Questões de Genética Básica (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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No contexto da biotecnologia, há a técnica que cria os organismos geneticamente modificados (OGMs). Em relação a estes, é correto afirmar que

  • A os OGMs são produzidos pelo homem a milênios, e o exemplo da utilização destes é o processo de fermentação.
  • B não existe ainda um sequenciamento completo do genoma de plantas comerciais, como o arroz ou o feijão, que possibilite a criação de OGMs destes grãos.
  • C o uso da biotecnologia para a produção de alimentos e bioenergia foi descartado após o aparecimento de OGMs que causavam alergias em pessoas que os consumiam.
  • D a criação de um banco de dados para nucleotídeos ainda é uma realidade muito distante no contexto técnica para ser utilizada na produção de OGMs.
  • E aprendemos muito sobre as técnicas de produção dos OGMs ao estudarmos a bactéria Agrobacterium tumefaciens.

Em relação ao aumento da produtividade agrícola, é correto afirmar que

  • A é impulsionada hoje pela presença da internet que é acessada por mais de 90% dos trabalhadores rurais.
  • B a utilização de organismos geneticamente modificados aumentou a produtividade agrícola em mais de 80%, sendo hoje necessário apenas a metade da área plantada para a mesma produção conseguida em 2010.
  • C Existe, na aplicação das tencologias presentes na agricultura 4.0, um forte viés para o aumento da produtividade agrícola.
  • D um dos elementos fundamentais para o aumento da produtividade agrícola foi a transformação das fazendas em geradoras de energia térmica.
  • E alguns seres como as algas, as abelhas e as minhocas, não apresentaram resultados satisfatórios para o aumento da produtividade agrícola quando introduzidas em áreas de cultivo.

O Ministério do Meio Ambiente em suas Metas do Plano de Biodiversidade 2020 aborda que a "Variabilidade de organismos vivos de todas as origens, compreendendo, dentre outros, os ecossistemas terrestres, marinhos e outros ecossistemas aquáticos e os complexos ecológicos de que fazem parte, compreendendo ainda a diversidade dentro de espécies, entre espécies e de ecossistemas" seja a definição como:

  • A diversidade genética
  • B diversidade ecológica
  • C diversidade biológica
  • D diversidade orgânica
  • E recurso biológico

Sendo o objetivo final de um programa de melhoramento de plantas a obtenção de um novo cultivar, assinale a alternativa que melhor representa a sequência do processo de produção de sementes, como insumo, obtidas via melhoramento genético.

  • A Melhoramento genético / análise de sementes / experimentação / multiplicação / produção de sementes / colheita / beneficiamento e armazenamento / distribuição / comercialização.
  • B Melhoramento genético / experimentação / multiplicação / produção de sementes / colheita, beneficiamento e armazenamento / análise de sementes / distribuição / comercialização.
  • C Melhoramento genético / multiplicação / experimentação / multiplicação / produção de sementes / colheita / beneficiamento e armazenamento / análise de sementes / distribuição e comercialização.
  • D Melhoramento genético / experimentação / produção de sementes / multiplicação / colheita / beneficiamento e armazenamento / análise de sementes / distribuição e comercialização.

O rendimento de uma lavoura de milho é resultado do potencial genético da cultivar, das condições edafoclimáticas da região e do manejo da lavoura. Consequentemente, a escolha correta da semente pode ser um dos principais fatores condicionantes do sucesso ou insucesso da lavoura. Aspectos relacionados às características da cultivar e do sistema de produção deverão ser levados em consideração, para que a lavoura se torne mais competitiva. São aspectos a serem considerados na escolha da semente / cultivar, exceto:

  • A Número de espigas produzidas por planta, que será determinante para a produtividade.
  • B Resistência às principais doenças que ocorrem na região.
  • C Nível de tecnologia disponível a ser utilizada para a cultivar.
  • D Aceitação comercial do tipo de grão pelo mercado consumidor, principalmente quanto à cor e à textura do grão.