- A Esterilização
- B Tindalização
- C Branqueamento
- D Pasteurização
- E Apertização
A maturação é a fase do desenvolvimento da fruta em que ocorre diversas mudanças físicas e químicas, que alteram suas características organolépticas. A determinação do grau de maturação adequado, por ocasião da colheita da fruta, é de grande importância para que o produto chegue ao mercado ou à indústria em perfeitas condições. Quando a fruta é colhida antes do amadurecimento completo, deve-se armazená-la em condições de temperatura favoráveis para atingir o grau de maturação desejado e em seguida conservá-la em temperatura adequada. Em relação às temperaturas adequadas para atingir o grau de maturação desejado e a conservação das frutas, avalie as afirmativas a seguir e assinale a alternativa CORRETA.
Igor, que faz pesquisas na área da nutrição na cidade de Curitiba, Paraná, estava analisando o consumo de frutas em uma amostra de 100 crianças. Os dados coletados por Igor constam da tabela mostrada a seguir.
Frequência do consumo de frutas por crianças de Curitiba-PR, em 2020
Com base nesse caso hipotético, assinale a alternativa que apresenta a fruta mais consumida pelas crianças estudadas de acordo com os dados mostrados na tabela.
Os frutos do morangueiro (Fragaria × ananassa Duch.) são altamente perecíveis devido à sua composição química e à sua elevada taxa respiratória. O tempo entre a colheita e o consumo, em ótimas condições de manipulação, é de 5 a 7 dias, aproximadamente. Microrganismos deteriorantes e patogênicos, naturalmente presentes, podem ser responsáveis tanto pela deterioração da qualidade físico-química do fruto como pelo risco à saúde dos consumidores.
Hanna Alves et al. Aspectos microbiológicos e físico-químicos de morango exposto ao gás ozônio em diferentes concentrações durante o armazenamento. In: Brazilian Journal of Food Technology, vol. 22, Campinas, 2019 (com adaptações).
Acerca de aspectos relativos ao morango, assinale a opção correta.
O açaí é um fruto típico da região amazônica, no qual ganhou atenção internacional por suas propriedades funcionais. Em sua composição existem compostos bioativos, os polifenóis, da classe dos flavonoides. Porém, um específico flavonóide tem prevalência no açaí, o tornando um potente antioxidante: