Questões de Ecologia Vegetal (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca

As hortaliças folhosas têm um acréscimo de consumo durante o verão. Porém, com o aumento das temperaturas médias e valores de precipitação, ocorrem condições mais favoráveis para o surgimento de doenças. No mês de janeiro, um engenheiro agrônomo foi chamado para realizar um diagnóstico em uma propriedade que cultiva alface (Lactuca sativa) e ele identificou os seguintes sintomas numa lavoura:


“Plantas com manchas necróticas isoladas nos centros ou bordos do limbo foliar, podendo também atingir extensas áreas da nervura central. No início, as lesões apresentam encharcamento e coloração escura, passando, depois, à cor parda e preta, com a seca dos tecidos. Além disso, por sua experiência, o profissional sabe que esses sintomas não são causados por vírus. É de conhecimento, também, que, na região sudeste do Brasil, nas épocas chuvosas, em pouco tempo as plantas murcham e apodrecem. Para melhor controle dessa doença, recomenda-se rotação de culturas e utilizar plantas sadias.”


Fonte: KIMATI, H. Manual de fitopatologia. v. 2. 4. ed. São Paulo:

Agronômica Ceres, 2011. 2v. (Ceres; IV).




De acordo com os sintomas descritos, qual doença está atacando essa lavoura? 

  • A Septoriose.
  • B Podridão de Sclerotinia ou Mofo Branco.
  • C Mancha Bacteriana.
  • D Mancha de Cercospora.
  • E Mildio.

A agroecologia tem como princípio básico, construir uma relação racional com os recursos naturais, não se trata de uma prática agrícola específica ou um sistema de produção, mas sim uma integração dos conhecimentos científicos agronômicos, veterinários, zootécnicos, ecológicos, sociais e econômicos. Com relação aos passos que devem ser levados em consideração para construção de novos sistemas de produção agroecológicos, julgue as seguintes afirmações. Em seguida responda o que se pede.
I- Aumentar a dependência de insumos agrícolas. II- Utilizar recursos renováveis e disponíveis no local. III- Enfatizar a reciclagem de nutrientes. IV- Introduzir espécies que criem diversidade funcional no sistema. V- Resgatar e conservar os conhecimentos e a cultura locais.
Está CORRETO o que se afirma em:

  • A II e III apenas.
  • B I e III apenas.
  • C II, III, IVe Vapenas.
  • D II, IVe Vapenas.
  • E I, II, III, IVe V.

A agroecologia é uma forma sustentável de manejar as culturas agrícolas para que, dentre outros objetivos, haja redução dos problemas ambientais gerados pela agricultura convencional. Acerca de outros princípios da agroecologia, assinale a alternativa correta:

  • A reduzir a dependência de insumos comerciais, utilizar recursos disponíveis no local e manter a diversidade genética local.
  • B produção de alimentos saudáveis, ganhos de produtividade e manutenção das áreas agrícolas rentáveis.
  • C manutenção das áreas agrícolas rentáveis, reduzir o uso de agrotóxicos e produzir alimentos baratos.
  • D reduzir o uso de agrotóxicos, conservar a cultura local e garantir a máxima produtividade.
  • E redução de fertilizantes químicos, manter a diversidade genética do local e garantir a máxima produtividade.
Agroecologia é uma ciência que fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e tratamento de ecossistemas tanto produtivos quanto preservadores dos recursos naturais. São características de tais princípios EXCETO:
  • A Que sejam culturalmente sensíveis.
  • B Que sejam socialmente justos.
  • C Que sejam amplamente dependentes de insumos energéticos externos.
  • D Que proporcionem um agro ecossistema sustentável.

Diversas técnicas podem ser aplicadas para termos uma agricultura sustentável, entre elas, a utilização

  • A de plantas companheiras que possuem efeitos alelopáticos negativos entre si, ou que produzem barreiras fisicas, sendo que uma planta hamoniza o desenvolvimento da outra.
  • B de plantas repelentes que têm como principal função atrair insetos deixando que estes se alimentem dela e protegendo a cultura principal.
  • C de plantas antagônicas que têm a capacidade de inibir o crescimento e o desenvolvimento de outras, por meio da liberação de certas substâncias no ambiente (solo, ar). São exemplos, o tomate e a batata.
  • D da permacultura, que não emprega esterco animal e faz uso de compostos apenas vegetais, que conservam o equilíbrio do solo e permitem a reciclagem dos nutrientes para o desenvolvimento das plantas.
  • E da agricultura biodinâmica onde as espécies vegetais são dispostas da forma mais próxima possível dos ecossistemas naturais e integradas com animais e florestas, baseando-se em princípios agroecológicos.