Questões de Hidrologia na Agropecuária (Agropecuária)

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A poluição da água é resultado das alterações de sua qualidade e que a tornam imprópria para o consumo e prejudicial aos organismos vivos que nela habitam. Como as suas propriedades são alteradas, a água poluída traz prejuízos ao ambiente natural e ao homem. As principais fontes de poluição da água são as atividades agrícolas, domésticas e industriais.
São Tipos de poluição da água:
I. Poluição sedimentar. II. Poluição biológica, III. Poluição térmica. IV. Poluição química.
Estão CORRETAS:

  • A III, IV.
  • B I, II, IV.
  • C I, II, III, IV.
  • D I, II, III.
  • E II, III, IV.
São áreas submetidas a um calor bastante elevado o ano todo, por volta de 25 graus, exceto na rápida passagem das frentes frias entre maio e julho. É um setor do Brasil com umidade bastante elevada, devido principalmente à atuação constante da massa tropical atlântica, que provoca chuvas, praticamente durante o ano inteiro. Esse clima quente e úmido está presente:
  • A No norte de Minas Gerais.
  • B No estado do Pará.
  • C Nas terras do Brasil Central.
  • D No Recôncavo baiano.
O controle da água e o manejo adequado são práticas indispensáveis para o sucesso da piscicultura. Quanto aos parâmetros de qualidade da água, assinale a alternativa incorreta.
  • A A dureza total da água é composta pela soma das concentrações dos íons de cálcio e sódio
  • B O oxigênio e o gás carbônico são os principais gases dissolvidos em águas de cultivo de peixes
  • C A decomposição aeróbia e anaeróbia da matéria orgânica resulta na amônia presente na água
  • D Cada espécie de peixe possui uma zona térmica ótima e a temperatura influencia diretamente as atividades fisiológicas dos peixes
Sobre irrigação e drenagem, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a sequência correta.
( ) Evapotranspiração – corresponde à quantidade de água consumida pelas plantas no processo de transpiração. ( ) Lâmina Bruta de Irrigação – lâmina total de água que deverá ser aplicada ao solo, levando-se em conta a eficiência de irrigação. ( ) Capacidade de Campo – quantidade máxima de água capilar que pode ser retida, contra a força de gravidade, por um solo bem drenado.
  • A F – V – V.
  • B F – F – V.
  • C F – F – F.
  • D V – V –V.
  • E F – V – F.
Para determinação de Manganês e Ferro na água (características indispensáveis em irrigação localizada) precisa-se acidificar a água (solução de ácido nítrico ou fosfórico diluída) com o objetivo de evitar precipitação desses elementos, podendo-se optar pelo ácido acético na proporção de:
  • A 10 ml L-1 da amostra.
  • B 6 ml L-1 da amostra.
  • C 1 ml L-1 da amostra.
  • D 8 ml L-1 da amostra.
  • E 3 ml L-1 da amostra.