Questões de Hábitos alimentares e exercícios físicos (Biologia)

Limpar Busca

Avalie o que se afirma sobre os métodos oficiais de análise de alimentos de origem animal.

I - A análise de desglaciamento é realizada em leite e produtos lácteos.
II - Mel e produtos apícolas são avaliados quanto ao ponto de saponificação turva.
III - A avaliação do pH é um método oficial para a avaliação de todos os produtos de origem animal.
IV - A determinação de colágeno é um método químico empregado na avaliação de carnes e de produtos cárneos.
V - A avaliação do número mais provável de Vibrio parahaemolyticus é realizada em amostras de ovos e derivados. 
VI - A contagem de coliformes termotolerantes e coliformes totais em alimentos deve ser utilizada quando o limite máximo tolerado for igual ou superior a 100UFC/g ou mL.

Está correto apenas o que se afirma em 

  • A I e II.
  • B I, III e V.
  • C II, IV e VI.
  • D III, IV, V e VI.
Uma paciente acima do peso chegou ao ambulatório e, ao ser consultada, perguntou ao médio se ela poderia perder peso se aderisse a dieta chamada Detox. O médico disse que provavelmente sim, mas alertou sobre a importância de uma dieta equilibrada que contenha uma grande diversidade de nutriente. Essa dieta contém uma grande quantidade de verduras e folhas, isto é, uma dieta rica em fibras, que deve conter uma grande quantidade de
  • A celulose.
  • B glicogênio.
  • C amido.
  • D quitina.
  • E amilopectina.

Em relação à desnutrição infantil brasileira, apesar dos números terem caído nas últimas décadas, o percentual de óbitos por desnutrição grave em nível hospitalar, se mantém em torno de 20%, valor acima do recomendado pela OMS (inferiores a 5%). Além disso, a desnutrição continua a ser uma das causas de morbidade e mortalidade mais comuns entre crianças de todo o mundo.
A respeito do assunto abordado, marque a alternativa CORRETA.

  • A A desnutrição é uma doença de natureza psicológica materna.
  • B A desnutrição grave não acarreta óbito das crianças.
  • C A desnutrição pode ser prevenida e controlada com medidas amplas e eficientes de combate à pobreza, à fome e políticas de inclusão social, além da responsabilidade dos profissionais de saúde ao atendimento assertivo para salvar as vidas dessas crianças.
  • D A desnutrição ocorre apenas com crianças de 1 a 5 anos.

No que tange à desnutrição, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:
I – A desnutrição acomete apenas pessoas que não têm acesso a uma alimentação saudável. II – A desnutrição gera perda muscular, mas não perda de gordura. III – No quadro de desnutrição, o desenvolvimento físico e mental pode ser comprometido.

  • A Apenas o item I é verdadeiro.
  • B Apenas o item II é verdadeiro.
  • C Apenas o item III é verdadeiro.
  • D Apenas os itens I e II são verdadeiros.
  • E Todos os itens são verdadeiros.

Os rótulos dos alimentos trazem informações fundamentais que nos ajudam a escolher uma alimentaçãoadequada às nossas necessidades nutricionais, assim como nos auxiliam a evitar problemas de saúde.A esse respeito, analise os seguintes casos:

• João tem apresentado altos índices de colesterol no sangue.

• Maria sofre de hipertensão.

• José tem elevados níveis de glicose no sangue.

Observando os rótulos dos alimentos mostrados nos QUADROS 2, 3 e 4, assinale a alternativa que mostraquais alimentos devem ser evitados por João, Maria e José, respectivamente.

  • A 2, 3 e 1.
  • B 1, 2 e 3.
  • C 3, 2 e 1.
  • D 2, 1 e 3.
  • E 3, 1 e 2