Questões de Fitopatologia (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Os princípios de whetzel surgiram para sistematizar os métodos de controle existentes. Esses princípios são definidos e interagem no ciclo das relações patógeno-hospedeiro. Conforme os princípios, analise a figura 1, e assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas da imagem.
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas
  • A 1. Erradicação; 2. Exclusão; 3. Proteção; 4. Imunização; 5. Terapia
  • B 1. Exclusão; 2. Erradicação; 3. Imunização; 4. Proteção; 5. Terapia
  • C 1. Exclusão; 2. Erradicação; 3. Imunização; 4. Terapia; 5. Proteção
  • D 1. Erradicação; 2. Exclusão; 3. Imunização; 4. Proteção; 5. Terapia
  • E 1. Proteção; 2. Imunização; 3. Exclusão 4. Erradicação; 5. Terapia
As Substâncias Húmicas (SH) são de natureza química fundamentalmente orgânica, presentes em águas, solos e sedimentos. São formadas a partir da humificação da matéria orgânica fresca depositada. Em quais processos as SH afetam as plantas. Assinale a alternativa correta.
  • A As SH têm efeito sobre os processos de sinalização celular, de nutrição e de proteção antiestresse mediante mecanismos de ação diretos e indiretos
  • B Os efeitos diretos das SH ocorrem por meio de sua participação no fornecimento de nutrientes, no aumento da população microbiana e da Capacidade de Troca de Cátions (CTC)
  • C Os efeitos indiretos das SH ocorrem pela regulação dessas substâncias em processos metabólicos das plantas. Como exemplo, cita-se a mimetização dessas estruturas húmicas em fitormônios que podem ser reconhecidos pelos receptores da auxina
  • D As SH podem ser separadas em duas frações: ácidos fúlvicos (AF) e ácidos húmicos (AH). O AF é a fração solúvel em pH menor que 2, já o AH pode ser solúvel em qualquer valor de pH
  • E A humina (Hu) é a redefinição que as SH sofrem ao serem submetidas a qualquer valor de pH
A interação dos fatores patógeno, hospedeiro e ambiente é essencial para a ocorrência de doenças em plantas. Entretanto, a severidade das doenças infecciosas pode ser maior ou menor, dependendo de outros fatores que compõem os vértices do triângulo, representados pelo patógeno, ambiente e hospedeiro. Na agricultura moderna, o homem é um fator tão importante no manejo das doenças que foi proposto um tetraedro, ao invés do tradicional triângulo, para melhor representar as interações entre fatores predisponentes à ocorrência de uma doença. A tipologia de danos entre o causador do dano (patógeno) e quem sofreu o dano (planta) envolve um efeito direto que afeta o produtor e o consumidor final do produto. Avaliar os índices de ataque de pragas e doenças em plantas é de extrema relevância, pois avaliar o efeito dos possíveis danos é propiciar metodologias para gerar produtos em quantidades desejáveis e com qualidade. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
  • A Em algumas doenças, como nos carvões, os sinais se confundem com sintomas, crescimento excessivo de tecidos epidérmicos e corticais, geralmente modificados pela ruptura e suberificação das paredes celulares. Caracteriza-se por lesões salientes e ásperas em frutos, tubérculos e folhas.
  • B Os sintomas holonecróticos podem se desenvolver em qualquer parte da planta doente. Este processo se constitui no mais familiar e conspícuo grupo de sintomas conhecidos nas plantas. São os sintomas característicos da morte das células, provocando a mudança da coloração do órgão ou tecido afetado para marrom ou preto, e são expressos após a morte do protoplasma.
  • C Os sintomas necróticos são caracterizados pela degeneração do protoplasma, seguida de morte de células, tecidos e órgãos. Alguns patossistemas exibem, em seu quadro sintomatológico, alguns sintomas que precedem à necrose, como amarelecimento, encharcamento e murcha. Sintomas necróticos presentes antes da morte do protoplasma são chamados plesionecróticos.
  • D Os sinais são representados por estruturas do patógeno associadas ao sintoma ou por produtos da interação hospedeiro-patógeno, geralmente associados ao tecido doente. Para fins de diagnóstico, os sinais podem superar os sintomas em confiabilidade. Além de estruturas patogênicas (partículas virais, células de procariotos, estruturas fúngicas como micélio, esporos, corpos de frutificação etc.), exsudações ou cheiros emanados das lesões podem ser considerados também como sinais.
  • E Nos órgãos da planta se identificam que ocorrem anomalias no crescimento, multiplicação ou diferenciação de células vegetais levando a distorções, o que é conhecida genericamente como sintoma plástico. Os sintomas plásticos são caracterizados por anomalias que levam a alterações visíveis na forma ou no conteúdo de tecidos doentes. Os sintomas plásticos são: estiolamento; mosaico; filofia; epinastia; galha; superbrotamento; dentre outros. Quando plantas apresentam subdesenvolvimento, devido à redução ou supressão na multiplicação ou crescimento das células, os sintomas são denominados de hipoplásticos. Nos casos em que ocorre superdesenvolvimento, os sintomas são denominados hiperplásticos; os sintomas hipoplásticos são mais comuns em plantas doentes.
