea local, pode ser provocada pela diminuição de:
  • A Insulina.
  • B Calcitonina.
  • C Colesterol.
  • D Nenhuma das alternativas.

Sobre o papel das vitaminas e minerais na saúde óssea, é CORRETO afirmar:

  • A Na prevenção da osteoporose, são utilizados produtos lácteos que, além de serem fontes de Ca de elevada disponibilidade, são ainda fontes de proteínas, lipídeos, sódio, K, fósforo, zinco e vitaminas A e B.
  • B A vitamina E é essencial para a homeostase do Ca e P, além de necessária para o desenvolvimento/manutenção normal das estruturas esqueléticas.
  • C O aumento da ingestão do NaCl dietético leva à redução da hipercalciúria, aumentando a resistência da massa óssea.
  • D A deficiência da vitamina A pode reduzir a densidade mineral óssea e elevar o risco de osteoporose/fraturas osteoporóticas.
  • E Bebidas à base de colas contêm cafeína e ácido fosfórico, podendo afetar positivamente a saúde óssea, por meio da geração de carga ácida no organismo causada pelo ácido fosfórico usado como acidulante nessas bebidas.