Questões de Guia Alimentar da População Brasileira e Pirâmide Alimentar (Nutrição)

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De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), “Alimentos processados são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar”. São exemplos de alimentos processados:

  • A atum enlatado e palmito em conserva.
  • B carne seca e barras de cereal.
  • C frutas secas e espiga de milho.
  • D pão de forma e farinha de trigo.
  • E iogurte aromatizado e amendoim sem sal.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), faz parte dos dez passos para uma alimentação saudável, EXCETO:

  • A utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades.
  • B limitar o consumo de alimentos processados.
  • C comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados.
  • D desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
  • E limitar ou beber com moderação qualquer tipo de bebida alcoólica.
É fundamental que as crianças sejam protegidas e as famílias sejam apoiadas para a garantia do direito humano à alimentação adequada. Para tal, são necessárias políticas públicas intersetoriais para promover o acesso da população à alimentação adequada e saudável e para auxiliar as pessoas a desenvolverem autonomia em suas escolhas. O guia alimentar para crianças brasileiras menores de dois anos traz recomendações e informações sobre como alimentar a criança para promover seu crescimento e desenvolvimento e favorecer sua saúde. Sobre as recomendações e informações sobre a amamentação presentes neste guia alimentar, assinale a afirmativa INCORRETA.
  • A Apesar da recomendação de amamentar até dois anos ou mais, não há tempo máximo estabelecido para o fim da amamentação.
  • B Uma criança não deve ser amamentada por outra mulher que não a mãe, nem mesmo receber seu leite em copo, mamadeira ou outro utensílio, mesmo que essa mulher seja da família ou conhecida.
  • C Nos primeiros seis meses, a recomendação é que a criança receba somente leite materno. Quando isso ocorre, a criança está em amamentação exclusiva. Apenas em regiões muito quentes e secas, pode-se oferecer água para complementar o leite materno nesta fase.
  • D Recomenda-se à mulher não amamentar quando infectadas pelo HIV, HTLV1 e HTLV2 ou em uso de algum medicamento incompatível com a amamentação. Mães usuárias regulares de álcool ou drogas ilícitas não devem amamentar seus filhos enquanto estiverem fazendo uso dessas substâncias.
  • E A criança em amamentação exclusiva pode ter alergia. O alimento ingerido pela mãe que mais causa alergia na criança é o leite de vaca. Presença de sangue nas fezes, refluxo e irritabilidade são alguns dos sinais de alergia na criança. Se a alergia for confirmada, a mulher não precisa suspender a amamentação, apenas retirar da sua dieta o alimento que supostamente está causando a alergia.

Avalie, entre os ingredientes e técnicas especificados a seguir, as orientações adequadas para o preparo da sopinha salgada do lactente que faz uso do leite materno, segundo o Guia Alimentar de 2019.

I - A carne é um ingrediente necessário no preparo das sopinhas salgadas.
II - As sopinhas salgadas devem ser batidas no liquidificador.
III - O óleo é recomendado para o preparo das sopinhas salgadas.
IV - As sopinhas salgadas devem ser passadas na peneira.
V - A sopinha salgada deverá ser introduzida uma vez ao dia a partir do 6º mês de vida.

Está correto apenas o que se afirma em

  • A I, III e V.
  • B I, II e V.
  • C III, IV e V.
  • D II, III e IV.
  • E I, II e III.

Analise as asserções sobre o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 (dois) Anos (2019), descritas a seguir, e a relação proposta entre elas.
I - A oferta de outros alimentos à criança antes dos 6 meses, além de desnecessária, pode ser prejudicial
PORQUE
II - aumenta o risco de doenças e pode prejudicar a absorção de nutrientes importantes existentes no leite materno, como o ferro e o zinco.

Sobre as asserções, é correto afirmar que

  • A as duas são falsas.
  • B a primeira é falsa e a segunda é verdadeira.
  • C a primeira é verdadeira e a segunda é falsa.
  • D as duas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
  • E as duas são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.