Questões de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (Nutrição)

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De acordo com o Art. 709 do Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem animal, pela designação “ovo” entende-se o ovo de galinha em casca, sendo os demais acompanhados da indicação da espécie de que procedem (BRASIL, 1952). Os ovos podem ser consumidos de maneira isolada, ou como acompanhamento de preparações, ou ainda como ingrediente de preparações. Sobre as características deste alimento, caracteres organoléticos e modificações durante o processamento, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) À medida que o ovo envelhece, há uma redução do seu peso, devido à perda de umidade e gases pela casca porosa, e um aumento da câmara de ar. A clara torna-se mais liquefeita, o que promove deslocamento da gema; e, quando muito velho, há o rompimento da membrana vitelina, causando a mistura dessas estruturas.
( ) A sujeira da casca do ovo pode atravessar os poros da casca e contribuir para alterar a qualidade. Diante disso, antes de armazená-los devem ser lavados com água potável corrente e secá-los, mantendo-os sob refrigeração, protegidos do sol, calor e de odores fortes.
( ) Para a preparação de alimentos, devem ser usados apenas ovos pasteurizados, desidratados ou tratados termicamente, processos que asseguram sua inocuidade. Ovos submetidos à cocção ou fritura devem apresentar toda a gema dura.
( ) A lecitina contida na clara é um agente emulsificante, e tem a propriedade de incorporar gordura em forma de emulsão. Devido a esta propriedade, a lecitina é adicionada aos produtos alimentícios, como margarina, bolachas e confeito.
A sequência está correta em
  • A V, F, V, F.
  • B V, F, F, F.
  • C V, V, F, V.
  • D F, V, F, V.
  • E F, F, V, V.

De acordo com a Portaria CVS 5, de 09 de abril de 2013, que aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, a qualidade sanitária das preparações à base de ovos pode ser garantida com alguns procedimentos, por exemplo

  • A cozinhar os ovos sob fervura por sete minutos.
  • B lavar os ovos antes do uso.
  • C armazenar os ovos em temperatura ambiente.
  • D utilizar ovos com a casca rachada, desde que estejam dentro do prazo de validade.
  • E deixar os ovos de molho em vinagre antes do uso.

Os estabelecimentos de leite e derivados são classificados em: granja leiteira; posto de refrigeração; usina de beneficiamento; fábrica de laticínios; e queijaria. Sobre as definições desses estabelecimentos marque V para as assertivas verdadeiras e F para as falsas e em seguida marque o item CORRETO.
I. Entende-se por granja leiteira o estabelecimento destinado à produção, ao pré-beneficiamento, ao beneficiamento, ao envase, ao acondicionamento, à rotulagem, à armazenagem e à expedição de leite para o consumo humano direto, não podendo, entretanto elaborar derivados lácteos. II. Entende-se por fábrica de laticínios o estabelecimento destinado à fabricação de derivados lácteos. III. Entende-se por posto de refrigeração o estabelecimento intermediário entre as propriedades rurais e as usinas de beneficiamento ou fábricas de laticínios. IV. Entende-se por queijaria o estabelecimento localizado em propriedade rural destinado à fabricação de queijos tradicionais com características específicas, elaborados exclusivamente com leite de sua própria produção.

  • A V, V, V, V.
  • B F, V, F. V.
  • C F, V, V, V.
  • D F, F, V, V.

Os estabelecimentos de armazenagem são classificados em: entreposto de produtos de origem animal; e casa atacadista. Sobre o assunto classifique as assertivas em Falso (F) ou verdadeiro (V) e em seguida marque o item CORRETO.
I. Será permitido a casa atacadista trabalhos de manipulação, de fracionamento e de reembalagem. II.Entende-se por entreposto de produtos de origem animal o estabelecimento destinado exclusivamente à recepção, à armazenagem e à expedição de produtos de origem animal, comestíveis ou não comestíveis, que necessitem ou não de conservação pelo emprego de frio industrial, dotado de instalações específicas para realização de reinspeção. III. Entende-se por casa atacadista o estabelecimento registrado no órgão regulador da saúde que receba e armazene produtos de origem animal procedentes do comércio interestadual ou internacional prontos para comercialização, acondicionados e rotulados, para efeito de reinspeção. IV. Não se enquadram na classificação de entreposto de produtos de origem animal os portos, os aeroportos, os postos de fronteira, as aduanas especiais, os recintos especiais para despacho aduaneiro de exportação e os terminais de contêineres.

  • A V, V, F, V.
  • B F, F, V, V.
  • C V, F, F, V.
  • D F, V, V, V.
Segundo o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), entende-se como leite o produto da ordenha completa, interrupta, em condições de higiene. Assinale a alternativa correta sobre a composição do leite.
  • A De maneira geral, a quantidade de leite produzida é diretamente proporcional ao teor de gordura.
  • B A lactose do leite tem baixo poder edulcorante.
  • C A composição do leite de vaca não sofre alteração de um ubre para outro.
  • D A composição do leite é constante durante todo o período de lactação.
  • E As caseínas são as principais enzimas encontradas no leite.