Questões de Higiene em HIPOA (Veterinária)

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O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA) faz parte do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA).
Assinale a alternativa correta sobre o tema.

  • A SISBI padroniza e harmoniza os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal para garantir a inocuidade e segurança alimentar.
  • B Os Estados, o Distrito Federal, os Municípios e os Consórcios Públicos Municipais podem solicitar a equivalência dos seus Serviços de Inspeção para comercialização dentro do estado de origem.
  • C Não é possível que um queijo que tenha obtido o selo Queijo Artesanal receba e utilize, simultaneamente, o Selo Arte.
  • D O Selo Arte pode ser concedido a produtos lácteos, cárneos, pescados e seus derivados, exceto produtos de abelhas.
  • E O SISBI, assim como o Selo ARTE, tem seus benefícios aplicados aos produtos e não à empresa.

O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) baseia-se na prevenção, eliminação ou redução dos perigos em todas as etapas da cadeia produtiva e é constituído por sete princípios básicos. Enumere os sete princípios básicos do APPCC na sequência CORRETA.

(___) Identificação do perigo.
(___) Identificação do ponto crítico.
(___) Estabelecimento do limite crítico.
(___) Monitorização.
(___) Ações corretivas.
(___) Procedimento de verificação.
(___) Registro de resultados.

A sequência CORRETA é:

  • A 2 – 1 – 3 – 6 – 5 – 4 – 7.
  • B 1 – 4 – 3 – 2 – 5 – 6 – 7.
  • C 1 – 3 – 5 – 4 – 2 – 6 – 7.
  • D 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7.

Em relação às boas práticas de fabricação (BPF) utilizadas na indústria de produtos de origem animal, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A As paredes e divisórias dos estabelecimentos devem ser lisas, sem frestas ou rachaduras, de fácil limpeza ou higienização.
  • B A entrada de animais nas áreas internas e externas dentro do perímetro do estabelecimento deve ser impedida.
  • C O programa de controle das pragas deve ser eficaz e aplicado apenas quando se detectar a presença de pragas no estabelecimento.
  • D As indústrias de produtos de origem animal devem elaborar um manual próprio de BPF, que especifique todos os procedimentos de controle para cada etapa do processamento dos produtos.

O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) baseia-se na prevenção, eliminação ou redução dos perigos em todas as etapas da cadeia produtiva e é constituído por sete princípios básicos. Analise as sentenças a seguir e assinale a alternativa que determina a sequência CORRETA dos sete princípios básicos do APPCC.

  • A Identificação do perigo, identificação do ponto crítico, estabelecimento do limite crítico, monitorização, ações corretivas, procedimento de verificação e registro dos resultados
  • B Identificação do perigo, procedimento de verificação, monitorização, identificação do ponto crítico, estabelecimento do limite crítico, ações corretivas, e registro dos resultados.
  • C Identificação do perigo, procedimento de verificação, ações corretivas, identificação do ponto crítico, estabelecimento do limite crítico, monitorização e registro dos resultados.
  • D Procedimento de verificação, monitorização, identificação do perigo, identificação do ponto crítico, ações corretivas, estabelecimento do limite crítico e registro dos resultados.

Sobre a contagem de coliformes termotolerantes e coliformes totais em alimentos é correto afirmar que

  • A a confirmação da presença de coliformes totais é feita por meio da inoculação das colônias suspeitas em caldo verde brilhante bile 5% lactose e posterior incubação a 39ºC ± 1ºC.
  • B a inoculação das colônias suspeitas em caldo EC e posterior incubação em temperatura seletiva de 45ºC ± 0,2ºC, em banho-maria com agitação ou circulação de água é feita para a confirmação da presença de coliformes termotolerantes.
  • C o cálculo final das contagens de coliformes totais e termotolerantes deve ser realizado de acordo com o estabelecido na ISO específica e o resultado expresso em UFC/kg ou L.
  • D o ágar cristal violeta vermelho neutro bile apresenta em sua composição sais biliares e cristal violeta, responsáveis pela inibição de microrganismos Gram negativos.
  • E o caldo verde brilhante bile 5% lactose apresenta em sua composição bile bovina e um corante derivado do trifenilmetano (verde brilhante) responsáveis pela inibição de microrganismos Gram negativos.