Questões de Embalagens de Alimentos (Nutrição)

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A embalagem faz, muitas vezes, parte integrante do processo de preparação e conservação dos alimentos. Ela é concebida e adaptada a uma certa tecnologia que é indispensável. Considerando o uso de embalagens como parte do processamento de alimentos, considere as afirmações:


I. Para o processamento térmico, as embalagens devem ser herméticas, resistir à temperatura e permitir as variações de volume do produto durante o processo.

II. Para o acondicionamento asséptico, o produto é esterilizado separadamente e introduzido assepticamente em uma embalagem não estéril.

III. Para o acondicionamento em atmosfera modificada, emprega-se uma atmosfera que consista numa mistura de gases.


São CORRETAS as afirmações:

  • A I e III, apenas.
  • B I e II, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I, II e III.

Correlacione as colunas considerando a classificação e os níveis das embalagens.


1. Embalagens rígidas

2. Embalagens flexíveis

3. Embalagens primárias

4. Embalagens secundárias


( ) são aquelas moldadas no formato do produto a ser acondicionado.

( ) são aquelas que apresentam maior proteção ao produto à ação mecânica.

( ) são aquelas responsáveis pela proteção físico-mecânica durante a distribuição.

( ) são aquelas que entram em contato direto com o alimento.


A sequência CORRETA é:

  • A 1-2-3-4.
  • B 4-3-2-1.
  • C 3-2-1-4.
  • D 2-1-4-3.

As embalagens podem ser classificadas como rígidas, semirrígidas ou flexíveis. Considerando essa classificação, assinale a alternativa que apresenta materiais para embalagens semirrígidas.

  • A Bandejas de alumínio; bandeja de poliestireno expandido; caixas e cartuchos em cartolina.
  • B Folha de alumínio; latas em folhas de flandres; caixas de papelão.
  • C Folha de papel; garrafas e frascos de vidro; grades e bandejas plásticas.
  • D Potes termo-formados; caixa de papelão; bandejas e alvéolos em polpa moldada.