Questões de Frutas (Nutrição)

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Assinale a alternativa que apresenta corretamente o método que tem como principal objetivo inativar enzimas que geralmente é aplicado em frutas e hortaliças.
  • A Esterilização
  • B Tindalização
  • C Branqueamento
  • D Pasteurização
  • E Apertização

A maturação é a fase do desenvolvimento da fruta em que ocorre diversas mudanças físicas e químicas, que alteram suas características organolépticas. A determinação do grau de maturação adequado, por ocasião da colheita da fruta, é de grande importância para que o produto chegue ao mercado ou à indústria em perfeitas condições. Quando a fruta é colhida antes do amadurecimento completo, deve-se armazená-la em condições de temperatura favoráveis para atingir o grau de maturação desejado e em seguida conservá-la em temperatura adequada. Em relação às temperaturas adequadas para atingir o grau de maturação desejado e a conservação das frutas, avalie as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA.

  • A Quando a fruta é colhida antes do amadurecimento completo deve ser mantida em temperatura ambiente até atingir o grau de maturação desejado e, em seguida deve ser mantida sob refrigeração em torno de 10ºC, na gaveta do refrigerador ou em câmaras frigoríficas, entre 6ºC e 10ºC.
  • B Quando a fruta é colhida antes do amadurecimento completo, deve ser descartada e o fornecedor notificado para a que ocorra a reposição do estoque.
  • C Quando a fruta é colhida antes do amadurecimento completo deve ser aproveitada em preparações adequadas ao grau de maturação, como compotas doces.
  • D Quando a fruta é colhida antes do amadurecimento completo deve ser mantida em temperatura sob refrigeração, entre 6ºC e 10ºC, até atingir o grau de maturação desejado e, em seguida deve ser mantida sob temperatura ambiente.

Igor, que faz pesquisas na área da nutrição na cidade de Curitiba, Paraná, estava analisando o consumo de frutas em uma amostra de 100 crianças. Os dados coletados por Igor constam da tabela mostrada a seguir.
Frequência do consumo de frutas por crianças de Curitiba-PR, em 2020 Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas
Com base nesse caso hipotético, assinale a alternativa que apresenta a fruta mais consumida pelas crianças estudadas de acordo com os dados mostrados na tabela.

  • A banana
  • B maçã
  • C goiaba
  • D melancia
  • E uva

Os frutos do morangueiro (Fragaria × ananassa Duch.) são altamente perecíveis devido à sua composição química e à sua elevada taxa respiratória. O tempo entre a colheita e o consumo, em ótimas condições de manipulação, é de 5 a 7 dias, aproximadamente. Microrganismos deteriorantes e patogênicos, naturalmente presentes, podem ser responsáveis tanto pela deterioração da qualidade físico-química do fruto como pelo risco à saúde dos consumidores.
Hanna Alves et al. Aspectos microbiológicos e físico-químicos de morango exposto ao gás ozônio em diferentes concentrações durante o armazenamento. In: Brazilian Journal of Food Technology, vol. 22, Campinas, 2019 (com adaptações).
Acerca de aspectos relativos ao morango, assinale a opção correta.

  • A A irradiação ionizante, na forma de raios gama, pode ser aplicada na conservação de frutos como o morango, porque retarda o seu processo de maturação, mas a dose comumente utilizada não elimina microrganismos patogênicos.
  • B O tratamento de frutos pelo processo de ozonização com o ozônio gasoso, que é específico para cada tipo de produto, é eficiente para controlar o desenvolvimento de aeróbios mesófilos e fungos, podendo ser utilizado como alternativa para a conservação desses alimentos.
  • C Na produção de suco de morango concentrado e clarificado, a despectinização não constitui uma etapa básica, porque esse fruto tem elevada atividade de água.
  • D O armazenamento de morangos em atmosfera de gás carbônico (CO2) não aumenta a vida útil do produto, porque o CO2 se dissolve no meio, modificando a cor e o sabor dos frutos.
  • E Uma estratégia para aumentar a vida útil do morango fresco consiste na combinação do uso da temperatura de refrigeração, do acondicionamento em atmosfera de nitrogênio e do uso de açúcar, simultaneamente.

O açaí é um fruto típico da região amazônica, no qual ganhou atenção internacional por suas propriedades funcionais. Em sua composição existem compostos bioativos, os polifenóis, da classe dos flavonoides. Porém, um específico flavonóide tem prevalência no açaí, o tornando um potente antioxidante:

  • A Antocianina.
  • B Quercetina.
  • C Rutina.
  • D Catequina.
  • E Campferol.