Questões de Educação Alimentar e Nutricional - Lei nº 13.666 de 2018 (Nutrição)

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Preencha corretamente as lacunas do texto a seguir, em relação ao Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para as políticas públicas (2012).
Enquanto política pública, a EAN pode ocorrer em diversos setores e deverá observar os princípios organizativos e doutrinários do campo no qual está inserida. Assim, na esfera da segurança alimentar e nutricional, deverá observar os princípios do _______________; na saúde, os princípios do _______________; na educação, os princípios do _______________; na rede sociassistencial, os princípios do _______________.

A sequência que preenche corretamente as lacunas do texto é

  • A SISAN / SUS / PNAE / SUAS
  • B SUS / SISAN / SUAS / PNAE
  • C SISAN / SUAS / PNAE / SUS
  • D PNAE / SUS / SUAS / SISAN
  • E SUAS / PNAE / SISAN / SUS

As Redes de Atenção à Saúde (RAS) são arranjos organizativos de ações e serviços de saúde, de diferentes densidades tecnológicas que, integradas por meio de sistemas de apoio técnico, logístico e de gestão, buscam garantir a integralidade do cuidado. A implementação das RAS aponta para uma maior eficácia na produção de saúde, melhoria na eficiência da gestão do sistema de saúde no espaço regional, e contribui para o avanço do processo de efetivação do SUS. A transição entre o ideário de um sistema integrado de saúde conformado em redes e a sua concretização passam pela construção permanente nos territórios, que permita conhecer o real valor de uma proposta de inovação na organização e na gestão do sistema de saúde. A afirmativa correta sobre o RAS é:

  • A Concentração de serviços em determinado local, com o objetivo de racionalizar custos e otimizar resultados.
  • B Formação de relações verticais entre os pontos de atenção à saúde com o centro de comunicação na Atenção Primária à Saúde.
  • C Devem ter foco no indivíduo, de forma parcial, por meio de serviço de cuidados que visem à promoção da saúde.
  • D Financiamento bipartite, garantido e suficiente, alinhado com as metas da rede.
  • E Múltiplos sistemas de governança para toda a rede com o propósito de criar uma missão, visão e estratégias nas organizações que compõem a região de saúde.

Dentre as alternativas citadas abaixo, assinale aquela que corresponde a um dos princípios para as ações de Educação Alimentar e Nutricional:

  • A Participação e Controle Social.
  • B Sustentabilidade social, ambiental e econômica.
  • C Qualificação da Força de Trabalho.
  • D Controle e Regulação dos Alimentos.
  • E Compartilhamento da responsabilidade pela oferta da alimentação escolar.

Segundo o Ministério da Saúde, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) pode ser definida como um campo de conhecimento e prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis.
No que diz respeito a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), analise as afirmativas abaixo:
I.A EAN é uma diretriz da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN).
II.A EAN requer uma abordagem integrada que reconheça as práticas alimentares como resultantes da disponibilidade e acesso aos alimentos, além dos comportamentos, práticas e atitudes envolvidas nas escolhas, nas preferências, nas formas de preparação e no consumo dos alimentos.
III.A EAN possui o objetivo de contribuir para a realização do direito humano à alimentação adequada e garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN).

É CORRETO o que se afirma em:

  • A I e II, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C II, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, II e III.

As metodologias do ensino da nutrição, assim como a sua organização didático-pedagógica, devem considerar diferentes aspectos da educação alimentar e nutricional, bem como sua inserção de forma transversal nos currículos escolares. Em relação a esse tema, julgue o item subsecutivo. 


As abordagens pedagógicas adotadas em educação alimentar e nutricional devem privilegiar processos passivos de aprendizagem, nos quais a teoria adquire papel preponderante sobre a prática em face da responsabilidade do educador no que se refere à segurança alimentar dos educandos. 

  • Certo
  • Errado