Questões de Fisiologia Vegetal (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca
Para as raízes retirarem os nutrientes do solo, existe um grande desenvolvimento radicular nas plantas, garantindo o maior contato possível com o maior volume de solo. A respeito da concentração dos nutrientes no sistema solo-planta, analise as afirmativas a seguir.
I. Em condições normais, as concentrações de nutrientes nas plantas excedem as concentrações no solo. Experimento realizado com a cultura da cenoura demonstrou que a concentração do K+ nos tecidos é 10 mil vezes maior do que a concentração na solução imersa. II. Os íons podem se deslocar de um ambiente para o outro (do solo para a raiz, por exemplo) desde que se obedeça aos gradientes de concentração dos nutrientes. III. No transporte passivo de íons ocorre um gasto indireto de energia metabólica, sendo isso possível por causa da hidrólise do ATP, em um sítio diferente daquele em que ocorre o transporte do íon. IV. No transporte ativo, a energia é utilizada de maneira direta pelo transportador, como é o caso das bombas iônicas, ou indireta, por meio da geração de gradientes de prótons. V. A bomba de extrusão de prótons é um mecanismo desenvolvido pelas plantas capaz de evitar o gasto energético a fim de permitir a entrada de espécies iônicas nas células.

Assinale a alternativa correta.
  • A Apenas as afirmativas I, IV e V estão corretas
  • B Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas
  • C Apenas as afirmativas I, II, III e IV estão corretas
  • D Apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas
  • E Apenas as afirmativas I e V estão corretas
Na agricultura verifica-se que os insetos tanto aqueles que podem nos trazer prejuízos quanto aqueles que são essenciais para as atividades agrícolas estão presentes em todas as áreas produtivas. Entre os insetos que podem causar danos aos vegetais, podemos citar os fitófagos. Porém, há aqueles que são benéficos, como os insetos decompositores de matéria orgânica, os polinizadores e os que atuam como inimigos naturais. Sem a presença dos insetos decompositores de matéria orgânica, os nutrientes presentes na biomassa vegetal e animal não são disponibilizados e isso poderá acarretar maior necessidade de fertilizantes químicos. A ausência de insetos polinizadores reduz drasticamente a produtividade agrícola e, consequentemente, a receita do produtor e a disponibilidade de alimento. Sem a presença dos inimigos naturais, há maior necessidade de aplicação de inseticidas químicos, prática que pode provocar danos ao meio ambiente e para a saúde. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA. 
  • A Os xilófagos se alimentam ou se desenvolvem em massas fecais de moscas oriundas da destruição e incorporação das fezes no solo. É uma das principais pragas da cultura da soja no Brasil. Sua presença causa uma série de sintomas na parte basal da planta e nos grãos o que acarreta perda de 28% das lavouras brasileiras.
  • B Os inimigos naturais são organismos vivos que atuam como agentes de controle biológico. Esse grupo é formado por predadores e parasitoides, e são classificados como entomófagos. Estes organismos devem ser capazes de manter a população de um inseto-praga em níveis abaixo do estabelecido para o dano econômico em determinado cultivo.
  • C Os organismos detritívoros assim como os decompositores se alimentam de tecidos orgânicos mortos, como uma planta ou animal morto. Porém, há uma diferença muito importante entre eles, pois os organismos detritívoros, ao se alimentarem da matéria orgânica morta, transformam moléculas orgânicas complexas em moléculas orgânicas simples. Mas os organismos decompositores transformam a molécula orgânica em moléculas ainda mais simples, em geral, inorgânicas.
  • D Insetos denominados de pragas de parte aérea são caracterizados devido ao seu hábito alimentar; entretanto, causarão danos no colmo, nas folhas e/ou em estruturas reprodutivas das cultivares de importância econômica. As Spodoptera frugiperda são lagartas que raspam os tecidos verdes de um lado da folha, deixando o outro lado intacto. Lagartas maiores, em geral, se dirigem para o interior do cartucho e começam a fazer buracos na folha; este tipo de lagarta está presente na cultura do milho.
  • E As pragas de solo são insetos que vivem sob o solo ou em sua superfície, durante todo o ciclo de vida ou apenas em parte dele, como a lagarta-elasmo (Elasmopalpus lignosellus). Este inseto permanece no solo apenas durante algumas fases do seu desenvolvimento (em casulos construídos a partir de teias e partículas do solo). De uma forma geral, estas pragas se alimentam das raízes ou do colmo, em regiões próximas ao solo, acarretando a interrupção da circulação de seiva e, consequentemente, a morte da planta.
O conceito de ponto de murcha permanente representa o limite mínimo de umidade existente no solo, abaixo do qual uma planta em crescimento ativo apresenta perda de turgescência das folhas, sem possibilidade de se recuperar, mesmo quando novamente irrigada e colocada em atmosfera saturada durante a noite. Representa, portanto, a condição do solo com 0% de água disponível para as plantas. Embora o ponto de murcha permanente possa variar com as diferentes espécies de plantas, estádio de desenvolvimento, tipo de solo e condições climáticas, é comumente aceito como o teor de água no solo correspondente à tensão matricial de 1.500 kPa; portanto, podendo ser estimado indiretamente em laboratório. Considerando o exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
  • A Para hortaliças em geral, os sensores raso e profundo devem ser instalados lado a lado, ao longo da linha de plantio, entre 10 cm e 20 cm da planta, sendo o menor valor para plantas de menor porte e solos mais arenosos. No caso de irrigação por gotejamento, instalar entre 10 cm e 20 cm de distância do gotejador, sendo o menor valor para solos com faixa molhada na superfície inferior a 15 cm de raio. No caso de irrigação por sulco, os sensores devem ser posicionados a 25% do comprimento final dos sulcos e no terço médio da altura do talude do camalhão formado entre sulcos.
  • B Em irrigação, normalmente não se considera todo o perfil do solo explorado pelo sistema radicular da cultura, mas apenas a profundidade efetiva, que contém cerca de 80% do sistema radicular. Sua determinação em condições de campo é fundamental em fruteiras e hortaliças para fins de manejo de irrigação. Valores superestimados acarretam a aplicação de lâminas de água e a adoção de turnos de rega maiores que os recomendados, com consequências indesejáveis. Por outro lado, valores subestimados resultam em irrigações mais frequentes e com lâminas menores, podendo resultar em maior uso de mão de obra e menor aprofundamento das raízes, dentre outros problemas.
  • C Para fruteiras, os sensores devem ser instalados na direção da fileira de plantas, próximo ao caule, em razão da distância efetiva de atuação das raízes, do espaçamento entre plantas, do sistema e da frequência de irrigação. A profundidade de instalação depende da profundidade efetiva do sistema radicular. A região ideal para a instalação dos sensores de umidade ou de tensão de água do solo para indicar quando irrigar se situa no ponto do volume do solo em que coincide a profundidade e distância efetivas do sistema radicular (profundidade e distância em relação à planta, contendo cerca de 80% das raízes) com o ponto da profundidade e a distâncias efetivas em que ocorre extração efetiva de água (cerca de 80% da extração total).
  • D De modo geral, para fruteiras irrigadas por sistemas localizados, os sensores devem ser posicionados a uma distância equidistante entre o emissor e a planta, na metade da profundidade efetiva do sistema radicular. Para fruteiras com maior espaçamento entre plantas, a exemplo de laranja e limão irrigados por microaspersão, a região do sistema radicular entre 40 cm e 50 cm de distância da planta e a profundidade entre 25 cm e 50 cm são consideradas as mais adequadas para a instalação do sensor a ser utilizado para indicar quando irrigar. Para fruteiras com menor espaçamento entre plantas (bananeira, aceroleira, maracujazeiro etc.), os sensores podem ser posicionados entre 15 cm e 50 cm do caule, na direção planta-emissor, e entre 20 cm e 40 cm de profundidade.
  • E Em uma unidade de irrigação, caracterizada por uma área contínua com plantas em diferentes estádios fenológicos que podem ser irrigadas pelo mesmo sistema, a amostragem ou a instalação dos sensores devem ser realizadas em pelo menos três pontos (estações de controle) e, no minimo, em duas profundidades. As estações de controle devem ficar em locais representativos da unidade de irrigação. E, ainda, devem ser em locais onde ocorra alta demanda hídrica, como em lugares com plantas, ensolarado, ou com plantas com crescimento rápido, e onde não possa haver acúmulo de água. Se a área apresentar mais de um tipo de solo e não puder ser subdividida em unidades de irrigação distintas, as estações de controle devem ser localizadas nas partes onde predomina solo de textura mais fina. Isso deve minimizar os problemas de falta de água no solo para as plantas, que ocorrem primeiramente em solos mais argilosos, e também os problemas de excesso de água, que ocorrem em solos mais arenosos.
A fisiologia vegetal é um ramo da botânica que se dedica ao estudo do funcionamento e processos vitais dos vegetais. Em relação ao funcionamento geral de uma planta, assinale a alternativa INCORRETA:
  • A Em relação ao comportamento das folhas nas estações, as plantas podem ser classificadas em decíduas, que perdem as folhas no outono/inverno, ou caducifólia (sempre verdes), que mantém as folhas no outono/inverno.
  • B A fotossíntese é o processo pelo qual as plantas, considerados seres autotróficos, sintetizam compostos orgânicos (glicose) a partir de substâncias inorgânicas (simples), utilizando como fonte de energia a luz solar.
  • C A célula vegetal apresenta parede celular (para maior rigidez), cloroplastos (relacionados com a fotossíntese) e vacúolo (que atuam na regulação osmótica).
  • D A disponibilidade de água na planta é um fator que pode limitar o florescimento, uma vez que a turgescência das células das pétalas e sépalas é importante para a abertura da flor.

