Questões de Genética do Melhoramento Vegetal (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca

Denominamos efeito bordadura a diferença de comportamento entre plantas ao longo dos lados e extremidades de uma parcela experimental e as plantas do centro dessa parcela. Para que ocorra a minimização desse efeito, o pesquisador deve:

  • A Utilizar áreas não plantadas para separar parcelas experimentais.
  • B Avaliar variedades de plantas que são muito distintas quanto ao hábito de crescimento em um delineamento experimental que permita o agrupamento de variedades homogêneas, em particular pela altura.
  • C Utilizar número maior de ruas do experimento.
  • D Medir caracteres agronômicos em fileiras bordadura de forma a reduzir o número de plantas necessárias na parcela.
  • E Incluir as fileiras de bordadura da parcela em caso de dúvida e quando o tamanho da parcela for bastante grande.
Em seu caminho, do melhorista à utilização pelo agricultor, pequenas quantidades de sementes são multiplicadas até que sejam alcançados volumes em escala comercial, no decorrer do qual a qualidade dessas sementes está sujeita a uma série de fatores capazes de causar perda de todo potencial genético. A minimização dessas perdas, com a produção de quantidades adequadas, é o objetivo principal de um programa de sementes. Considerando o exposto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Semente genética: produzida sob a responsabilidade do melhorista e mantida dentro de suas características de pureza genética. Raramente é distribuída para a produção da certificada. A produção da semente genética é atribuição da instituição que criou ou introduziu a “101 cultivar”. Oficial ou privada, essa instituição não delega a realizar a multiplicação das cultivares que recomenda, produzindo as chamadas sementes básicas, ou mesmo as sementes certificadas.
( ) Semente básica: resultante da multiplicação da semente genética ou da própria básica, sob a responsabilidade da entidade que a criou, obteve ou introduziu. Teoricamente e, em muitas circunstâncias, é a classe a partir da qual se produz a certificada.
( ) Semente registrada: resultante da multiplicação da semente básica ou da própria registrada, manipulada de tal forma que mantenha sua identidade genética e pureza varietal, de acordo com as especificações estabelecidas pela entidade certificadora.
( ) Semente certificada: semente resultante da multiplicação da básica, da registrada ou da própria certificada. É produzida pela entidade produtora de acordo com as normas estabelecidas pela entidade certificadora. É esta a classe de sementes que irá ser distribuída comercialmente entre os agricultores.
A sequência está correta em
  • A V, V, V, F.
  • B F, F, F, F.
  • C V, F, V, V.
  • D V, V, V, V.
  • E F, V, F, F.
A Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) proclamou 2020 como o Ano Internacional da Fitossanidade, reforçando a necessidade de implementação de planos estratégicos de preservação da natureza, além de garantir às atuais e futuras gerações plantas saudáveis, livres de pragas e organismos causadores de doenças. Em relação à temática de fitossanidade, é CORRETO afirmar que:
  • A As técnicas de fitossanidade não se aplicam diretamente a organismos geneticamente modificados, pois estes já apresentam resistência a pragas.
  • B A fitossanidade está relacionada a um conjunto de tecnologias e tratamentos desenvolvidos para a proteção de plantas contra o ataque de pragas e doenças que possam atingir sua saúde, melhorando a produção e aumentando a rentabilidade.
  • C A vigilância fitossanitária é responsável por fiscalizar a realidade do campo e determinar o valor dos produtos com base em sua saúde.
  • D O manejo de pragas engloba técnicas diferentes das realizadas em processos de fitossanidade.

No contexto da biotecnologia, há a técnica que cria os organismos geneticamente modificados (OGMs). Em relação a estes, é correto afirmar que

  • A os OGMs são produzidos pelo homem a milênios, e o exemplo da utilização destes é o processo de fermentação.
  • B não existe ainda um sequenciamento completo do genoma de plantas comerciais, como o arroz ou o feijão, que possibilite a criação de OGMs destes grãos.
  • C o uso da biotecnologia para a produção de alimentos e bioenergia foi descartado após o aparecimento de OGMs que causavam alergias em pessoas que os consumiam.
  • D a criação de um banco de dados para nucleotídeos ainda é uma realidade muito distante no contexto técnica para ser utilizada na produção de OGMs.
  • E aprendemos muito sobre as técnicas de produção dos OGMs ao estudarmos a bactéria Agrobacterium tumefaciens.

Em relação ao aumento da produtividade agrícola, é correto afirmar que

  • A é impulsionada hoje pela presença da internet que é acessada por mais de 90% dos trabalhadores rurais.
  • B a utilização de organismos geneticamente modificados aumentou a produtividade agrícola em mais de 80%, sendo hoje necessário apenas a metade da área plantada para a mesma produção conseguida em 2010.
  • C Existe, na aplicação das tencologias presentes na agricultura 4.0, um forte viés para o aumento da produtividade agrícola.
  • D um dos elementos fundamentais para o aumento da produtividade agrícola foi a transformação das fazendas em geradoras de energia térmica.
  • E alguns seres como as algas, as abelhas e as minhocas, não apresentaram resultados satisfatórios para o aumento da produtividade agrícola quando introduzidas em áreas de cultivo.