Questões de Doenças Pulmonares (Nutrição)

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A tuberculose (TB) é transmitida pelo “Mycobacterium tuberculosis” (bacilo de Koch), continua sendo considerada um problema de saúde pública e tem como sintomas tosse persistente (por mais de duas semanas), produção de catarro, febre, sudorese, cansaço e dor no peito. São sinais e sintomas da TB com relevância nutricional:

  • A ganho de peso e sudorese noturna.
  • B perda de peso e dispneia.
  • C redução significativa de cortisol e hormônios da tireoide.
  • D tosse seca e aumento de testosterona.
  • E AIDS e resistência à insulina.

Para pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica em condição de eutrofia nutricional, o percentual de proteína recomendado para manter ou restaurar o pulmão e a força muscular, bem como promover a função imune é

  • A de 10 a 15.
  • B de 12 a 15.
  • C de 12 a 20.
  • D de 15 a 20.
  • E maior que 20.
Na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada pela obstrução lenta e progressiva das vias aéreas. Ela pode ser subdividida em duas categorias: enfisema e bronquite crônica. Na terapia nutricional do paciente com DPOC cada paciente deve ser avaliado individualmente com acompanhamento de perto os resultados. Sobre a distribuição de macronutrientes da dieta, assinale a alternativa correta.
  • A Recomenda-se uma dieta hiperprotéica a fim de se restaurar a força pulmonar e muscular.
  • B Recomenda-se dieta hipoproteica a fim de evitar complicações renais.
  • C Recomenda-se alta ingestão de carboidratos para aumentar a frequência respiratória.
  • D Cerca de 90% do gasto energético deve ser proveniente de carboidratos e lipídeos.

A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é um grupo de doenças pulmonares que bloqueiam o fluxo de ar e dificultam a respiração. De acordo com as recomendações nutricionais para DPOC, é correto afirmar que:

  • A dietas ricas em carboidratos aumentam a produção de CO2 e tendem a ser restritos na dieta do paciente.
  • B dietas hiperlipídicas causam menos desconforto ao paciente, sendo a mais indicada.
  • C as proteínas da dieta não necessitam ser adequadas, valendo das recomendações para indivíduos saudáveis.
  • D os carboidratos e lipídios da dieta podem seguir as recomendações para indivíduos saudáveis.
  • E as recomendações nutricionais de energia não variam de acordo com o estágio da doença.

A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma enfermidade respiratória prevenível e tratável que se caracteriza pela presença de obstrução crônica do fluxo aéreo. Neste contexto, considerando o estado nutricional do indivíduo, assinale a recomendação nutricional correta:

  • A na obesidade, adequa-se para manutenção do peso, ajustando o valor energético às necessidades do indivíduo.
  • B na desnutrição, adequa-se para ganho de peso, aumentando o valor energético em 500 a 1000 kcal/dia.
  • C na obesidade, adequa-se para perda de peso, diminuindo o valor energético em 1000 kcal/dia em relação ao gasto energético total do indivíduo.
  • D na desnutrição, adequa-se para ganho de peso, aumentando o valor energético em 1000 a 2000 kcal/dia.
  • E na obesidade, adequa-se para perda de peso, utilizando para cálculo do gasto energético total o peso ideal do indivíduo.