As plantas com deficiência de nutrientes podem apresentar diversos sintomas e alterações visíveis em seus órgãos. Analise as proposições e assinale a alternativa CORRETA em relação ao que está sendo afirmado em cada proposição:


I)A deficiência de fósforo (P) pode ser caracterizada pelo aparecimento da coloração verde-escura em folhas mais velhas, associado à coloração púrpura devido ao acúmulo de antocianina nas folhas.

II)A deficiência de nitrogênio (N) pode inibir rapidamente o crescimento das plantas, uma vez que este é um elemento essencial requerido em altas quantidades pelas plantas.

III)A falta de potássio (K) faz com que ocorra um aumento na produção de enzimas da respiração e da fotossíntese, ocasionando necrose em todos os órgãos da planta.

IV) O mineral cobre (Cu) associa-se a algumas enzimas, como por exemplo as enzimas do complexo citocromo oxidase da cadeia de transporte de elétrons nas mitocôndrias, e sua deficiência pode ocasionar manchas necróticas e queda prematura das folhas.

V)Tanto a deficiência de molibdênio (Mo) quanto a de ferro (Fe) podem apresentar como sintoma principal a chamada clorose internervural, na qual a clorofila presente entre os feixes vasculares é afetada previamente às que se encontram próximas aos feixes vasculares.

  • A Todas as proposições estão corretas.
  • B As proposições I, II, IV e V estão corretas.
  • C Somente as proposições II, IIII e V estão corretas.
  • D As proposições I, IV e V estão incorretas.