Doenças em plantas incidem a partir de alguma atividade fisiológica injuriosa, causada pela irritação contínua provocada por fator causal primário, e exibida por meio de uma atividade celular anormal e expressa por meio de condições patológicas características, denominadas sintomas. De acordo com a Convenção Internacional para Proteção de Plantas (CIPP 2006), pragas e doenças são consideradas conjuntamente como pragas. Recentemente, para definir padrões para a sanidade vegetal criou-se a Convenção Internacional de Proteção dos Vegetais (CIPV), um tratado intergovernamental assinado por mais de 180 países, com o objetivo de proteger os recursos vegetais do mundo contra propagação e introdução de pragas e promover o comércio seguro. São consideras sintomatologias comuns em plantas, EXCETO: 
  • A Mumificação: este sintoma aparece nas fases finais de certas doenças de frutos. Frutos apodrecidos secam rapidamente, com consequente enrugamento e escurecimento, formando uma massa dura, conhecida como múmia.
  • B Gomose: exsudação de goma a partir de lesões, principalmente em caules ou frutos. A exsudação de goma (substâncias viscosas) a partir das lesões é sintoma de comum ocorrência em certas espécies quando afetadas por patógenos que colonizam o córtex ou o lenho.
  • C Mancha: as manchas são mais comuns em folhas, mas podem ocorrer em flores, frutos ou ramos. O sintoma resulta da morte dos tecidos que se tornam secos e pardos. Dependendo da doença, as manchas foliares têm formas variadas, podendo ser irregulares, angulares, circulares.
  • D Anasarca: é o sintoma caracterizado pelo descoramento da epiderme e de tecidos adjacentes em órgãos aéreos. Seu aspecto visual lembra o órgão escaldado por água fervente. Os sintomas são áreas cloróticas intercaladas com áreas de verde mais escuro, observadas principalmente em folhas.
  • E Murcha: perda de turgescência de folhas, pecíolos e hastes suculentas, decorrente da obstrução do sistema vascular ou destruição do sistema radicular. Este sintoma pode ser definido como o estado flácido das folhas ou brotos, devido à falta de água, geralmente causada por distúrbios nos tecidos vascular e/ou radicular. As células das folhas e outros órgãos aéreos perdem a turgência, resultando em definhamento do tecido ou órgão. A murcha pode ser permanente, resultando na morte dos órgãos afetados.
Na agricultura verifica-se que os insetos tanto aqueles que podem nos trazer prejuízos quanto aqueles que são essenciais para as atividades agrícolas estão presentes em todas as áreas produtivas. Entre os insetos que podem causar danos aos vegetais, podemos citar os fitófagos. Porém, há aqueles que são benéficos, como os insetos decompositores de matéria orgânica, os polinizadores e os que atuam como inimigos naturais. Sem a presença dos insetos decompositores de matéria orgânica, os nutrientes presentes na biomassa vegetal e animal não são disponibilizados e isso poderá acarretar maior necessidade de fertilizantes químicos. A ausência de insetos polinizadores reduz drasticamente a produtividade agrícola e, consequentemente, a receita do produtor e a disponibilidade de alimento. Sem a presença dos inimigos naturais, há maior necessidade de aplicação de inseticidas químicos, prática que pode provocar danos ao meio ambiente e para a saúde. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA. 
  • A Os xilófagos se alimentam ou se desenvolvem em massas fecais de moscas oriundas da destruição e incorporação das fezes no solo. É uma das principais pragas da cultura da soja no Brasil. Sua presença causa uma série de sintomas na parte basal da planta e nos grãos o que acarreta perda de 28% das lavouras brasileiras.
  • B Os inimigos naturais são organismos vivos que atuam como agentes de controle biológico. Esse grupo é formado por predadores e parasitoides, e são classificados como entomófagos. Estes organismos devem ser capazes de manter a população de um inseto-praga em níveis abaixo do estabelecido para o dano econômico em determinado cultivo.
  • C Os organismos detritívoros assim como os decompositores se alimentam de tecidos orgânicos mortos, como uma planta ou animal morto. Porém, há uma diferença muito importante entre eles, pois os organismos detritívoros, ao se alimentarem da matéria orgânica morta, transformam moléculas orgânicas complexas em moléculas orgânicas simples. Mas os organismos decompositores transformam a molécula orgânica em moléculas ainda mais simples, em geral, inorgânicas.
  • D Insetos denominados de pragas de parte aérea são caracterizados devido ao seu hábito alimentar; entretanto, causarão danos no colmo, nas folhas e/ou em estruturas reprodutivas das cultivares de importância econômica. As Spodoptera frugiperda são lagartas que raspam os tecidos verdes de um lado da folha, deixando o outro lado intacto. Lagartas maiores, em geral, se dirigem para o interior do cartucho e começam a fazer buracos na folha; este tipo de lagarta está presente na cultura do milho.
  • E As pragas de solo são insetos que vivem sob o solo ou em sua superfície, durante todo o ciclo de vida ou apenas em parte dele, como a lagarta-elasmo (Elasmopalpus lignosellus). Este inseto permanece no solo apenas durante algumas fases do seu desenvolvimento (em casulos construídos a partir de teias e partículas do solo). De uma forma geral, estas pragas se alimentam das raízes ou do colmo, em regiões próximas ao solo, acarretando a interrupção da circulação de seiva e, consequentemente, a morte da planta.