Questões de Fruticultura (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Uma atividade que teve significativa expansão no Brasil foi o cultivo de uvas finas para produção de vinhos. Referente à vitivinicultura, analise as assertivas a seguir:
I. As regiões que tiveram maior investimento em projetos de viticultura no país foram a região da Campanha Gaúcha e do Vale do São Francisco. II. Quanto menor o índice pluviométrico, mais favorável é a região para o cultivo de uvas para vinho do gênero Vittis labrusca. Por outro lado, essas regiões são menos favoráveis ao desenvolvimento e rendimento de cultivares do gênero Vittis vinífera. III. Quanto maior o grau Brix, maior é a quantidade de sólidos solúveis no mosto. Por esse motivo, regiões com menor índice pluviométrico são mais favoráveis a cultivares do gênero Vittis labrusca. IV. Os dois principais sistemas de condução dos pomares são o sistema latada e o espaldeira ou “Y”. Em ambos os sistemas, a colheita pode ser realizada de forma 100% mecanizada. Pela sua facilidade de condução, o sistema latada tem ganhado espaço em novos plantios no país.
Quais estão INCORRETAS?  

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas I e III.
  • C Apenas II e IV.
  • D Apenas II, III e IV.
  • E I, II, III e IV.

Uma das principais culturas frutíferas da região Sul do Brasil é a maçã. Referente à cultura e cultivo da maçã, analise as assertivas a seguir, assinalando V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) A formação de flores e, portanto, o potencial produtivo, é afetada por fatores bióticos como o vigor da planta, a localização da gema na planta, o ângulo de inserção do ramo, a produção do ciclo anterior e o teor de reservas de carboidratos, e abióticos como a nutrição, a disponibilidade hídrica, a exposição à luz e a temperatura. ( ) O estudo da viabilidade técnica para a cultura passa, obrigatoriamente, pela quantificação da quantidade acumulada de unidades de frio, calculada pelo somatório de horas de frio abaixo de 7,2°C. ( ) Em geral, quanto menor a exigência de frio de uma cultivar, mais antecipada será a brotação. Isso é considerado um macrobalizador de quais cultivares são mais adaptadas às diferentes regiões fisiográficas. ( ) As principais zonas produtoras de maçã do país têm seus pomares instalados ou em vias de instalação de sistemas de proteção contra granizo, por meio de telados suspensos, reduzindo significativamente as perdas e os custos de produção. ( ) A sarna, causada por Colletotrichum gloeosporioides e a mancha-da-gala, causada por Venturia inaequalis, são as duas principais doenças da macieira no Brasil. Seu controle é baseado no posicionamento de fungicidas específicos registrados para a cultura.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A F – V – V – V – F.
  • B F – F – V – V – V.
  • C V – V – V – F – F.
  • D V – F – F – V – V.
  • E V – V – F – F – V.

A fruticultura é uma atividade cada vez mais importante no Brasil. Boas condições hídricas adequadas aos solos possibilitam, entre outros fatores, as altas produtividades e as frutas de qualidade.  
O balanço hídrico é um dos métodos mais utilizados para o acompanhamento da umidade no solo. Nesse método, calcula-se a entrada e a saída periódica de água na camada em que se concentra a maior parte das raízes das plantas, obtendo-se a variação no armazenamento hídrico do solo. 
A partir do consumo da água do solo, facilmente disponível para a cultura, se inicia um processo de déficit hídrico, com a redução da evapotranspiração da cultura. Por sua vez, a evapotranspiração real da cultura é resultante da evapotranspiração da cultura multiplicada pelo coeficiente de estresse hídrico. 
Considerando que com base nos valores de Água Disponível para a Cultura (ADC), de Água do Solo Facilmente Disponível para as Plantas (AFDC) e do Consumo de Água do Solo (CAS), calcula-se o Coeficiente de Estresse Hídrico (Ke), pela fórmula: Ke = (ADC – CAS) ÷ (ADC – AFDc). 
Sobre esse tema, é correto afirmar que o déficit hídrico ocorrerá sempre que

  • A a evapotranspiração da cultura for igual ou maior do que a evapotranspiração real da cultura.
  • B a evapotranspiração real da cultura for menor do que a evapotranspiração da cultura.
  • C a evapotranspiração da cultura for igual ao dobro da evapotranspiração real da cultura.
  • D a evapotranspiração real da cultura for igual ao dobro da evapotranspiração da cultura.
  • E a evapotranspiração da cultura for menor do que a evapotranspiração real da cultura.
Sobre a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.), o cajueiro-anão, e as podas realizadas nessa cultura para melhor condução, analise as afirmativas a seguir.
I. A desbrota é uma operação realizada durante o estabelecimento da cultura, retirando-se os brotos que nascem logo após o período chuvoso a partir do terceiro ano de cultivo, quando a planta já está estabelecida. II. Retirada da panícula – o cajueiro-anão é precoce, sendo assim, é possível haver emissão de panículas florais ainda no primeiro ano ou até mesmo em época de viveiro. É recomendada a retirada destas panículas nesta fase, por constituem um desvio de energia. III. As podas são divididas em: Formação, Limpeza e manutenção. São indicadas por garantir um máximo rendimento econômico. A poda de limpeza é a mais utilizada no período após a safra para remoção dos ramos secos, caídos ou praguejados. IV. Já nas primeiras produções, uma poda para facilitar a colheita, é recomendada. Em alguns casos, chega a ser erroneamente drástica, para permitir a passagem de máquinas. Sendo a frutificação do cajueiro periférica, predominantemente nos 2/3 inferiores da planta, deve-se evitar a eliminação excessiva desses ramos.
Assinale a alternativa correta.
  • A Apenas as afirmativas II e III estão corretas
  • B Apenas as afirmativas I, III e IV estão corretas
  • C Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas
  • D Apenas as afirmativas III e IV estão corretas
  • E Apenas as afirmativas I e II estão corretas

Um dos principais fatores que garante o sucesso na produção de frutas é a qualidade das mudas utilizadas na implantação de um pomar. A produção de mudas de qualidade depende de cuidados que vão desde as instalações até a obtenção do material adequado e a execução correta das práticas recomendadas para cada espécie.



Sobre esse assunto, assinale a alternativa CORRETA.

  • A A propagação por sementes, ou sexuada, é o melhor método para propagação de plantas cultivadas, pois as mudas são iguais geneticamente entre elas, com relação à planta-mãe.
  • B A propagação vegetativa, assexuada ou clonal consiste na multiplicação de indivíduos a partir de porções vegetativas das plantas, em razão da capacidade de regeneração dos órgãos vegetativos.
  • C O melhor método de propagação para evitar a juvenilidade no pomar é a propagação sexuada, que é representada pelo uso de sementes da planta-mãe.
  • D Antes da semeadura em viveiros, não é recomendado tratamento com fungicidas ou hipoclorito de sódio nas sementes, pois somente solução com hormônios para quebra da dormência fisiológica.
  • E O tamanho da semente, geralmente, tem relação indireta com o vigor da planta; ou seja, sementes menores dão origem a plantas mais vigorosa.