Questões de Fibra Alimentar (Nutrição)

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O papel das fibras alimentares no trato gastrointestinal é determinado pela sua solubilidade. Em relação às fibras, é correto afirmar que:

  • A pectinas e gomas são exemplos de fibras insolúveis.
  • B as fibras solúveis intensificam os movimentos intestinais, aumentam volume fecal e auxiliam a prevenir a constipação.
  • C as fibras solúveis aceleram o esvaziamento gástrico e contribuem para aumentar a absorção de glicose.
  • D as fibras solúveis se ligam a vitaminas e proteínas a fim de eliminar o excesso desses nutrientes.
  • E a fermentação de fibras insolúveis produz ácidos graxos de cadeia curta, o que está associado com menor risco de desenvolvimento de tumores.

Analise as afirmativas abaixo em relação às funções dos nutrientes.
1. O colesterol está envolvido na biossíntese de hormônios esteroides e ácido biliar, além de ser um componente integrante da membrana celular. 2. As fibras insolúveis reduzem a absorção de carboidratos e lipídios provenientes da dieta portanto, auxiliam na redução dos níveis lipídicos e glicídicos e na manutenção do peso. 3. A vitamina D está envolvida no metabolismo do cálcio e do fósforo e na mineralização óssea indispensável para a homeostase do cálcio e do fósforo e para a diferenciação celular. 4. A vitamina K atua como coenzima na síntese de diversas proteínas envolvidas na coagulação do sangue e no metabolismo ósseo. 5. A vitamina B12 participa como coenzima em diversas reações e é essencial para a formação do sangue e para a função neurológica.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A São corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.
  • B São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 5.
  • C São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 4 e 5.
  • D São corretas apenas as afirmativas 1, 3, 4 e 5.
  • E São corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.

Acerca dos macronutrientes e dos micronutrientes, assinale a alternativa correta.

  • A As fibras mais solúveis encontradas nos legumes e nas frutas aumentam o colesterol plasmático.
  • B Os aminoácidos essenciais possuem um esqueleto de carbono que os seres humanos podem sintetizar.
  • C As vitaminas são classificadas quanto às características de solubilidade, como lipossolúveis (B1, B2, B6, B12, C, biotina, ácido fólico, ácido pantotênico) e hidrossolúveis (A, D, E, e K).
  • D As proteínas são compostos nitrogenados complexos constituídos de aminoácidos.
  • E A utilização excessiva de lipídeos e de proteínas para a produção de energia não traz riscos fisiológicos.
Sobre as principais funções da glutamina no organismo, o manejo de resíduos, assinale a alternativa correta.
I- Transferência de nitrogênio entre órgãos. II- Destoxificação de amônia. III- Fornecimento de energia para células de rápida proliferação, como enterócitos e células do sistema imune. IV- Fornecimento de energia aos fibroblastos, aumentando a síntese de colágeno. V- Elevação da resistência às infecções por aumento da função fagocitária.
  • A Apenas I, III e V.
  • B Apenas II, III e IV.
  • C Apenas I, II, III e IV.
  • D I, II, III, IV e V.

Fibras são carboidratos complexos presentes nas plantas e resistentes à digestão e são classificadas de acordo com sua solubilidade em: solúveis (pectina nas frutas e gomas na aveia, cevada e leguminosas) e insolúveis (hemicelulose nos grãos e lignina nas hortaliças). São inúmeros os benefícios das fibras na saúde humana, especialmente no controle do diabetes.
Assinale a opção que aponta a recomendação diária de fibras, de acordo com o Caderno de Atenção Básica nº 36 (Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica – diabetes mellitus):

  • A 30g para mulheres e homens
  • B 20g para mulheres e de 25g para homens.
  • C 25g para mulheres e de 30g para homens.
  • D 25g para mulheres e de 38g para homens.
  • E 25g para mulheres e homens.