Questões de Instalações em Veterinária (Veterinária)

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Na avicultura comercial, o manejo e tipo de criação podem ser determinantes para o sucesso do negócio.
Assinale a alternativa correta sobre o tema.

  • A Para ser considerada uma cama aviária, deve obrigatoriamente conter 2/3 de sabugo de milho triturado.
  • B Cama aviária deve ter entre 15 e 30 cm de altura e deve ser descompactada a cada novo lote no galpão.
  • C Terminado um ciclo na produção de aves, a cama aviária poderá ser reaproveitada como alimento para bovinos ou ovinos.
  • D A cama aviária não poderá ser reutilizada para elaboração de adubos.
  • E Na avicultura, a cama aviária tem a função de proteger as aves do frio e da umidade e promover conforto para caminhar e deitar.

Assinale a alternativa que apresenta um conceito errado sobre os processos de limpeza e desinfecção de aviários.

  • A Na desinfecção podem ser utilizados agentes físicos (calor, radiação) e químicos (produtos da química mineral, orgânica sintética e orgânica natural).
  • B A escolha do desinfetante deve priorizar um produto de amplo espectro, eficiente diante da presença de matéria orgânica, com poder residual prolongado e com uma relação custo benefício favorável.
  • C Os desinfetantes devem possuir baixa toxidade, estabilidade em condições adversas de pH, elevada penetrabilidade e não causar efeitos adversos ao meio ambiente.
  • D Deve-se lavar a estrutura e os equipamentos do aviário com solução de água destilada e desinfetante, utilizando-se de jatos fortes em movimentos circulares.

Segundo o Regulamento Técnico da Inspeção Tecnológica e Higiênico-Sanitária de Carne de Aves. Entende-se como as aves domésticas de criação:

  • A Gênero Meleagridis: galetos.
  • B Gênero Columba: patos.
  • C Gênero Perdix: codorna.
  • D Gênero Anas: pombos.
  • E Numida meleagris: faisão.
Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o que se afirma e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta com relação à criação manual de aves jovens.
( ) A criação manual de aves jovens é intensamente trabalhosa, mas frequentemente estes indivíduos tornam-se animais de estimação melhores. A remoção dos neonatos e dos ovos para uma incubação artificial e uma criação manual diminui a produção através da permissão de que um par de aves bote ninhadas adicionais. ( ) Quando se fala em criação manual, muitos problemas pediátricos estão envolvidos. Podemos separar os filhotes de seus pais e iniciarmos uma alimentação adequada em um recinto incorreto ou sem acompanhamento de um profissional competente. ( ) Itens importantes que devem ser abordados pelos profissionais responsáveis pela criação incluem instalações, nutrição e doenças. ( ) Os neonatos não possuem sistema imune totalmente competente e são mais suscetíveis a doenças que as aves mais velhas. ( ) O padrão, instalações, cama, controle de doenças, identificação dos filhotes e manutenção de registros de um viveiro são fundamentas para que se obtenha êxito nesta arte que se chama criação de aves.
  • A V – V – F – F – F.
  • B F – V – V – F – F.
  • C V – F – F – V – V.
  • D F – F – V – V – V.

O Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabeleceu procedimentos para fiscalização e controle de estabelecimentos avícolas de reprodução e comerciais, a fim de assegurar a saúde e o bem-estar das aves e a qualidade do produto. Com relação a esses procedimentos, assinale a alternativa incorreta.

  • A Os estabelecimentos produtores de ovos e aves livres de patógenos específicos (SPF) deverão possuir galpões construídos em alvenaria, inclusive suas paredes, de forma a permitir sua limpeza e desinfecção, dotados de sistema de filtração absoluta do ar, com manutenção constante de pressão positiva.
  • B A vacinação nos plantéis de aves de reprodução e comerciais somente poderá ser realizada com vacina devidamente registrada no MAPA, e o programa de vacinação deverá ser específico por região e por segmento produtivo.
  • C A distância mínima deve ser de 0,5 km entre um estabelecimento avícola de reprodução e abatedouros de qualquer finalidade, fábrica de ração ou outros estabelecimentos avícolas de reprodução ou comerciais.
  • D Nos estabelecimentos avícolas de reprodução e comerciais, o monitoramento sanitário deve ser realizado para doenças como Newcastle, influenza aviária, salmonelas e micoplasmas.